Молекулярная диагностика рака предстательной железы (PCA3)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ мочи на определение рака предстательной железы (PCA3)

Анализ мочи на РСА3Молекулярно-генетическое исследование мочи, выполненное с помощью полимеразной цепной реакции и позволяющее определить экспрессию гена РСА3 (Prostate Cancer Antigen-3 test), проводится для раннего выявления злокачественной опухоли простаты.

Рак предстательной железы (РПЖ) является наиболее распространенной онкологической патологией, которую диагностируют у сильной половины человечества. По данным медицинской статистики она занимает «почетное» третье место в случаях летальных исходов, уступая карциноме легкого и коло-ректальному раку. Это явление обусловлено тем, что характерные клинические признаки наличия опухолевидного образования простаты появляются лишь на поздней стадии патологического процесса. Благодаря научным достижениям в области генетики и молекулярной биологии в настоящее время существует возможность разработать новые маркеры диагностирования РПЖ. К ним относится исследование РСА3 – определение концентрации копий матричной рибонуклеиновой кислоты гена, локализованного на 9q21-22 хромосоме и ответственного за возникновение рака простаты.

Общая информация о способе диагностики

РСА3 – специфический антиген злокачественных образований простаты. Он представлен в виде длинной некодирующей РНК (молекулы РНК, не транслируемые в белки), являющейся специфичной для простаты. В 95% случаев при онкологии предстательной железы наблюдается увеличенная экспрессия РСА3. Специфический антиген определяется в моче, собранной после сеанса пальцевого ректального массажа, сопровождаемого десквамацией клеток простаты в уретру. 

Значение РСА3-диагностики

Для скрининга рака простаты в большинстве случаев проводится исследование концентрации ПСА (простатспецифического антигена). ПСА относится к числу органоспецифических маркеров, ввиду чего превышение его нормальных показателей может быть вызвано не только злокачественной опухолью предстательной железы, но и такими заболеваниями, как простатит или гиперплазия простаты. Кроме того, уровень ПСА увеличивается под воздействием ряда факторов (при острой задержке мочеиспускания, эякуляции, при бактериальном простатите, после пальцевого ректального исследования простаты, биопсии) и снижается при приеме ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Вместе с тем, увеличение уровня ПСА указывает на необходимость проведения биопсии простаты с последующим гистологическим исследованием изъятого биоптата. Специфичность исследования ПСА находится в пределах 25-40%, в связи чем результаты более чем половины проведенных биопсий будут отрицательными. Для сокращения количества ненужных биопсий, ассоциированных с риском осложнений рекомендуется проведение исследования РСА3, являющегося специфичным онкомаркёром предстательной железы, позволяющим диагностировать рак простаты неинвазивным путем.

Рак простатыПреимущества РСА3 диагностики перед ПСА исследованием:

  • РСА является опухолеспецифическим маркером, в то время как ПСА – органоспецифическим. В этой связи для рака простаты исследование уровня РСА3 в моче обладает большей специфичностью. 
  • На уровень ПСА оказывают влияние целый ряд факторов. В их числе: наличие травм, воспалительного процесса, прием блокаторов дигидротестостерона, возрастные особенности, наличие таких заболеваний как простатит, доброкачественная гиперплазия простаты. На концентрацию РСА3 данные факторы никаким образом не влияют. 
  • Высокая экспрессия РСА3 характерна только для новообразований предстательной железы, характеризующихся как злокачественные, в то время как превышение показателей ПСА может наблюдаться и при наличии опухолей доброкачественной природы. 

Кто назначает исследование?

Исследование мочи на определение РСА3 может быть назначено такими специалистами, как:

  • онколог;
  • уролог.

Кому показано проведение РСА3 исследования

Анализ мочи на определение рака предстательной железы (PCA3) назначают:

  • Пациентам, прошедшим пальцевое ректальное исследование с целью объективного решения вопроса о целесообразности проведения биопсии;
  • пациентам с концентрацией ПСА от 2 до 10 нг/мл в целях стратификации риска рака простаты;
  • пациентам с подтвержденным диагнозом онкологии простаты, в случае применения выжидательной тактики (в отсутствии терапии);
  • пациентам, получившим по итогам биопсии положительные результаты гистологического исследования биоптата для определения агрессивности опухоли;
  • пациентам в целях мониторинга прогрессирования злокачественного образования предстательной железы и составления прогноза относительно качества жизни;
  • пациентам, которым необходимо получить дополнительные сведения перед проведением простатэктомии или биопсии простаты.

