Комплекс исследований для выявления аллергенов: Панель "Цитрусовые +"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ IgE к аллергену: Панель "Цитрусовые +"
Данное лабораторное исследование - это иммунологический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Цитрусовые+» и выявить причины аллергических реакций.
Поводом для возникновения неадекватного иммунного ответа может являться как гликопротеины, входящие в состав цитрусовых плодов, так и химические соединения, применяющиеся для их обработки перед транспортировкой и длительным хранением – проникая внутрь незрелого плода, они провоцируют синтез энзима хитиназы, который считается сильным аллергеном.
Гиперчувствительность к цитрусовым проявляется нарушением функциональной деятельности пищеварительных и дыхательных органов, крапивницей, атопическим дерматитом, ангио-отеком. Прогрессирование патологических изменений тканей человеческого организма приводит к хроническим процессам в респираторном и желудочно-кишечном тракте, нервной системе и кожных покровах.
Для своевременного выявления сенсибилизации организма и недопущения развития жизне-угрожающих состояний практикующие врачи-аллергологи назначают панель «Цитрусовые +», включающую определение концентрации специфического иммуноглобулина Е к апельсину, мандарину, киви, манго, банану, авокадо, лимону, грейпфруту, ананасу, инжиру.
Когда делают анализ крови на IgE?
Применение цитрусовой панели рекомендовано в следующих случаях:
- оценка причин проявляющейся негативной симптоматики, которая чаще всего проявляется в виде кожных реакций, риноконъюнктивита, воспалительных процессов в бронхах, нарушения функций пищеварения;
- негативный семейный анамнез, чтобы оценить риск передачи гиперчувствительности иммунитета по наследству;
- наличие многих видов аллергических реакций, чтобы составить полноценную историю болезни;
- сохранение негативной клинической симптоматики, несмотря на применение методов терапии;
- установка дифференциального диагноза гиперчувствительности иммунитета с другими видами заболеваний, которые могут иметь схожие признаки;
- дифференциальная диагностика аллергической реакции на цитрусовые и других продуктов питания.
Своевременно проведенная диагностика – залог предотвращения дальнейшего развития аллергии и перехода в более тяжелые формы.
Важность исследования
В аллергологии необходимо выполнять иммуноферментный анализ для отслеживания титра антител, чтобы оценить следующую информацию:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на различные компоненты цитрусовых, в данном случае отслеживают чувствительность иммунитета к фруктам, что позволяет составить комплексный анамнез;
- составление оптимальной диеты, из которой полностью устраняют аллергены, способные вызвать гиперчувствительность иммунитета;
- подбор оптимальных методов терапии, которые будут воздействовать на причину негативной клинической симптоматики патогенетически, что предотвратит дальнейшее развитие приступа;
- применение диеты и лекарственной терапии в короткие сроки, что предотвратит развитие осложнений, например, переход от небольших кожных высыпаний в атопический дерматит, ринита в бронхиальную астму.
Если аллергия может быть вызвана IgE, проведение лабораторного теста является острой необходимостью. Негативная реакция иммунитета бывает настолько высокой, что приводит к тяжелым осложнениям для состояния здоровья или даже жизни. Например, приступы анафилактического шока способны серьезно поражать сердечно-сосудистую систему, вызывая коллапс сосудов на фоне резкого падения артериального давления, из-за чего может развиться смертельный исход. Если же пациент знает обо всех особенностях аллергической реакции, он может успешно предотвращать любые приступы.
Для чего необходим анализ
Основная необходимость в проведении иммуноферментного анализа для выявления IgE против компонентов цитрусовых связана с получением следующих данных:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на все компоненты цитрусовых из аллергической панели;
- степень тяжести аллергического процесса, которая зависит от уровня выявленных иммуноглобулинов;
- потребность в назначении антигистаминных средств в легких случаях;
- потребность к переходу от антигистаминных средств к глюкокортикостероидам при резком ухудшении самочувствия пациента, нарастании титра антител;
- степень реакции иммунитета пациентов в стадии ремиссии, чтобы своевременно выявить увеличение IgE и не допустить возможности рецидива;
- эффективность диеты, в случае низкого результата потребуется пересмотреть употребляемые продукты;
- эффективность лечения, чтобы изменить действующие вещества препаратов или поменять их дозировку.
