Определение концентрации витамина С

Парсункова Кермен Анатольевна
Определение концентрации витамина С в крови
Анализ на определение концентрации витамина С в крови назначаетсяч при подозрении на его дефицит, который может быть выражен в виде слабости, утомляемости при незначительных нагрузках, сухостью кожи, слабыми, выпадающими волосами и пр.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): аскорбиновая кислота, витамин С
- Синонимы (eng): Vitaminum С, Аcidum ascorbinicum
- Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
- Единицы измерения: Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
- Сроки выполнения: 10 дней
Подготовка к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое вещество, незаменимый элемент для организма, так как участвует в качестве кофермента во многих биохимических реакциях. У человека существует постоянная потребность в витамине С, которая пополняется за счет продуктов питания, так как в самом организме это вещество не образуется. Его недостаток вызывает заболевания, связанные с кровоточивостью десен, возникновению внутрикожных и внутриполостных кровоизлияний и плохим заживлением поврежденных тканей.
Значение витамина С в организме
Он обладает мощными антиоксидантными свойствами:
- Выводит свободные радикалы из клеток;
- Укрепляет иммунную систему;
- Участвует в важных для организма процессах – в синтезе коллагена, в образовании и усвоении карнитина и железа;
- Способствует быстрой регенерации и росту тканей;
- Участвует в процессах метаболизма многих веществ;
- Регулирует работу надпочечников и выработку некоторых гормонов;
- Нормализует количество холестерина в крови;
- Нормализует артериальное давление;
- Уменьшает сосудистую проницаемость;
- Участвует в процессе свертывания крови;
Результаты исследования
Норма содержания витамина С в крови – от 4 до 20 мг/мл. Концентрация может быть более высокая у вполне здоровых людей. Которые много употребляют продуктов, богатых этим витамином.
Низкая концентрация витамина С связана с такими заболеваниями как цинга, гипо- и авитоминоз С, синдром мальабсорбции, алкоголизм, наркомания, гипертериоз, ревматизм, онкология, почечная недостаточность, хронические инфекции, туберкулез, болезни ЖКТ(хроническая диарея), оперативные вмешательства на кишечнике. Заметно снижается концентрация аскорбиновой кислоты во время беременности и лактации.