Когда делают анализ на РСА3?

Расшифровка анализа врачом

Молекулярная диагностика рака предстательной железы необходима при:

  • подозрении на рак простаты;
  • повышенном уровне простатического специфического антигена;
  • наличии у пациента факторов риска возникновения РПЖ – наследственной предрасположенности, пагубных привычек, пожилого возраста, вредных условий труда и особенностей рациона питания.

Как подготовиться к анализу мочи на онкомаркер?

Биологическим материалом для исследования является образец пост-массажной порции мочи. Его собирание осуществляется в клинико-диагностическом центре. 

Накануне анализа пациенту следует воздержаться от интимной близости и употребления спиртного. Непосредственно перед процедурой необходимо вымыть половой орган антибактериальным мылом. 

Алгоритм сбора биоматериала заключается в следующих действиях:

  1. Пациент выпускает первые 2 порции мочи (уретральную и моче-пузырную).
  2. Квалифицированный специалист выполняет пальцевой ректальный массаж предстательной железы, позволяющий получить ее секрет.
  3. После манипуляции (не позднее четверти часа) первые 10-20 (не более 50) мл мочи пациент выпускает в стерильный контейнер. Следует избежать касания его края с одеждой либо половым органом – это необходимо для того, чтобы предотвратить контаминацию мочи микроорганизмами, населяющими кожные и слизистые покровы.

Что означают результаты анализа?

Основное пороговое значение для РСА3 – коэффициент, равный 25.

Отрицательным результатом исследования считаются следующие итоговые данные:

  • от 0 до 17 – низкая вероятность положительной биопсии РПЖ;
  • от 18 до 24 – интерпретируют с учетом клинических данных, возможно потребуется проведение повторного теста.

Коэффициент PCA3 от 25 до 34 считается сомнительным результатом и требует повторного тестирования.

Ratio >35 – положительный результат анализа, ассоциированный с высокой вероятностью развития рака предстательной железы.

Проведение РСА3 диагностики при клинических симптомах рака простаты

Проведение РСА3 диагностики при клинических симптомах рака простатыИсследование мочи на РСА3 целесообразно проводить при наличии симптомов, характерных для злокачественной опухоли простаты. Стоит отметить, что на ранних стадиях развития патологический процесс протекает абсолютно бессимптомно, что в значительной степени затрудняет его диагностику. По мере распространения новообразования, появления метастазов, возможно проявление такой характерной симптоматики, как:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • трудности при мочеиспускании;
  • недержание мочи, в том числе и при ненаполненном мочевом пузыре;
  • слабая струя мочи;
  • задержки мочеиспускания;
  • возникновение в процессе мочеиспускания ощущения, что мочевой пузырь опорожнен не в полной мере;
  • боли в поясничной области, промежности, головке полового члена, внизу живота, имеющие различную степень интенсивности;
  • наличие примесей крови в сперме и моче;
  • снижение массы тела вплоть до истощения;
  • отек нижних конечностей;
  • уремия;
  • анемия;
  • запоры. 

РСА3 как критерий необходимости повторной биопсии

Установление концентрации РСА3 в моче рекомендовано пациентам, имеющим по итогам проведения биопсии (одной или нескольких) отрицательные значения гистологии биоптата. В особенности это актуально для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж и пациентов, у которых наличествуют характерные симптомы рака простаты. Практическим путем установлено, что чувствительность способа установлена на уровне 57%, а его специфичность достигает отметки в 78%. Таким образом, РСА3 диагностика позволит объективно оценить необходимость прохождения повторной биопсии и позволяет сократит вдвое число случаев проведение данной манипуляции в отсутствии на то необходимых показаний.  

Ограничение при проведении исследования РСА3

РСА3 диагностика не проводится пациентам, осуществляющим прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на концентрацию простатспецифического антигена. К их числу относятся такие медикаменты как:

  • дутастерид;
  • финастерид;
  • препараты антиандрогенной терапии;
  • альфузоксин. 

Кроме того, на значение РСА3 могут оказать влияние проведенная биопсия простаты, радиотерапия и простатэктомия, которые воздействуют на жизнеспособность тканей железы.