Комплекс исследований для выявления аллергенов: Панель "Цитрусовые +"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ IgE к аллергену: Панель "Цитрусовые +"

Пищевая аллергия на цитрусовыеИммуноанализ крови, при выполнении которого используют твердофазный хемилюминесцентный метод, предоставляющий возможность определить уровень IgE-антител к панели аллергенов «Цитрусовые+», проводится для обнаружения повышенной восприимчивости организма пациента к структурным ингредиентам этих плодов.  

Одним из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии считается непереносимость фруктов семейства Цитрусовых, которые вызывают быстрое возникновение клинической симптоматики гиперчувствительной иммуно-опосредованной реакции с участием аллерген-специфических антител Е. Благодаря наличию в этих плодах большого количества пектинов, витаминов и других биологически активных веществ, их употребление рекомендуют людям с заболеваниями печени, сердечной и сосудистой систем, гиповитаминозом. Кроме того, цитрусовые широко используют в пищевой промышленности – для приготовления кондитерских изделий, масел, соусов и ликеров. 

Поводом для возникновения неадекватного иммунного ответа может являться как гликопротеины, входящие в состав цитрусовых плодов, так и химические соединения, применяющиеся для их обработки перед транспортировкой и длительным хранением – проникая внутрь незрелого плода, они провоцируют синтез энзима хитиназы, который считается сильным аллергеном.  

Гиперчувствительность к цитрусовым проявляется нарушением функциональной деятельности пищеварительных и дыхательных органов, крапивницей, атопическим дерматитом, ангио-отеком. Прогрессирование патологических изменений тканей человеческого организма приводит к хроническим процессам в респираторном и желудочно-кишечном тракте, нервной системе и кожных покровах.

Для своевременного выявления сенсибилизации организма и недопущения развития жизне-угрожающих состояний практикующие врачи-аллергологи назначают панель «Цитрусовые +», включающую определение концентрации специфического иммуноглобулина Е к:

  1. Апельсину.
  2. Мандарину.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Банану.
  6. Авокадо.
  7. Лимону.
  8. Грейпфруту.
  9. Ананасу.
  10. Инжиру.

Когда делают анализ крови на IgE?

Анализ крови на IgE к аллергену цитрусовыеАнализ крови на IgE к аллергену: Панель "Цитрусовые +" назначается при:

  • установлении этиогенеза аллергических заболеваний;
  • прогнозировании риска возникновения пищевой аллергии при введении в рацион питания новых продуктов;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов.

Правила подготовки к анализу

Пробу проводят из сыворотки крови. Для ее получения образец биологического материала отбирают утром из локтевой вены. 

Перед венепункцией пациенту необходимо:

  • снизить физическую активность;
  • отказаться от курения и распития спиртного;
  • воздержаться от пищевой нагрузки;
  • избегать психоэмоционального напряжения.

Расшифровка анализа

В норме титр специфического иммуноглобулина класса Е не превышает 0,341 кЕдА/л. Увеличение показателей подтверждает факт наличия у пациента гиперчувствительности к перечисленным выше фруктам.