Мазок из уретры, окраска по Граму

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Микроскопический анализ отделяемого из уретры


Микроскопический анализ отделяемого из уретрыМазок из уретры – микроскопическое исследование отделяемого из мочевыводящего канала (окрашивание по Граму), позволяющее оценить состав микрофлоры уретры, проводится для выявления воспалительного процесса и обнаружения возбудителей специфических инфекций мочеполовых органов, которые передаются при интимных контактах.

Анализ не относится к узконаправленным тестам. Это скриннинговое исследование, позволяющее быстро идентифицировать основные патогены. Поэтому для полной верификации возбудителя необходимо дополнительно провести ПЦР-диагностику или бактериологический посев с определением чувствительности обнаруженного микроорганизма к антибиотикам.

У здорового человека слизистые покровы мочеиспускательного канала населяют:

  • эпидермальные стафилококки, продуцирующие особые вещества, которые подавляют чрезмерное размножение условно-патогенных микроорганизмов;
  • лактобактерии;
  • коринебактерии и фузобактерии;
  • зеленящие стрептококки;
  • небольшое количество уреаплазмы уралитикум и микоплазмы;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • гарднереллы;
  • золотистый стафилококк;
  • дрожжеподобные грибки.

Изменение нормального состава микрофлоры провоцирует невыполнение общепринятых правил личной гигиены, снижение иммунитета, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, нарушение процессов метаболизма, а также незащищенные половые акты. При создании благоприятных условий патогенные и условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться. В то же время рост и развитие полезной микрофлоры ингибируется.

Когда нужно сдавать мазок?


Для оценивания слизистых покровов мочевыводящих путей и диагностирования уретрита практикующие специалисты назначают микроскопическое исследование. С его помощью изучают состав микрофлоры и состояние эпителия, обнаруживают «виновников» инфекционно-воспалительных процессов, контролируют эффективность проводимых лечебных мероприятий и подтверждают факт выздоровления.

Мазок из уретры необходим в следующих случаях:

  • Когда нужно сдавать мазокво время прохождения профилактических осмотров; 
  • при наличии жалоб, характерных для урогенитальных заболеваний (частое болезненное мочеиспускание, выделения из уретры, наличие сыпи, боль внизу живота);
  • при подозрении на бесплодие;
  • в рамках планирования беременности или при подготовке к ЭКО;
  • для предупреждения дисбактериоза во время лечения антибиотиками;
  • дифференциальная диагностика патологических и физиологических выделений из уретры;
  • обследование женщин во время беременности (для исключения воспалительного процесса и ряда половых инфекций, которые могут повлиять на вынашивание и рождение ребенка).

Также проведение анализа требуется, когда у одного из сексуальных партнеров выявлена инфекция, передающаяся половым путем. Однако необходимо учесть, что в мазке невозможно выявить вирусы, то есть, анализ не проводят для диагностики ВИЧ, герпеса, цитомегаловируса. Кроме того, его не назначают при обследовании на онкопатологию.

Правила подготовки к анализу


Информативность итоговых данных исследования зависит от уровня подготовки к сдаче биологического материала. Пациенту следует выполнить следующие требования:

  • В течение 3-х суток воздержаться от интимной близости.
  • За 2-3 дня до взятия мазка исключить использование местных антибактериальных средств и антисептиков (кремов, мазей), а от системных антибиотиков вообще следует отказаться как минимум за неделю, естественно, с разрешения лечащего врача.
  • В день исследования не проводить туалет интимной зоны – все гигиенические процедуры выполняют накануне вечером, и то следует ограничиться принятием душа без моющих средств. 
  • За 2 часа до взятия биоматериала нельзя опорожнять мочевой пузырь, чтобы не смыть скопившиеся в уретре микроорганизмы и выделения.

У женщин мазок из мочеиспускательного канала желательно брать в середине менструального цикла, когда нет кровянистых выделений.

Как берется мазок?


