Определение концентрации витамина С

Парсункова Кармен Анатольевна
Парсункова Кармен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,


Определение концентрации витамина С (аскорбиновая кислота)


Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое вещество, незаменимый элемент для организма, так как участвует в качестве кофермента во многих биохимических реакциях.

Значение витамина С в организме

Он обладает мощными антиоксидантными свойствами:

  • Выводит свободные радикалы из клеток;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Участвует в важных для организма процессах – в синтезе коллагена, в образовании и усвоении карнитина и железа;
  • Способствует быстрой регенерации и росту тканей;
  • Участвует в процессах метаболизма многих веществ;
  • Регулирует работу надпочечников и выработку некоторых гормонов;
  • Нормализует количество холестерина в крови;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Уменьшает сосудистую проницаемость;
  • Участвует в процессе свертывания крови;

У человека существует постоянная потребность в витамине С, которая пополняется за счет продуктов питания, так как в самом организме это вещество не образуется. Его недостаток вызывает заболевания, связанные с кровоточивостью десен, возникновению внутрикожных и внутриполостных кровоизлияний и плохим заживлением поврежденных тканей. Внешние признаки дефицита витамина С проявляются в общей слабости, утомляемости при незначительных нагрузках, сухими кожными покровами, слабыми, выпадающими волосами и другими признаками.

Сроки выполнения  7-8 дней
   
Синонимы (rus) Аскорбиновая кислота
   
Cинонимы (eng) (Ascorbic acid)
 
Методы Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
 
Единицы измерения Мкг/л (микрограмм на литр).
 
Подготовка к исследованию  Исключть прием пищи в течение 2-3 часов до сдачи крови. Можно пить чистую питьевую воду.
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови
Полное исключение лекарств за сутки до начала анализа
 
Тип биоматериала и способы его взятия Венозная кровь из локтевой вены.


Описание анализа


Назначается анализ на определение концентрации витамина С в крови для диагностических целей и для дифференциации состояний, связанных с его дефицитом. Основной метод проведения исследования – жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Этот метод сочетает разделение смесей с масс-спектрометрией, что позволяет среди других достоинств этого метода отметить эффективную идентификацию индивидуальных химических веществ (в данном случае – витамина С) в сложных смесях.

Результаты исследования


Норма содержания витамина С в крови – от 4 до 20 мг/мл. Концентрация может быть более высокая у вполне здоровых людей. Которые много употребляют продуктов, богатых этим витамином. Низкая концентрация витамина С связана с такими заболеваниями как цинга, гипо- и авитоминоз С, синдром мальабсорбции, алкоголизм, наркомания, гипертериоз, ревматизм, онкология, почечная недостаточность, хронические инфекции, туберкулез, болезни ЖКТ(хроническая диарея), оперативные вмешательства на кишечнике. Заметно снижается концентрация аскорбиновой кислоты во время беременности и лактации.