Анализ мочи на эстрогены и их метаболиты

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Комплексный анализ мочи на эстрогены и их метаболиты


Комплексный анализ мочи, который позволяет определить соотношение концентрации эстрогенов и их метаболитов, проводится для оценивания предрасположенности организма пациента к формированию гормонозависимых опухолевидных образований.

Анализ мочи на эстрогены и их метаболитыЭстрогены способны оказывать потенциальное воздействие на состояние здоровья человека. Эти мощные биологически активные вещества влияют на течение остеопороза (нарушения внутренней структуры костей), аутоиммунных патологий, заболеваний сердечной и сосудистых систем, злокачественного процесса в железистой ткани молочной железы. Современными учеными доказано, что основные метаболиты эстрогенов могут стать этиологической причиной развития в женском организме различных новообразований. Это научное открытие позволило практикующим специалистам с большей успешностью проводить лечение этих патологических процессов.

Тип биоматериала: суточная моча.

Синонимы (rus): уровень баланса эстрогенных метаболитов.

Метод исследования: Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения: Мкг/сут. (микрограмм в сутки), мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Сроки выполнения: 14 дней

Для определения процентного соотношения уровня содержания в организме женщины эстрогенов и продуктов их метаболизма проводят исследование мочи, в ходе которого изучаются:

1. «Хорошие» метаболиты, поддерживающие нормальную функциональную деятельность тканей и противостоящие возникновению атипичных клеток:

  • гидрокси-эстрон;
  • гидрокси-эстрадиол;
  • 2 метокси-эстрон.

2. «Плохие»
формы, которые обладают способностью повреждать ДНК и стимулировать формирование злокачественного образования:
  • 4 гидрокси-эстрон;
  • 16α гидрокси-эстрон.

У здоровой женщины равновесие «хороших» и «плохих» форм эстрогенов поддерживается физиологически. Однако при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов этот баланс нарушается.


Тест на эстрогены и их метаболиты являет собой комплексную диагностику, которая направлена на определение концентрации стероидных гормонов, а также их метаболических продуктов в дневной порции мочи. У представителей женского пола эстрогены синтезируются фолликулярным аппаратом, у представителей мужского пола – яичниками. У женщин они нормализуют работу половой системы, у мужчин регулируют функцию яичек и простаты. Представлены они тремя разновидностями (фолликулином, эстриолом и эстрадиолом), обладающими различной физиологической активностью. У здорового человека Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.

Какие показатели исследуются?

Какие показатели исследуются?Тест определяет количество эстрогенов (эстрона, эстрадиола, эстриола) и их метаболитов (2-OHE1, 2-OHE2, 4-OHE1, 16α-OHE1, прегнандиола, 2-OMeE1, 4-OMeE1).

Эстрадиол осуществляет значительное феминизирующее воздействие на человеческий организм, активизирует формирование внутренних репродуктивных органов, вторичных половых характеристик по женскому типу (включая специфическое разделение жировой ткани), стромы, протоков грудных желез. Вместе с тем эстрадиол содействует своевременному наступлению месячных и рациональному отделению эндометрия.

Эстрон слабее, нежели эстрадиол, принимает участие в формировании женской половой системы и нормализации менструальной функции. Провоцирует разрастание тканей эндометрия (пролиферацию), активизирует развитие маточных (фаллопиевых) труб, матки, вторичных признаков полового развития у женщин, устраняет климактерический синдром, оказывает влияние на упругость и тонус урогенитальных структур. В период постменопаузы фолликулин доминирует среди остальных эстрогенов, поскольку формируется из андростендиона, вырабатываемого надпочечниками.

Гормон беременности эстриол активно продуцируется с 25 недели беременности плацентой. Его синтез непосредственно связан с формированием и последующим развитием плода и отображает состояние фетоплацентарной системы. 16α-ОН ДГЭА, ДГЭА, которые являются предшественниками эстриола, формируются печенью плода и надпочечниками матери, после проникают в плаценту, где трансформируются в эстриол. У мужчин и небеременных женщин эстриол в мизерных количествах вырабатывается корой надпочечников.

Эстрогенные метаболиты 2-OHE1, 2-OHE2 работают по типу антиэстрогенов, подавляют митотическую тканевую активность и предотвращают неоплазию. Снижение их количества часто свидетельствует о гиперэстрогенизме.

4-OHE1, 16α-OHE1 являются агонистами эстрогенов. Огромное их количество активизирует размножение клеток, провоцирующих возникновение эстрогенозависимых состояний (злокачественных опухолей, доброкачественных образований). Низкие титры 16α-OHE1 – некий своеобразный «звоночек» вероятного прогрессирования остеопороза. Большой показатель 4-ОНЕ1 свидетельствует о прямом генотоксическом действии.

Существует прямая взаимосвязь между 4 гидроксиэстроном и онкологией (у пациентов мужского пола раком предстательной, грудной, молочной железы, у пациентов женского пола – кистами, мезотелиомой, меланомой, злокачественными опухолями поджелудочной, яичников, почек, матки, лёгких, десмоидной фибромой, астроцитомой, множественной миеломой). Своевременное результативное метилирование ускоряет элиминацию вредных гидроксиэстрогенов.

