Комплекс исследований для выявления аллергена: "Томаты (помидор)"
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену: «Томаты (помидор)»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Томаты (помидор)» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь .
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the tomatos, Specific immunoglobulin E to the tomatos; ImmunoCAP f25 (Allergen, Food, Tomato).
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Томат (или помидор) – это травянистое растение семейства Пасленовые, плоды которого содержат множество полезных для человеческого организма веществ: витамины (А, С, B2, B-6, E, K, P), бета-каротин, фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы (медь, йод, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, бор, железо, магний), холин, клетчатку, фитонциды, глутатион.
Употребление томатов способствует удалению токсинов, регуляции функциональной деятельности нервной, сердечной, сосудистой и мочевыделительной систем, поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса, улучшению процессов пищеварения и метаболизма, профилактике атеросклероза, астении, фибро-миалгии и опухолевидных образований.
Однако, важно знать, помидор может стать причиной неадекватного иммунного ответа – «благодаря» высокому содержанию ликопина, который организм сенсибилизированного человека воспринимает как чужеродный белок. Результатом такой повышенной восприимчивости является аллергическая реакция незамедлительного типа, которая развивается спустя короткое время после употребления помидора – пациенты предъявляют жалобы на:
- болезненные ощущения в животе;
- тошноту;
- зудящие высыпания на коже;
- позывы к рвоте;
- диарею;
- снижение кровяного давления;
- отек губ и слизистых покровов ротовой полости;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- сильную ринорею;
- затрудненное дыхание.
Тяжелые случаи пищевой аллергии сопровождаются анафилаксией. Для выявления гиперчувствительности организма к ингредиентам продуктов питания проводится специальное иммунологическое тестирование.
Показания для назначения анализа крови
Анализ крови на IgE к аллергену: «Томаты (помидор)» проводится при:
- оценивании риска возникновения аллергии на помидоры;
- установлении причин аллергологических патологий;
- наличии у пациента поливалентной сенсибилизации;
- оценивании успешности проводимого лечения.
Правила подготовки к анализу
Для проведения исследования используют современную лабораторную методику ImmunoCAP – иммуно-флюоресценцию на твердой фазе. Биологическим материалом является венозная кровь, ее образец отбирают в утреннее время, натощак.
Накануне венепункции пациент должен исключить:
- прием гормональных средств;
- распитие алкоголя;
- курение;
- чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение.
Расшифровка анализа крови
В норме аллерген-специфические антитела класса Е к аллергену «Томаты (помидор)» не превышают 0,351 кЕдА/л.
Увеличение титров подтверждает тот факт, что аллерго-патология обусловлена сенсибилизацией к помидорам. Последующие снижение титров IgE указывает на исключение контакта с аллергеном «Томаты (помидор)» и эффективность медикаментозного лечения.