Врачи-аллергологи рекомендуют назначать именно комплекс исследований, так как на основании этих данных можно выявить сразу полный спектр продуктов, способных вызывать гиперчувствительность. Только так можно составить качественную и полноценную диету.
Правила подготовки к анализу
Перед венепункцией пациенту необходимо:
- снизить физическую активность;
- отказаться от курения и распития спиртного;
- воздержаться от пищевой нагрузки;
- избегать психоэмоционального напряжения.
Особенности анализа
Для иммуноферментного анализа по составлению цитрусовой панели характерны следующие особенности:
- материалом для исследования служит венозная кровь, где определяют уровень антител;
- в случае выявления повышенного титра IgE дополнительно требуется оценить уровень IgG;
- цельную венозную кровь предварительно подвергают обработке, чтобы получить плазму, это исключит влияние форменных элементов на результаты;
- тест количественный, то есть определяют не только наличие аллергической реакции, но и титр антител, влияющий на степень тяжести симптоматики;
- плазму невозможно оценить в первоначальной форме, необходимо добавить реагент, чтобы создать иммунные комплексы антиген-антитело;
- само исследование уровня антител проводится на анализаторе фотокалориметре, поэтому расчет показателя получается точным;
- исследование можно проводить неограниченное количество раз, чтобы отслеживать развитие аллергии в динамике (повторные анализы не влияют на здоровье пациента);
- анализ предоставит точные данные даже в случае, если другие методы диагностики могли выявить ошибочные сведения.
Еще одна важная особенность теста – быстрота проведения. Всего за несколько дней получают готовые результаты, на которые можно опираться в постановке диагноза и назначении терапии.
Метод проведения анализа
Для проведения анализа берут образец венозной крови. Достаточно лишь ее небольшого количества, чтобы выявить антитела ко всем компонентам цитрусовых фруктов. Биоматериал отправляют в лабораторию, где иммуноферментный анализ выполняют по этапам:
- центрифугирование или применение разделительного геля, чтобы выделить сыворотку крови, на основе которой будет производиться дальнейший тест;
- перемещение плазмы в отдельные лунки лабораторного планшета, их число зависит от количества выявляемых антител против разных компонентов цитрусовых;
добавление разных реагентов в каждую лунку, где содержатся специфические реагенты с антигенами, чья активность будет направлена на определенный вид цитрусовых (то есть отдельно против авокадо, ананаса, апельсина, банана, грейпфрута, инжира, киви, лимона, манго, мандарина);- инкубация всех образцов небольшой период времени, чтобы в каждой лунке произошло быстрое образование комплексов антиген-антитело;
- размещение каждого образца по очереди в фотокалориметре, для каждого из них подбирают отдельную длину волны, чтобы измерять уровень антител;
- запуск фотокалориметра, чья работа выполняется при помощи просвечивания жидкости световыми лучами, в случае содержания иммунных комплексов произойдет светоотражение и расчет каждого идентифицированного луча.
Как только исследование завершается, происходит распечатка лабораторного бланка. В нем будет указана таблица с отметкой уровня выявленных иммуноглобулинов против каждого компонента цитрусовых. В соседней колонке указывают пределы нормы для сравнения. Если выявлено увеличение иммуноглобулинов IgE хотя бы в одной графе, это показание для обращения к аллергологу.
Расшифровка анализа
В норме титр специфического иммуноглобулина класса Е не превышает 0,341 кЕдА/л. Увеличение показателей подтверждает факт наличия у пациента гиперчувствительности к перечисленным выше фруктам.