2-OMeE1, 4-OMeE1 являются разновидностью «защитных» и пассивных метаболических продуктов эстрогенов.

Что касается прегнандиола, то он является конечным продуктом метаболизма прогестерона.

Анализ данных параметров осуществляется газовой хроматографией-масс-спектрометрией (ГХ-МС). Он даёт возможность выполнить неинвазивное тестирование патологий, связанных с гормональными расстройствами. Его специфичность составляет 100 %.

Когда делают анализ?


Когда делают анализ?Проведение развернутого анализа мочи необходимо при:
  • появлении у пациентки симптомов гормонального дисбаланса – обильных месячных, которые сопровождаются болезненными ощущениями в молочных железах и появлением в них уплотнений, резких колебаний массы тела, перепадов настроения;
  • эндометриозе;
  • фибромиоме;
  • инфицировании папиллома-вирусом.

Тест на оценку уровня баланса эстрогенных метаболитов рекомендуется в диагностических целях при подозрении бесплодия, остеопороза, менструальной дисфункции, избыточного веса, неправильной работы яичников, жирового гепатоза, а также в случае наличия эстрогензависимых опухолей или высокой вероятности их формирования, продолжительного приёма гормональных контрацептивов и антиэстрогенных препаратов, в частности Новофена, Билема, Тамоксифена и его аналогов, Зитазониума, Нолвадекса.

Рекомендации по подготовке к анализу

Накануне определения в моче баланса эстрогенных метаболитов пациентам нужно следовать следующим правилам:

  • за сутки до сбора мочи исключить приём алкоголя;
  • за 12 часов до сбора биоматериала не употреблять острые, солёные продукты, а также еду, искажающую окраску мочи (свеклу, бузину, смородину, морковь и т. п.);
  • за 2 дня до анализа приостановить приём мочегонных средств, а также терапию препаратами, содержащими андрогены и эстрогены  (обязательно согласовав с лечащим врачом);
  • на протяжении суток перед сбором мочи находится в спокойном эмоциональном и физическом состоянии, не перенапрягаться физички, воздержаться от стресса;
  • на протяжении всех суток сбора биоматериала не курить.

ВАЖНО! Анализ не проводится женщинам младше 16 лет. В момент оформления в лабораторном центре заявки на исследование эстрогенов и их метаболитов женщинам обязательно необходимо указывать, находится она в положении или нет.

Особенности отбора пробы мочи на анализ

Особенности отбора пробы мочи на анализВремя между началом и окончанием сбора пробы мочи составляет 1 сутки. Это значит, что если вы первую мочу собрали сегодня в 8.00 утра, то закончить сбор (получить последнюю порцию) нужно до 8 часов утра очередного дня. 

За 24 часа до начала сбора, а также на протяжении всего периода сбора биоматериала рекомендуется исключать эмоциональные и физические нагрузки. 

Утром в день сбора материала сразу после пробуждения удалите первую порцию мочи в унитаз (её собирать не нужно). Все остальные мочеиспускания (включая позывы во время опорожнения кишечника) производите в контейнер, предназначенный для промежуточных порций мочи, после чего отлейте содержимое в ёмкость для хранения. Обозначьте время и дату начала отбора биоматериала в специальном бланке либо на листике. Тщательно закройте ёмкость для хранения биоматериала крышкой, взболтайте и переместите в холодильник. 

Ни в коем случае нельзя замораживать биоматериал! Достаточно герметично закрыть ёмкость для сбора, после чего аккуратно сболтать содержимое после каждого добавления последующей порции мочи. Завершив сбор, следует выполнить точный замер объёма полученного биоматериала. Далее следует записать значение в специальный бланк на контейнере (графа «Диурез»), либо наклеить самостоятельно на ёмкость листик с необходимой информацией. Старательно взболтайте контейнер с собранной мочой. Перед этим герметично закройте ёмкость, взболтайте и переверните крышкой вниз 2-3 раза. Нужное количество содержимого отлейте в транспортировочный контейнер (приобретается в аптеке либо предварительно берётся в лабораторном центре).

Обратите внимание! В период сбора мочи следует хранить биоматериал в холодильнике при максимально допустимой температуре +2-8°С. Отобранную пробу мочи рекомендуется сразу же доставлять в лабораторию. Лишний биоматериал можно утилизировать. 

Методика проведения анализа


Методика проведения анализаДля выполнения исследования используется высокочувствительная радио-иммунологическая методика. Для расчета среднего коэффициента колебания гормонов суммируют уровни 2 OHE-1 и 2 OHE-2 и делят на концентрацию 16α OHE-1, для оценивания индекса метилирования уровень содержания 2 OHE-1 делят на 2 OMeE-1.

Расшифровка анализа


Средний коэффициент колебания гормонов – 2/16. Повышение значений свидетельствует о низкой вероятности возникновения опухолевидных образований в органах, зависимых от эстрогенов.

Увеличение индекса метилирования указывает на дисбаланс в организме пациента метаболитов эстрадиола.