Маркеры преэклампсии

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 5990 *
Срок исполнения до 9 дн. (рабочие дни)
Код услуги H74
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на маркеры преэклампсии

Анализ маркеров преэклампсии: PLGF (плацентарный фактор роста человека), sFLT (растворимая FMS-подобная тирозинкиназа-1), соотношение sFLT/ PLGF проводится с целью своевременной диагностики преэклампсии, даже если типичные симптомы состояния могут отсутствовать или проявляются не специфически.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): плацентарный фактор роста, растворимая тирозинкиназа-1

Синонимы (eng): sFLT-, PLGF, sFLT-/PLGF

Метод исследования: электрохемилюминесцентый иммуноанализ

Чем раньше проявляются маркеры преэклампсии, тем тяжелее состояние пациентки. Это осложнение беременности, родов и послеродового периода, на фоне которого резко возрастает артериальное давление и выделяется белок в мочу. Исследование проводят при этих отклонениях, а также в случае попадания пациентки в группу риска. К ней относят негативную наследственность, многоплодную беременность, сахарный диабет, антифосфолипидный синдром, повышенное артериальное давление, хронические заболевания почек.

Анализ крови на маркеры преэклампсииПри своевременном проведении анализа выявляют важную информацию:

  • оценка возможности развития преэклампсии в случае, если у пациентки присутствует один или более факторов риска;
  • определение возможности развития осложнения на фоне повышенного артериального давления, выделения белка в мочу (может присутствовать один или сразу оба фактора);
  • отслеживание маркеров патологии при уже выявленном диагнозе преэклампсии, чтобы судить о степени тяжести, возможности наступления осложнений (судороги, отек легких или мозга, кома, отслойка плаценты);
  • оценка потребности в назначении профилактических или лечебных препаратов на фоне подтвержденного диагноза преэклампсии;
  • определение потребности в проведении Кесарева сечения вместо естественных родов, чтобы исключить риск осложнений.

Лабораторное исследование назначает гинеколог, который ведет беременность. При наличии негативной симптоматики назначают это исследование (обычно она проявляется в виде выделения белка в мочу на ранних стадиях). Его проводят многократно в случае, если обнаружены повышенные показатели. Важно следить за данными в динамике, особенно если преэклампсия выявлена до 33 недели беременности.

Маркеры преэклампсии

Выделяют два основных маркера преэклампсии, а также их соотношение, которое тоже следует учитывать при интерпретации результатов.

  1. PLGF (плацентарный фактор роста человека). Это белковое вещество, которое в норме должно выделяться из плаценты. Оно необходимо для прорастания сосудов, а также стимуляции ее активного роста. При нормально протекающей беременности уровень белка постепенно нарастает к 30-й неделе беременности, затем остается примерно в одинаковой концентрации вплоть до момента родов. Непосредственно перед их развитием концентрация вещества начинает снижаться. После родов показатель исчезает из крови.
  2. sFLT (растворимая FMS-подобная тирозинкиназа-1). Рецепторы, выделяющиеся из эндотелия сосудов и клеток крови. При наступлении беременности рецепторы выделяются через плаценту. Они необходимы для связывания с плацентарным фактором роста.
  3. Соотношение PLGF/ sFLT. Если у пациентки повышается артериальное давление, усиливается выделение белка в моче, это свидетельствует о возможном развитии преэклампсии. Тогда в ходе лабораторного исследования на данный диагноз указывает снижение концентрации PLGF и увеличение уровня sFLT. Определение этого фактора свидетельствует о близком периоде развития преэклампсии. Чем раньше выявлено это изменение, тем выше риск развития эклампсии и хуже прогноз. Если же подобное отклонение выявлено на поздних этапах беременности или непосредственно перед родами, риск осложнений ниже.

При появлении негативных симптомов определяют одновременно PLGF и sFLT, а затем сравнивают эти показатели между собой, чтобы оценить риск развития преэклампсии.

Когда назначают анализ?

