Комплекс исследований для выявления аллергена: Сардина европейская, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Сардина европейская»

Сардина европейскаяСпециальный диагностический способ помогает распознать высокую чувствительность либо сенсибилизацию к аллергену европейской сардины. Комплекс исследований основывается на выявлении специфических IgE антител к конкретным аллергенам, присутствующим в пищевой продукции в сыворотке крови, что возможно благодаря иммуноферментному анализу. Главное показание к проведению исследования – подозрение на наличие пищевой аллергии на такой популярный продукт, как сардина европейская. 

Проявление аллергии происходит из-за того, что в рыбе имеются протеины или же белки, содержащие в себе некоторые аминокислоты (гистамин). Относительно сардины, то его концентрация равна 15,8 мкг/г, а это весьма завышенный показатель. Кроме этого, аллергия способна возникать по причине такого паразита, как анисакис, который обитает в пищеварительном тракте рыб (попадает в человеческий организм в случае потребления соленой, копченой рыбы). Интересно то, то при добавлении рыбной муки в мясо животных может развиваться сыпь, удушье, жжение. Анализ выполняется для оценивания рисков развития аллергии, а также для диагностироваться устойчивости к европейской сардине у лиц, страдающих от аллергии (астма, ангиоотек, крапивница, дерматит атопический, ринит аллергический).

Аллерген: «Сардина европейская»

Рыба – главный пищевой аллерген, чувствительность к которому способна проявляться в виде легких и тяжелых анафилактических реакций. Употребляя сардину, могут возникать некоторые местные реакции: экзема, отечность лица и губ, сыпь на кожном покрове. Иногда в аллергическую реакцию вовлекаются дыхательные пути, что дает знать о себе в виде чихания, отечности слизистой оболочки, удушьем, а иногда и анафилактическим шоком. Цель анализа – выявление специфических IgE к сардине. Комплекс специальных исследований характеризуется повышенной специфичностью, точностью и достоверностью, так как удается обнаружить самые минимальные концентрации антител в крови.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Сардина европейская»?

Анализ крови на IgE к аллергену «Сардина европейская» рекомендуется выполнить в следующих случаях:

  • если есть подозрительная симптоматика, сигнализирующая об аллергии (сыпь, отек тканей лица и гортани, рвота и тошнота, понос и болезненные ощущения в области живота, бронхоспазм и кашель, ринит)
  • сомнительные результаты провокационной пробы, кожного теста;
  • на фоне поливалентной сенсибилизации. 

Особенности подготовки к анализу

Сдать кровь на анализПациент обязан четко понимать суть и цель выполняемого исследования. Важно не принимать никакую пищу за 12 часов до сдачи анализа. Разрешено пить воду. В процессе наложения жгута есть риск возникновения неприятных ощущений. Относительно забора крови, то область венепункции придавливается ваткой, это позволит остановить кровотечение. Если образовалась гематома, то показаны согревающие компрессы.

Расшифровка анализа крови

Информация, которая касается референсных значений, то она может существенно отличаться в разных лабораториях, все зависит от оборудования на котором проводится исследование. Относительно референсных показаний, то они составляют 0 – 0,34 МЕ/л.

Расшифровка анализа уровня IgE к аллергену «Сардина европейская»:

  • менее 0,35 МЕ/л – результат отрицательный;
  • в рамках 0,35 – 0,69 МЕ/л – клинические проявления болезни отсутствуют;
  • в пределах 0,70 – 3,49 МЕ/л – слабо позитивный результат;
  • при показаниях 3,50 – 17,49 МЕ/л – результат является положительным с ярко-выраженными признаками.

Предложенный метод диагностирования безопасен для пациента, если сравнивать с кожным тестом, так как исключен контакт с аллергеном. Важно заметить, что возрастные особенности, прием антигистаминным средств совершенно не сказывается на точности, качестве анализа.