Определение антител к вирусу Коксаки (Coxsacki virus) в крови, IgM

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
700 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на антитела к вирусу Коксаки


Серологический анализ крови, в ходе выполнения которого определяют количество специфических антител изотипа М к вирусу Коксаки (Coxsacki virus), проводится для диагностирования и клинического разграничения острых энтеровирусных инфекций.

Определение антител к вирусу Коксаки (Coxsacki virus) в крови, IgMВирус Коксаки является представителем семейства РНК-содержащих энтеровирусов. В человеческий организм он проникает орально-фекальным, аэрозольным и контактным способами. Данный кишечный вирус поражает ретикулярные и эндотелиальные клетки кроветворной системы, кожные покровы, лимфоузлы, структуры головного мозга и сердечной мышцы. Инкубационный период длится около 2-х недель. Инфекционный процесс характеризуется появлением:

  • лихорадки;
  • фотофобии;
  • головной и мышечной боли;
  • раздражительности;
  • кашля;
  • красных болезненных пузырьков на слизистых покровах дыхательных путей;
  • на теле везикул, наполненных жидкостью;
  • шейной лимф-аденопатии;
  • аритмии;
  • отеков;
  • нарушения глотания;
  • диспепсического синдрома.

Прогрессирование заболевания сопровождается менинго-энцефалитом, геморрагическим конъюнктивитом, миокардитом, мезаденитом, гепатитом, панкреатитом, гастро-энтероколитом, нефритом. Особую опасность инфекция Коксаки представляет для беременных женщин – она может спровоцировать возникновение у младенца сепсиса не бактериальной этиологии и врожденных аномалий развития сердечной, сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

С первых дней инфекционного процесса иммунная система производит специфические белки – иммуноглобулины изотипа М, действие которых направлено против вируса Коксаки. Именно их наличие в крови пациента считается серологическим маркером острого периода инфекционного процесса.

Тип биоматериала: венозная кровь.

Синонимы (rus): Вирус Коксаки.

Синонимы (eng): Picornaviridae.

Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).

Сроки выполнения: 12 дней

Вирус Коксаки у детейКоксаки – заболевание, отличающееся повышенной контагиозностью. При контакте с инфицированным пациентом заражением происходит в 85% случаев. Наиболее уязвимыми в отношении данной патологии являются маленькие дети, возрастом до 5 лет (доля их заражения составляет более 50% от общего количества зарегистрированных случаев). Взрослые инфицируются вирусом Коксаки гораздо реже, при этом у них болезнь обычно протекает в легкой форме и не приводит к развитию осложнений. Вирус предпочитает теплый климат и высокую влажность, в связи с чем отмечается повышенная вероятность заражения в период отдыха на курорте.

При внедрении в организм вирусных частиц, они аккумулируются в слизистых оболочках, после чего проникают в носоглотку, лимфоидную ткань и тонкий кишечник, где протекает процесс их активной жизнедеятельности и размножение. Вирус Коксаки способен поразить любой орган, вызывая в нем развитие воспалительного процесса и нарушения в функционировании.


Особенности IgM-антител

Антитела М класса к Coxsacki virus формируются организмом в качестве защитной реакции на внедрение вирусных частиц. Их появление в русле крови отмечается спустя несколько суток после инфицирования. На протяжении последующих двух недель наблюдается стремительный рост их концентрации, после чего уровень IgM-антител постепенно идет на спад и к стадии выздоровления данные тела прекращают свое существование, а на смену им формируются антитела IgG-класса. В среднем IgM-антитела могут выявляться в кровотоке в течение 7 недель. После перенесенного перикардита IgM-антитела в отдельных случаях сохраняются в крови на протяжении более трех месяцев, а после асептического менингита период возможного выявления антител данного класса удлиняется до полугода. При выявлении IgM-антител к вирусу Коксаки и проведении необходимой терапии рекомендуется проведение тестирования в динамике, что позволит оценить эффективность лечения.

Виды заболевания

Вирус Коксаки подразделяется на две группы:

Коксаки А. Объединяет в себе 23 серотипа. В патологический процесс вовлекаются преимущественно слизистые оболочки и кожные покровы. Возникают стоматит, конъюнктивит, респираторные болезни. Характерными проявлениями являются герпетическая ангина, а также кожные высыпания, локализующиеся в области рта, стоп и ладоней.

Коксаки В. Включает в себя 6 серотипов. Заболевание провоцирует серьезные изменения в сердце, тканях головного мозга, плевре, поджелудочной железе, печени. Поражение сердца может привести к развитию миокардита и перикардита.