Когда назначают анализЛабораторный метод диагностики назначают для своевременного обнаружения преэклампсии при наличии следующих показаний:

  • увеличение артериального давления в совокупности с выделением белка в мочу;
  • наличие факторов риска, при которых часто развивается преэклампсия – наличие первой беременности после 40 лет, большая масса тела или ожирение, продолжительное курение, экстракорпоральное оплодотворение, сахарный диабет, несколько плодов одновременно, антифосфолипидный синдром, негативная наследственность;
  • повторное исследование при уже выявленных отклонениях, указывающих на преэклампсию;
  • оценка риска развития аномалии плода при выявленных отклонениях в уровне альфа-фетопротеина;
  • оценка степени тяжести уже выявленного отклонения в параметре PLGF/ sFLT;
  • выявление риска развития эклампсии с последующими осложнениями, вызывающими угрозу для здоровья и жизни женщины, плода.

Если у пациентки наблюдается артериальная гипертензия и выделение белка в мочу, тест требуется периодически повторять. Чем раньше выявлено отклонение, тем выше риск преэклампсии, эклампсии.

Подготовка к анализу

Специфических методов предварительной подготовки не требуется, однако рекомендуется использовать следующие советы, чтобы повысить возможность получения достоверных данных:

  • передача лечащему врачу информации обо всех препаратах, которые женщина в состоянии беременности употребляет на данный момент (он может исключить некоторые из них в случае, если они могут повлиять на состояние плаценты);
  • в случае употребления биотина свыше 5 мг в сутки требуется, чтобы прошло не меньше 8 часов с момента его приема, прежде чем будет собран биоматериал для исследования;
  • отсутствие употребления пищи не менее чем за 4 часа до взятия биоматериала;
  • запрет повышенных физических нагрузок, сильного стресса, любых психоэмоциональных перегрузок за 1-2 дня, так как они способствуют выделению разных видов биологически активных веществ в кровоток;
  • запрет употребления алкоголя за 1 сутки, курения – за 1 час.

Все запреты и ограничения снимаются после сдачи биоматериала. Лечение допустимо использовать только после получения результатов и их расшифровки лечащим врачом.

Метод исследования

Метод исследованияДля проведения анализа используют электрохемилюминесцентый иммуноанализ. Он основан на получении комплексов антиген-антитело, а также определении сигнала электрохемилюминесценции после их образования. Тест проводят по этапам.

  1. Получение плазмы. На результаты могут повлиять содержащиеся форменные элементы, поэтому предварительно проводят центрифугирование или добавляют разделительный гель. Это поможет форменным элементам опуститься на дно пробирки, а плазме выделиться в верхнюю часть. Плазму отбирают в объеме 1 мл, перемещая в отдельный планшет.
  2. Добавление реагента. В нем содержатся вещества, которые связываются с искомыми компонентами. Это способствует образованию иммунных комплексов антиген-антитело.
  3. Инкубация. Планшет устанавливают в инкубатор, повышая температуру до значения человеческого тела. Это стимулирует образование комплексов антиген-антитело намного быстрее.
  4. Применение магнита. Созданный образец устанавливают в кювету, рядом с которой находится магнит. Он приводит к перетягиванию частиц на поверхность электрода. Так отделяют все связанные иммунные комплексы от свободных.
  5. Формирование хемилюминисцентного излучения. С его помощью активируется фотоумножение, которое оценивает наличие или отсутствие искомых компонентов, а также их точное количество.

В конце аппарат распечатывает бланк, где будут указаны референсные значения, а также показатели пациента. Их требуется сравнить между собой, чтобы выявить вариант нормы или патологии.

Расшифровка анализа

В норме уровень PLGF и sFLT начинает нарастать на ранних этапах беременности, достигая пика примерно к 30-й неделе. Затем концентрация постепенно уменьшается к родам. После появления ребенка их содержание сводится к минимуму. При расшифровке данных требуется сравнить одновременно оба показателя в зависимости от срока беременности. О патологии свидетельствует уменьшение уровня PLGF и повышение sFLT, то есть меняется их соотношение. В этом случае требуется тщательно отслеживать состояние пациентки, назначать профилактические препараты для исключения риска развития преэклампсии, эклампсии.