Лабораторное обследование перед флебологической операцией

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,

Какие анализы сдают перед флебологической операцией

Лабораторные исследования перед флебологической операцией (МНО, АЧТВ, ОАК+СОЭ, ВИЧ, гепатиты, сифилис) – обязательные методы диагностики, проводимые перед хирургическим вмешательством для определения риска развития осложнений вследствие отклонений в состоянии свертывающей системы крови или заражения тяжелыми инфекциями. Без них доступ в операционную не допустим. Назначение на лабораторное обследование выдает хирург или флеболог, который порекомендовал процедуру.

Лабораторное обследование перед флебологической операциейТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): гемостазиограмма, антитела + гепатит B и C, австралийский антиген + ВИЧ 1 и 2, антитела и антигены p24 + сифилис (бледная трепонема)

Синонимы (eng): coagulation studies,   Anti-HCV, Hepatitis B Surface Antigen + HIV 1, 2, At/Ab Combo, HIV 1, 2 Abs, p24 +Treponema pallium Abs

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ, коагулометрия

Список обследований перед операцией

Для поддержания жидкого состояния крови и предотвращения патологической свертываемости в организме человека поддерживается баланс в системе гемостаза. На пациента одинаково негативно влияет гиперкоагуляция и гипокоагуляция, эти состояния могут возникать по причине повреждения тканей, вызывающего неадекватную реакцию со стороны свертывающей системы. Например, во время хирургического вмешательства. Подобное состояние происходит у пациентов, которые уже были подвержены патологиям системы коагуляции. Перед операцией важно провести 3 теста:

  • МНО – оценка внешнего пути свертывания крови;
  • АЧТВ – оценка внутреннего и общего пути свертывания;
  • ОАК+СОЭ – идентификация всех компонентов крови, а также скорости оседания эритроцитов, которые меняются при воздействии инфекционных агентов или иных заболеваний.

На состояние пациента во время операции могут повлиять тяжелые, хронические инфекции. Они опасны для пациента и медицинского персонала. Исследуют 3 вида наиболее опасных инфекций.

  1. Гепатиты. Патологии можно обнаружить в остром и хроническом периоде. Некоторые больные не знают о заболевании, так как являются носителями, а вирус сохраняется в тканях печени в латентном виде. Запрещено проводить операцию в острой стадии.
  2. ВИЧ. Выявляют антитела, направленные против вируса. Специфичность теста составляет 100%, но для исключения риска ложноотрицательных данных проводят сразу 2 исследования.
  3. Сифилис. При скрининге выявляют иммуноглобулины М и G против бледной трепонемы. Выполняют серологическое исследование, оно исключает риск ложноположительных данных при лептоспирозе, болезни Лайма и других заболеваниях.

При своевременной идентификации инфекций и отклонений в системе гемостаза исключают массу осложнений.

Для проведения анализов берут венозную кровь. Проводят следующие диагностические тесты:

  • коагулограмма, в которой измеряют МНО, АЧТВ и другие показатели системы гемостаза;
  • иммунохемилюминесцентный анализ, в процессе которого обнаруживают антитела к разным видам гепатита, ВИЧ-инфекции и сифилиса (используют один аппарат, но разные реагенты).

Для определения МНО предварительно определяют протромбин, который соотносят с табличными значениями. Для идентификации АЧТВ рассчитывают длительность образования кровяного сгустка после добавления реагента, содержащего кальций и тромбопластин.

Когда назначают обследование перед флебологической операцией

Комплекс исследований на тяжелые инфекции и показатели коагулограммы назначают при наличии следующих показаний:

  • Когда назначают обследование перед флебологической операциейподготовка к флебологическим и иным видам хирургического вмешательства;
  • госпитализация для обследования и проведения медицинских манипуляций;
  • обследование беременных пациенток;
  • потребность в получении санитарной книжки, разрешении на разные виды работ, постановки на воинский учет;
  • наличие коагулопатий при подозрении риска развития тромбоэмболии, ДВС-синдрома, кровотечения, тромбоза;
  • профилактическая оценка системы гемостаза при продолжительном употреблении антикоагулянтов;
  • наличие тяжелых сердечно-сосудистых патологий;
  • симптомы поражения системы гемостаза в виде повышенной кровоточивости тканей, крови в моче и фекалиях, внутренних кровоизлияний, анемии, потери сознания;
  • тяжелые заболевания печени в анамнезе;
  • повторяющиеся выкидыши.

