Комплекс исследований для выявления аллергена: Угорь, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ выявления аллергена: Угорь

Анализ крови на IgE к аллергену «Угорь»Исследование выполняют для количественного определения уровня специфического иммуноглобулина Е, синтез которого является ответной реакцией на употребление угря.

Угорь – хищная рыба, которую многие считают деликатесом. Она обладает средней степенью аллергенности. Причиной реакции могут стать два аллергена – парвальбумин и коллаген. Первое соединение относится к альбуминам и находится в мышцах рыбы. Оно провоцирует аллергию в 70% случаев. Второе вещество – белок соединительной ткани, присутствующий в коже, мышцах и хрящах. Он вызывает негативную реакцию в оставшихся 30% клинических случаев. Эти протеины термостабильны и сохраняют свою агрессивность даже после термической обработки рыбы. Однако специалисты заметили, что после консервирования и лиофильной сушки их активность несколько снижается. Кроме того, оба вещества способны вызвать перекрестную аллергию, например, при употреблении других видов рыб – трески, тунца, карпа, камбалы или морепродуктов.

Иммуноглобулины Е – класс специфических антител, вырабатывающихся при аллергической реакции немедленного типа. При первичном контакте с аллергеном их синтез говорит о произошедшей сенсибилизации. В этот момент иммуноглобулины оседают на базофилах и тучных клетках. Когда аллерген повторно попадает в организм, развивается немедленная аллергическая реакция. Антитела быстро связываются с аллергеном, при этом происходит разрушение тучных клеток и высвобождение гистамина. Клиническая картина может быть различной. У одних пациентов появляется крапивница, у других в результате отека слизистой возникают проблемы с дыхательной системой. Крайними проявлениями считаются анафилактическая реакция и отек Квинке. 

Показания для назначения анализа

Врач назначает анализАнализ крови на определение IgE к аллергену «Угорь» назначают в следующих случаях:

  • подтверждение аллергии на угря при наличии ее симптомов после употребления рыбы;
  • оценка риска развития реакции на данный продукт у аллергиков;
  • мониторинг состояния пациента во время терапии и после нее;
  • сомнительные результаты проведенных ранее аллергопроб.

Подготовка к анализу

Специальных условий подготовки нет. Кровь желательно сдавать натощак. Физические нагрузки и стрессовые ситуации не влияют на результаты анализа. 

Больные, которым назначены глюкокортикоиды или антигистаминные средства, должны посоветоваться с врачом. Возможно, их прием на сутки придется прекратить.

Расшифровка результата анализа

Результаты анализа крови на IgE к аллергену «Угорь» могут быть следующими:

  • отрицательный (норма) – 0-0,34кЕдА/л;
  • сомнительный – 0,35-0,69кЕдА/л;
  • слабоположительный (умеренный) – 0,7-3,49; кЕдА/л
  • положительный – 3,5-17,49кЕдА/л;
  • резко положительный – 17,5-52,49кЕдА/л;
  • очень высокий титр - >52,5кЕдА/л.

Положительный результат говорит об аллергии к рыбе, при этом он всегда кореллирует с выраженностью клинических симптомов.

Снижение титра свидетельствует о прекращении контакта с аллергеном или успешно проведенном лечении.