Как берется мазокПроцедура взятия образца биоматериала производится в условиях клинико-диагностического центра квалифицированным специалистом с помощью специального зонда. Его вводят на глубину 3-4 см, затем, аккуратно вращая, делают соскоб со стенок и извлекают из уретры.

Процедура малоболезненна, но неприятные ощущения могут усиливаться в результате травмы воспаленной слизистой инструментом, полученной во время забора материала на исследование. При проведении анализа с профилактической целью, манипуляция вызывает кратковременный дискомфорт, но не более.

Изъятое из мочеиспускательного канала отделяемое равномерно наносится на обезжиренное предметное стекло, высушивается, маркируется и доставляется в лабораторию.

Метод исследования


Для идентификации микроорганизмов в лабораторных условиях изъятые пробы биоматериала подвергаются окрашиванию по методике, предложенной датским врачом Г. Грамом. После использования анилиновых красителей препараты промывают спиртом, высушивают и изучают под микроскопом.

Чтобы получить достоверный результат, необходимо точно придерживаться методики. Высушенный и таким образом зафиксированный мазок в течение 1-2 минут окрашивают красителем, например, генцианвиолетом, после чего для протравки на него капают раствором Люголя, удерживая его около минуты. На части бактерий краска прочно фиксируется, и они не обесцвечиваются нейтральным спиртом, который наносят на мазок после раствора Люголя. Это грамположительные микроорганизмы. Другие бактерии, наоборот, полностью обесцвечиваются. Поэтому для их окрашивания используют специальную контрастную краску. Таким образом, выявляют грамотрицательные микроорганизмы.

В результате такой комплексной обработки грамположительные микроорганизмы приобретают фиолетово-пурпурный оттенок, а грамотрицательные бактерии, клетки и элементы тканей – малиново-красный. Тем не менее, есть ряд микроорганизмов, которые не обладают специфической окраской по Граму. Это кислотоустойчивые бактерии. Для их определения используют окрашивание по методу Циля-Нильсена.

Этот метод позволяет определить тип бактерий и их резистентность к отдельным антибактериальным препаратам. Однако он бесполезен при выявлении микоплазм, не имеющих клеточной мембраны, а также спирохет, тонкая оболочка которых просто разрушается при окрашивании. Для диагностики инфекций, которые они вызывают, используют другие методы нанесения контрастных субстратов.

Расшифровка анализа


Образец результата анализа

В норме в мазке присутствует небольшое количество слизи, эпителия, а лейкоцитов – не более 5 в поле зрения. Из флоры в нем могут присутствовать полезные микроорганизмы, а также и небольшое количество условно-патогенных бактерий.

При патологии в мазке может быть обнаружена разнообразная микрофлора – болезнетворные бактерии, простейшие, грибы. Врач-лаборант обязательно оценивает их форму, размеры, количество и отношение к красителям (грамположительные или грамотрицательные). Итоговые данные микроскопического исследования уретрального мазка могут указывать на следующие патологические процессы:

  • Гонореягонорея – в мазке присутствуют гонококки, а лейкоциты превышают 10 в п/зр.;
  • трихомониаз – выявляются трихомонады;
  • кандидоз – присутствует псевдомицелий, наблюдается активное размножение дрожжеподобных грибков;
  • уретрит – о воспалительном процессе свидетельствуют полиморфно-ядерные лейкоциты (макрофаги и гранулоциты) в количестве более 5 в поле зрения и увеличение численности клеток плоского эпителия;
  • опухоль – увеличивается численность лейкоцитов и атипичных эпителиальных клеток, появляются эритроциты и кристаллы.

Выявление в мазке микоплазмы или уреаплазмы не всегда свидетельствует о заболевании.

Что может исказить результаты?

На полученные результаты могут оказывать влияние применение местных антисептических, противомикозных и антибактериальных средств, а также системных препаратов из данных групп. Все это является следствием неправильной подготовки к сдаче анализа или ее полного отсутствия.