Назначение МНО, АЧТВ и анализа на инфекции – обязательный перечень перед назначением флебологической операции. Если у пациента в истории болезни присутствуют и другие патологии, назначают более широкий спектр диагностических тестов.

Подготовка к анализам

Для получения достоверных данных ко всему спектру исследований требуется подготовиться по этапам:

  • запрет употребления новых лекарственных средств за 7-10 дней;
  • запрет приема антикоагулянтов, антибиотиков за неделю до теста, так как эти препараты всегда приводят к недостоверным данным в этих анализах;
  • отсутствие употребления алкоголя за 1 сутки;
  • отсутствие курения непосредственно в день сдачи теста;
  • сдача исследования натощак, последний прием пищи за 8 часов до теста;
  • исключение жирной пищи за сутки;
  • отсутствие физического и психоэмоционального напряжения за 3 суток.

Если все этапы подготовки пройдены правильно, результаты придут через 1-3 дня. В случае срочного назначения анализов данные можно получить уже через несколько часов.

Методика проведения лабораторных обследований

При определении антител против инфекционных агентов используют иммунохемилюминесцентный анализ. Для его проведения выполняют следующие этапы:

  • Методика проведения лабораторных обследованийвенозную кровь смешивают с разделительным гелем или отправляют на центрифугирование, чтобы получить плазму, так как именно в ней сосредоточены искомые антитела;
  • подготавливают лабораторный планшет, куда добавляют реагенты с мечеными антигенами к разным видам инфекций;
  • добавляют плазму к разведенным реагентам;
  • рядом ставят контрольные образцы, чтобы сравнивать с ними полученные данные, не допуская риск ошибочных сведений;
  • инкубируют образец плазмы с реагентом, чтобы иммунные комплексы из антигенов и антител соединились быстрее;
  • отправляют лабораторный планшет в фотокалориметр, подсчитывая не только наличие или отсутствие антител, но и их точное количество, по которому можно судить о стадии и степени тяжести патологии.

Для общего анализа крови используют полуавтоматическое оборудование. Образец венозной или капиллярной крови вносят в аппарат, который самостоятельно почитывает все показатели ОАК. Дополнительно выявляют уровень СОЭ. Для этого капилляр с заполненной кровью устанавливают на специальный держатель. Далее почитывают, на какое количество миллиметров опустился верхний край крови за 1 час. Это и есть скорость оседания эритроцитов.

По перечню исследований в коагулограмме выявляют 2 показателя.

  1. МНО. Для его определения протромбиновое время пациента делят на контрольный уровень протромбина. Результат умножают на международный индекс чувствительности.
  2. АЧТВ. Предварительно в образец крови добавляют реагент из кальция и тромбопластина. Подсчитывают, за какое время в образце крови образуется сгусток.

Все данные сразу отправляют к врачу, чтобы он смог подготовиться к хирургическому вмешательству.

Расшифровка исследований

Для каждого вида исследований выделяют разные нормальные показатели и интерпретации.

  1. Инфекции. Единственное нормальное значение – это их отсутствие. Если анализ положительный, потребуется консультация инфекциониста, чтобы определить возможность проведения хирургического вмешательства.
  2. Общий анализ крови. Операцию проводят при нормальных показателях. Если выявлены серьезные отклонения, потребуется предварительное лечение. Например, высокий уровень лейкоцитов указывает на инфекцию.
  3. Скорость оседания эритроцитов. Отклонения в этом показателе указывают на воспалительный процесс, требующий предварительного лечения.
  4. МНО и АЧТВ. Увеличение показателя свидетельствует о риске внезапного свертывания крови, которое может произойти во время операции в период гипокоагуляции. Если же показатель уменьшается, может произойти ДВС-синдром вследствие гиперкоагуляции.

При серьезных отклонениях в проведенных диагностических тестах потребуются другие методы исследований, тщательный сбор анамнеза. Это постоянное или временное ограничение для проведения хирургического вмешательства в области флебологии.