Микробиологическое исследование фекалий
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ кала на сальмонеллез и дизентерию
Микробиологическое (культуральное) исследование фекалий или ректального мазка на возбудителей дизентерии и сальмонеллеза проводится при обследовании работников медицины, торговли продовольственными товарами, детских образовательных учреждений, сферы общественного питания для оформления медицинской книжки. Анализ следует сдавать при устройстве на работу. Ежегодно проводятся повторные обследования.
Характеристика патогенных микроорганизмов
Более двух тысяч возбудителей сальмонеллеза в том числе и Salmonella spp. объединены в один род Salmonella, который относится к семейству Enterobacteriaceae. Сальмонеллы являются мелкими подвижными палочками, не образуют спор и капсул. Бактерии устойчивы во внешней среде, способны годами сохранять жизнеспособность в почве, продуктах питания, воде и высушенных фекалиях. Патогенность сальмонелл обусловлена двумя видами токсинов. Экзотоксин является продуктом жизнедеятельности бактерий, который они активно выделяют в окружающую среду. Эндотоксин образуется при гибели клеток сальмонелл и вызывает у инфицированных людей и животных острое пищевое отравление.
Возбудители дизентерии (Shigella spp.) относятся к роду Shigella. Микроорганизмы являются неподвижными палочками. По своему строению схожи с сальмонеллами и эшерихиями. Бактерии хорошо переносят низкие температуры и высушивание, но быстро погибают при нагревании. В организме человека шигеллы поражают эпителий слизистой оболочки толстого кишечника. С помощью фермента муциназы они проникают в энтероциты, а затем фагоцитируются макрофагами. После взаимодействия с шигеллами клетки иммунной системы погибают, вследствие чего в ткани выделяются цитокины, провоцирующие воспалительный процесс. Развиваются симптомы дизентерии: диарея, острая интоксикация, боли в нижней части живота.
Основные пути передачи инфекции - аэрогенный, контактно-бытовой и алиментарный. Возможно внутриутробное заражение.
Подготовка к сдаче анализа
За две недели анализа необходимо прекратить прием антибиотиков и слабительных средств. Для исследования требуется порция кала естественной дефекации. За несколько дней до сдачи микробиологического анализа рекомендуется исключить из рациона пациента алкоголь и продукты, усиливающие в кишечнике процесс брожения. Кал собирают в домашних условиях в стерильную емкость. Биоматериал в течение трех часов нужно доставить в лабораторию.
При невозможности собрать кал на анализ, пациент может сдать ректальный мазок. Требования к подготовке те же, что и при исследовании кала. Мазок сдается в утренние часы, до посещения туалета.
Метод исследования
Полученный материал помещают в чашки Петри на питательные среды и культивируют при 370С в течение 18-20 ч. Затем выросшие культуры микроорганизмов окрашивают по Грамму и исследуют под микроскопом.
Расшифровка анализа
В норме возбудители сальмонеллеза и дизентерии в каловых массах человека отсутствуют.