Комплекс исследований для выявления аллергена: "Томаты (помидор)"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A207
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену: «Томаты (помидор)»


Иммунологический анализ крови, который позволяет определить количество специфического иммуноглобулина изотипа E к аллергену «Томаты (помидор)», проводится для выявления наличия сенсибилизации организма пациента к этим овощам.

Томат (или помидор) – это травянистое растение семейства Пасленовые, плоды которого содержат множество полезных для человеческого организма веществ: витамины (А, С, B2, B-6, E, K, P), бета-каротин, фруктозу, глюкозу, лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы  (медь, йод, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, бор, железо, магний), холин, клетчатку, фитонциды, глутатион.

Употребление томатов способствует удалению токсинов, регуляции функциональной деятельности нервной, сердечной, сосудистой и мочевыделительной систем, поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса, улучшению процессов пищеварения и метаболизма, профилактике атеросклероза, астении, фибро-миалгии и опухолевидных образований.

Однако, важно знать, помидор может стать причиной неадекватного иммунного ответа – «благодаря» высокому содержанию ликопина, который организм сенсибилизированного человека воспринимает как чужеродный белок. Результатом такой повышенной восприимчивости является аллергическая реакция незамедлительного типа, которая развивается спустя короткое время после употребления помидора – пациенты предъявляют жалобы на:

  • болезненные ощущения в животе;
  • тошноту;
  • зудящие высыпания на коже;
  • позывы к рвоте;
  • диарею;
  • снижение кровяного давления;
  • отек губ и слизистых покровов ротовой полости;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • сильную ринорею;
  • затрудненное дыхание.

Тяжелые случаи пищевой аллергии сопровождаются анафилаксией. Для выявления гиперчувствительности организма к ингредиентам продуктов питания проводится специальное иммунологическое тестирование.  


Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь .

Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.

Синонимы (eng): Spec. IgE to the tomatos, Specific immunoglobulin E to the tomatos; ImmunoCAP f25 (Allergen, Food, Tomato).

Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Сроки выполнения: 3 дня


Показания для назначения анализа крови


Анализ крови на IgE к аллергену: «Томаты (помидор)» проводится при:

  • оценивании риска возникновения аллергии на помидоры;
  • установлении причин аллергологических патологий;
  • наличии у пациента поливалентной сенсибилизации;
  • оценивании успешности проводимого лечения.

Правила подготовки к анализу


Для проведения исследования используют современную лабораторную методику ImmunoCAP – иммуно-флюоресценцию на твердой фазе. Биологическим материалом является венозная кровь, ее образец отбирают в утреннее время, натощак.

Накануне венепункции пациент должен исключить:

  • прием гормональных средств;
  • распитие алкоголя;
  • курение;
  • чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение.


Расшифровка анализа крови


В норме аллерген-специфические антитела класса Е к аллергену «Томаты (помидор)» не превышают 0,351 кЕдА/л

Увеличение титров подтверждает тот факт, что аллерго-патология обусловлена сенсибилизацией к помидорам. Последующие снижение титров IgE указывает на исключение контакта с аллергеном «Томаты (помидор)» и эффективность медикаментозного лечения.