Когда делают анализ на антитела к вирусу Коксаки?

Анализ крови на антитела к вирусу Коксаки необходим при наличии у пациента:

  • Когда делают анализ на антитела к вирусу Коксакигерпетической ангины;
  • пузырчатки ротовой полости и конечностей;
  • менингита;
  • полиомиелита;
  • мио-перикардита;
  • катарального синдрома;
  • экзантемы;
  • гастроэнтерита.

Когда проводится исследование:

  • для диагностики вируса Коксаки;
  • для дифференциальной диагностики патологий, проявляющихся схожей с вирусом Коксаки симптоматикой;
  • для определения этиологии асептического менингита, миокардита, перикардита и сепсиса новорожденных небактериальной природы;
  • для обследования пациентов, составляющих группу риска вируса Коксаки. К ним относятся новорожденные, пожилые люди, пациенты, страдающие иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные онкологическими патологиями), дети, пребывающие в организованных коллективах (школа, детский сад), отдыхающие в районах, где установлены вспышки заболевания;
  • для обследования женщин в период беременности;
  • для обследования лиц, контактировавших с пациентами, зараженными вирусом Коксаки В;
  • для мониторинга проводимой терапии и оценки ее эффективности.

Подготовка к анализу крови

Биологический материал – образец крови из вены, для исследования используют сыворотку. Венепункцию осуществляют в утренние часы (с 8.00 до 11.00), натощак.

Накануне процедуры пациент должен ограничить курение и отказаться от:

  • употребления жирных, острых и жареных блюд, спиртных и кофеин-содержащих напитков;
  • чрезмерной физической нагрузки;
  • психоэмоционального напряжения.

Методика проведения анализа

В качестве исследуемого биологического материала выступает венозная кровь. Ее забор проводит опытный лаборант посредством выполнения венепункции из локтевой ямки. Процедура проводится в манипуляционном кабинете при неукоснительном следовании правилам асептики и антисептики. Полученный образец венозной крови помещается в пробирку, после чего кровь центрифугируется, что позволяет беспрепятственно получить отделенную от иных фракций крови плазму. В основу проведения исследования положен иммуноферментный анализ, заключающийся в выявлении особых комплексов «антиген-антитело». Для тестирования используется специальный планшет. При помощи шприца в лунках данного планшета распределяется плазма крови обследуемого, после чего в нее добавляется антиген к Coxsacki virus. При наличии в биологическом материале искомых антител формируются соответствующие иммунные комплексы. Планшет помещается в фотокалориметр, который осуществляет подсчет титра антител к вирусу Коксаки или же констатирует факт отсутствия в исследуемой крови данных антител.

Расшифровка анализа крови

Расшифровка анализа кровиВ крови здорового человека антитела класса M к вирусу Коксаки не обнаруживаются. Этот результат – отрицательный, который опровергает факт инфицирования пациента данным возбудителем.

Сомнительным результатом считается титр антител менее 10,0 Ед/мл, повторный тест следует провести спустя 10 дней. Нарастание количества IgМ – положительный результат анализа, который является признаком острого периода инфекции Коксаки либо свидетельством о недавно прошедшем заболевании.

Отрицательный результат на IgM-антитела к вирусу Коксаки устанавливается в силу следующих причин:

  • проведение анализа в ранние сроки развития заболевания (первые дни инкубационного периода), когда клетками иммунной системы еще не сформировались антитела IgM-класса;
  • выполнение тестирования в поздний период, когда IgM-антитела перестали циркулировать в кровотоке и на смену им сформировались антитела IgG-класса;
  • нарушение иммунного ответа (слабый ответ иммунной системы или его отсутствие). Наблюдается у лиц с иммунодефицитным состоянием, когда при активной фазе вируса Коксаки антитела IgM (как и антитела других классов) не вырабатываются вовсе или формируются в очень низкой концентрации.

Если при проведении тестирования IgM-антитела к Coxsacki virus обнаружены, однако их концентрация находится на уровне, пограничном с отрицательным и положительным результатом, то в таком случае выносится результат «сомнительно». Сомнительный результат указывает на необходимость повторного анализа по прошествии двух недель. Если итогом повторного исследование также будет получено значение «сомнительно», то конечный результат принято считать отрицательным.

Для получения полной диагностической картины рекомендуется проведение исследования на антитела IgG-класса к вирусу Коксаки.