Лептин

(рабочие дни):
до 10 дн.
H57
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на гормоны - Лептин

Лептин представляет собой пептидный гормон жировой ткани, необходимый для нормального протекания нейроэндокринных, энергетических и обменных процессов человеческого организма. Исследование, направленное на определение концентрации лептина в крови, применяется для диагностики ожирения, а также является маркером вероятности возникновения таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет второго типа.
Лептин вырабатывается в брюшной полости, эпителии молочных желез, ягодицах, плаценте, мышцах, белой жировой ткани, мышцах, области нижней части живота, слизистой желудка, бедрах, оказывает влияние на количество и расщепление жиров, продуцируемых организмом, нормализацию концентрации глюкозы в крови, повышение уровня половых гормонов.- усиление липолизной реакции;
- стимуляцию ЦНС;
- снижение триглицеридов в поджелудочной, мышцах, печени;
- усиление процессов термогенеза, глюкогенолиза.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): гормон голода, гормон жировой ткани.
Синонимы (eng): leptin, adipo-stat signal.
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Сроки выполнения: 10 дней
Зачем нужна диагностика на лептин?
- детальной диагностики ожирения и определения целесообразности использования в качестве лечебной терапии экзогенного лептина;
- выявления вторичной аменореи, определения схемы терапии бесплодия пациентки и целесообразности назначении лептина. Исследование позволяет определить гипоталамическую аменорею, причины появления которой могут быть связаны с голоданием, стрессовыми состояниями, интенсивной физической активностью;
- оценки вероятности развития ишемической болезни сердца;
- определения риска возникновения сахарного диабета второго типа.
Кто назначает анализ?
Анализ крови на уровень лептина может быть назначен врачами различных специальностей. Направить на исследование, в зависимости от жалоб пациента и клинической картины, может эндокринолог, гинеколог, кардиолог, диетолог. Зачастую пациенты предпочитают обращаться к терапевту, который уже определит узкого специалиста, к которому следует обратиться в конкретном случае.
Когда назначается анализ?
- избыточной массе тела (ИМТ превышает 25 кг/ м²) или ожирении (ИМТ более 30 кг/ м²);
- наличии у пациента факторов риска возникновения сахарного диабета второго типа (отягощенная наследственность, ожирение, сопровождающееся отложением избыточной жировой ткани в области внутренних органов и туловища, малоактивный образ жизни, возраст более 45 лет);
- наличии у пациента факторов риска возникновения ишемической болезни сердца (генетическая предрасположенность, повышенная концентрация холестерина, сахарный диабет, артериальная гипертензия);
- прекращении менструации и их отсутствии на протяжении 3 месяцев и более;
- диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- тромбозах в стадии рецидива;
- генетической склонности к дефициту гормона;
- патологиях репродуктивной системы;
- комплексных исследованиях организма при резком снижении или повышении массы тела;
- подозрениях на аменорею у пациенток с низким ИМТ.
Подготовка к анализу
Особенности подготовки к анализу:
За два часа до исследования необходимо исключить употребление любых напитков, кроме питьевой негазированной воды.- За сутки до сдачи анализа следует отказаться от употребления алкоголя;
- За час до забора биоматериала требуется избегать эмоциональных потрясений и повышенной физической активности, включая ходьбу быстрым шагом или подъем по лестнице. Рекомендуется за 15-20 минут до анализа посидеть перед процедурным кабинетом в спокойном, расслабленном состоянии;
- Не допустима сдача крови после проведения массажа или физиотерапевтических процедур;
- После проведения рентгена или УЗИ исследовать кровь на уровень лептина желательно по прошествии как минимум 5 дней с даты прохождения указанных инструментальных обследований;
- При повторном сдаче анализа (исследование уровня лептина в крови в динамике) рекомендуется обеспечить забор биоматериала при одинаковых временных и прочих условиях.
Нормативные значения
О чем говорят пониженные и повышенные результаты анализа?
- в случаях чрезмерного питания;
- при нарушениях мозгового кровообращения (инсультах);
- в период полового созревания;
- при дисфункциях почечной системы;
- у пациентов с избыточным весом;
- у женщин после ЭКО;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для периода беременности, климакса;
при инсулино-независимом типе сахарного диабета.
- патологиях, связанных с ожирением;
- голодании;
- анорексии;
- резкой потере веса.
Что способно оказать влияние на результат?
- Эстрогены стимулируют продукцию лептина, в то время как тестостерон, наоборот, ее подавляет, в связи чем у мужчин, по сравнению с женщинами, концентрация лептина по своей природе ниже.
- Уровень лептина изменяется на протяжении дня: максимальная концентрация гормона достигается в утреннее и вечернее время.
- На долю неактивного лептина может приходится до 80% всего уровня гормона.
От чего зависит концентрация лептина?
Уровень лептина находится в прямой зависимости от жировой ткани и является отражением энергетических ресурсов организма. Истощение энергетических запасов (возникает по причине чрезмерной физической активности, вследствие голодания) приводит к понижению уровня лептина. Это в свою очередь порождает ряд нейроэндокринных изменений:
- снижается концентрация тироксина. Проявляется чувством голода, понижением температуры тела, замедленными реакциями;
- снижается доля половых гормонов. Возникает ановуляция, вторичная аменорея.
- повышается уровень кортизола, адреналина, соматорина.
- чрезмерное поступление в организм питательных компонентов;
- стресс;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
- синдром апноэ сна (уменьшение или остановка дыхания во сне);
- хроническая почечная недостаточность.
Причины пониженного лептина:
- интенсивная физическая активность;
- онкологические заболевания;
- дефицит сна;
- воспалительные заболевания хронического характера (псориаз, ревматоидный артрит, туберкулез);
- гипотиреоз.
Наследственный дефицит лептина
Дефицит лептина может носить врожденный характер. Причина патологического состояния кроется в мутации генов гормона. Отсутствие подавляющего воздействия лептина на аппетит приводит к возникновению неутолимого чувства голода и набору массы тела. На фоне дефицита лептина пациенты страдают ожирением, диагностируемом уже в детские годы, гипотиреозом. Дефицит лептина, носящий врожденный характер, встречается достаточно редко (не более чем у 6% лиц, с диагнозом ожирение). При этом его диагностика крайне важна, поскольку для нормализации показателей массы тела и половых гормонов необходимо применение экзогенного лептина.
Невосприимчивость организма к действию лептина
У подавляющего числа лиц с ожирением наблюдается переизбыток лептина ввиду невосприимчивости организма к активности данного гормона. При этом головной мозг оказывается не в состоянии держать под контролем количеством потребляемой пищи. Пациент постоянное ощущает чувство голода.
Определение концентрации лептина в крови – важное исследование, необходимое для диагностики и правильной терапии ожирения, вторичной аменореи, а также позволяющее установить вероятность развития у пациента сахарного диабета второго типа и ишемической болезни сердца.