Комплексное определение концентрации на аминокислоты в крови (32 показателя)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на аминокислоты

Анализ крови на аминокислотыКомплексное биохимическое исследование крови, которое выполнено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и позволяет определить уровень содержания 32 аминокислот, проводится для диагностирования и клинического разграничения заболеваний, ассоциированных с нарушением азотистого обмена.

Аминокислоты являются важными органическими соединениями, входящими в структуру протеинов и мышечной ткани. Нарушение их обмена – частая причина развития патологических процессах в почках и печени. Комплекс лабораторных тестов, с помощью которых возможно определить концентрацию аминокислот в крови, считается основным способом оценивания степени метаболического дисбаланса. 

В ходе проведения анализа измеряется уровень:

  1. Аланина – источника энергии для центральной нервной системы и регулятора уровня глюкозы в крови. Способствует укреплению иммунной системы, продукции специфических антител и нормальному метаболизму органических кислот. В норме (N) его концентрация колеблется от 80 до 580 мкмоль/л.
  2. Аргинина – принимает активное участие в элиминации конечного азота. Норма содержания в крови от 5 до 140 мкмоль/л. 
  3. Аспарагиновой кислоты – играет важную роль в биосинтезе пиримидинов и пуринов. Норма содержания в крови от 1 до 220 мкмоль/л.
  4. Цитруллина – необходимого для стимуляции иммунной системы и обезвреживании аммиака. Норма содержания в крови от 3 до 50 мкмоль/л.
  5. Глутаминовой кислоты – нейромедиатора, имеющего важное значение для углеводного обмена и всасывания кальция. Норма содержания в крови от 90 до 690 мкмоль/л.
  6. Глицина – регулятора процессов метаболизма, обладающего антистрессовым эффектом и повышающего работоспособность головного мозга. Норма содержания в крови от 110 до 420 мкмоль/л.
  7. Метионина – способствующего пищеварению и предотвращающего отложение липидов в сосудистых стенках и печеночной паренхиме, защищающего от радиационного излучения и уменьшающего слабость мышц. Норма содержания в крови от 5 до 35 мкмоль/л.
  8. Орнитина – способствует высвобождению соматотропина и восстановлению гепатоцитов, принимает участие в процессах дезинтоксикации. Норма содержания в крови от 90 до 580 мкмоль/л.
  9. Фенилаланина – необходимого для синтеза допамина и норадреналина, улучшающих память и настроение, уменьшающих болевой синдром. Норма содержания в крови от 10 до 85 мкмоль/л.
  10. Тирозина – подавляет аппетит, уменьшает отложение жиров, улучшает функционирование гипофиза, щитовидной и надпочечных желез. Норма содержания в крови от 22 до 110 мкмоль/л.
  11. Валина – необходимого для регенерации поврежденных тканей. Норма содержания в крови от 55 до 325 мкмоль/л.
  12. Лейцина – регулирующего жировые отложения. Норма содержания в крови от 46 до186 мкмоль/л.
  13. Изолейцина – способствующего восстановлению кожных покровов, костной и мышечной тканей. Норма содержания в крови от 20 до 102 мкмоль/л.
  14. Гидроксипролина – части коллагена. Норма содержания в крови от 3 до 30 мкмоль/л.
  15. Серина – обеспечивающего активность ряда энзимов. Норма содержания в крови от 60 до 175 мкмоль/л.
  16. Аспарагина - поддерживающего баланс центральной нервной системы. Норма содержания в крови от 30 до 80 мкмоль/л.
  17. Альфа-аминоадипиновой кислоты – метаболита лизина. Норма содержания в крови от 0 до 2,5 мкмоль/л.
  18. Глутамина – обеспечивает синтез нуклеиновых и фолиевой кислот, углеводов и энзимов, обезвреживает аммиак и повышает проницаемость миоцитов для ионов калия. Норма содержания в крови от 370 до 1050 мкмоль/л.
  19. β-аланина – конечного продукта взаимодействия дигидроурацила и карнозина. Норма содержания в крови от 0 до 4,9 мкмоль/л.
  20. Таурина – обладает кардиотропным действием и противосудорожной активностью, улучшает процессы метаболизма. Норма содержания в крови от 30 до 165 мкмоль/л.
  21. Гистидина – входя в состав множества энзимов, способствует регенерации тканей. Норма содержания в крови от 55 до 110 мкмоль/л.
  22. Треонина – необходимого для синтеза эластина и коллагена, стимуляции иммунитета, участия в жировом обмене. Норма содержания в крови от 71 до 270 мкмоль/л.
  23. 1-метилгистидина – основного производного ансерина. Норма содержания в крови от 0 до 15 мкмоль/л. 
  24. 3-метигистидина – показателя степени распада протеинов в мышечной ткани. Норма содержания в крови от 0 до 8,9 мкмоль/л.
  25. Гамма-аминомасляной кислоты – участвующей в процессах метаболизма мозга. Норма содержания в крови от 0 до 1,4.
  26. β-аминоизомасляной кислоты – продукта катаболизма валина и тимина. Норма содержания в крови от 0,4 до 2,9 мкмоль/л.
  27. α-аминомасляной кислоты – промежуточного продукта биосинтеза офтальмовой кислоты. Норма содержания в крови от 0 до 39 мкмоль/л.
  28. Пролина – части всех протеинов. Норма содержания в крови от 100 до 260 мкмоль/л.
  29. Цистатионина – регулятора биосинтеза серина и изметионина. Норма содержания в крови от 0 до 0,29 мкмоль/л. 
  30. Лизина – необходимого для регенерации тканей, продукции иммуноглобулинов, энзимов, гормонов и альбуминов, улучшения усвоения кальция и доставки его в кости. Норма содержания в крови от 120 до 310 мкмоль/л.
  31. Цистина – важной части инсулина, иммуноглобулинов, соматостатина. Норма содержания в крови от 1 до 30 мкмоль/л. 
  32. Цистеиновой кислоты – предшественника таурина. Норма содержания в крови < 0,1 мкмоль/л.

Когда делают анализ на аминокислоты?

Исследование крови на аминокислоты необходимо при:

  • оценивании пищевого статуса;
  • увеличении концентрации аммиака к крови;
  • подозрении на нарушение аминокислотного обмена;
  • мониторинга выполнения диетотерапии.

Правила подготовки к анализу

Биоматериал – образец крови, отобранный из локтевой вены, процедуру осуществляют в утренние часы, на голодный желудок. 

Накануне венепункции пациент должен исключить:

  • курение;
  • распитие алкоголя;
  • пищевую и физическую нагрузки.

Расшифровка анализа крови на аминокислоты

Расшифровка анализа крови на аминокислотыСнижение уровня содержания аминокислот наблюдается при:

  • лихорадочных состояниях;
  • гиперфункции коры надпочечных желез;
  • голодании;
  • мальабсорбции;
  • дефиците витаминов;
  • ревматоидном артрите;
  • нефропатии;
  • болезни Хантингтона.

Повышение концентрации аминокислот характерно для почечной и печеночной недостаточности, диабетического кето-ацидоза, эклампсии, нарушения толерантности к фруктозе.