Комплексное определение концентрации на аминокислоты в крови (32 показателя)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Анализ крови на аминокислоты

Комплексное биохимическое исследование крови, которое выполнено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и позволяет определить уровень содержания 32 аминокислот, проводится для диагностирования и клинического разграничения заболеваний, ассоциированных с нарушением азотистого обмена.

Аминокислоты являются важными органическими соединениями, входящими в структуру протеинов и мышечной ткани. Нарушение их обмена – частая причина развития патологических процессах в почках и печени. Комплекс лабораторных тестов, с помощью которых возможно определить концентрацию аминокислот в крови, считается основным способом оценивания степени метаболического дисбаланса.

В ходе проведения анализа измеряется уровень:

  1. Аланина – источника энергии для центральной нервной системы и регулятора уровня глюкозы в крови. Способствует укреплению иммунной системы, продукции специфических антител и нормальному метаболизму органических кислот. В норме (N) его концентрация колеблется от 80 до 580 мкмоль/л.
  2. Аргинина – принимает активное участие в элиминации конечного азота. Норма содержания в крови от 5 до 140 мкмоль/л. 
  3. Аспарагиновой кислоты – играет важную роль в биосинтезе пиримидинов и пуринов. Норма содержания в крови от 1 до 220 мкмоль/л.
  4. Цитруллина – необходимого для стимуляции иммунной системы и обезвреживании аммиака. Норма содержания в крови от 3 до 50 мкмоль/л.
  5. Глутаминовой кислоты – нейромедиатора, имеющего важное значение для углеводного обмена и всасывания кальция. Норма содержания в крови от 90 до 690 мкмоль/л.
  6. Глицина – регулятора процессов метаболизма, обладающего антистрессовым эффектом и повышающего работоспособность головного мозга. Норма содержания в крови от 110 до 420 мкмоль/л.
  7. Метионина – способствующего пищеварению и предотвращающего отложение липидов в сосудистых стенках и печеночной паренхиме, защищающего от радиационного излучения и уменьшающего слабость мышц. Норма содержания в крови от 5 до 35 мкмоль/л.
  8. Орнитина – способствует высвобождению соматотропина и восстановлению гепатоцитов, принимает участие в процессах дезинтоксикации. Норма содержания в крови от 90 до 580 мкмоль/л.
  9. Фенилаланина – необходимого для синтеза допамина и норадреналина, улучшающих память и настроение, уменьшающих болевой синдром. Норма содержания в крови от 10 до 85 мкмоль/л.
  10. Тирозина – подавляет аппетит, уменьшает отложение жиров, улучшает функционирование гипофиза, щитовидной и надпочечных желез. Норма содержания в крови от 22 до 110 мкмоль/л.
  11. Валина – необходимого для регенерации поврежденных тканей. Норма содержания в крови от 55 до 325 мкмоль/л.
  12. Лейцина – регулирующего жировые отложения. Норма содержания в крови от 46 до186 мкмоль/л.
  13. Изолейцина – способствующего восстановлению кожных покровов, костной и мышечной тканей. Норма содержания в крови от 20 до 102 мкмоль/л.
  14. Гидроксипролина – части коллагена. Норма содержания в крови от 3 до 30 мкмоль/л.
  15. Серина – обеспечивающего активность ряда энзимов. Норма содержания в крови от 60 до 175 мкмоль/л.
  16. Аспарагина - поддерживающего баланс центральной нервной системы. Норма содержания в крови от 30 до 80 мкмоль/л.
  17. Альфа-аминоадипиновой кислоты – метаболита лизина. Норма содержания в крови от 0 до 2,5 мкмоль/л.
  18. Глутамина – обеспечивает синтез нуклеиновых и фолиевой кислот, углеводов и энзимов, обезвреживает аммиак и повышает проницаемость миоцитов для ионов калия. Норма содержания в крови от 370 до 1050 мкмоль/л.
  19. β-аланина – конечного продукта взаимодействия дигидроурацила и карнозина. Норма содержания в крови от 0 до 4,9 мкмоль/л.
  20. Таурина – обладает кардиотропным действием и противосудорожной активностью, улучшает процессы метаболизма. Норма содержания в крови от 30 до 165 мкмоль/л.
  21. Гистидина – входя в состав множества энзимов, способствует регенерации тканей. Норма содержания в крови от 55 до 110 мкмоль/л.
  22. Треонина – необходимого для синтеза эластина и коллагена, стимуляции иммунитета, участия в жировом обмене. Норма содержания в крови от 71 до 270 мкмоль/л.
  23. 1-метилгистидина – основного производного ансерина. Норма содержания в крови от 0 до 15 мкмоль/л. 
  24. 3-метигистидина – показателя степени распада протеинов в мышечной ткани. Норма содержания в крови от 0 до 8,9 мкмоль/л.
  25. Гамма-аминомасляной кислоты – участвующей в процессах метаболизма мозга. Норма содержания в крови от 0 до 1,4.
  26. β-аминоизомасляной кислоты – продукта катаболизма валина и тимина. Норма содержания в крови от 0,4 до 2,9 мкмоль/л.
  27. α-аминомасляной кислоты – промежуточного продукта биосинтеза офтальмовой кислоты. Норма содержания в крови от 0 до 39 мкмоль/л.
  28. Пролина – части всех протеинов. Норма содержания в крови от 100 до 260 мкмоль/л.
  29. Цистатионина – регулятора биосинтеза серина и изметионина. Норма содержания в крови от 0 до 0,29 мкмоль/л. 
  30. Лизина – необходимого для регенерации тканей, продукции иммуноглобулинов, энзимов, гормонов и альбуминов, улучшения усвоения кальция и доставки его в кости. Норма содержания в крови от 120 до 310 мкмоль/л.
  31. Цистина – важной части инсулина, иммуноглобулинов, соматостатина. Норма содержания в крови от 1 до 30 мкмоль/л. 
  32. Цистеиновой кислоты – предшественника таурина. Норма содержания в крови < 0,1 мкмоль/л.

Когда делают анализ на аминокислоты?

Исследование крови на аминокислоты необходимо при:

  • оценивании пищевого статуса;
  • увеличении концентрации аммиака к крови;
  • подозрении на нарушение аминокислотного обмена;
  • мониторинга выполнения диетотерапии.

Правила подготовки к анализу

Биоматериал – образец крови, отобранный из локтевой вены, процедуру осуществляют в утренние часы, на голодный желудок. 

Накануне венепункции пациент должен исключить:

  • курение;
  • распитие алкоголя;
  • пищевую и физическую нагрузки.

Расшифровка анализа крови на аминокислоты

Снижение уровня содержания аминокислот наблюдается при:

  • лихорадочных состояниях;
  • гиперфункции коры надпочечных желез;
  • голодании;
  • мальабсорбции;
  • дефиците витаминов;
  • ревматоидном артрите;
  • нефропатии;
  • болезни Хантингтона.

Повышение концентрации аминокислот характерно для почечной и печеночной недостаточности, диабетического кето-ацидоза, эклампсии, нарушения толерантности к фруктозе.