Определение концентрации трофобластического бета-1-гликопротеина в крови

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ определения трофобластического бета-1-гликопротеина


Анализ определения трофобластического бета-1-гликопротеинаИммуноферментный анализ крови, который предоставляет возможность определить концентрацию специфического маркера функции плаценты – трофобластического бета-1-гликопротеина, проводится для диагностирования эктопической и многоплодной беременности, мониторинга течения периода гестации и установления причин его осложнений, оценивания риска возникновения тестикулярных опухолей.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): трофобластический бета-глобулин, трофобластический бета-1-гликопротеин; трофобластический бета-1-гликопротеин беременности.

Синонимы (eng): SP1; pregnancyspecificbeta-1-glycoprotein; PSβG1; Trophoblasticbeta 1-glycoprotein; PSG1.

Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА). 

Сроки выполнения: 10 дней

Трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) синтезируют синцитиотрофобласт – наружные клетки зародыша. Незначительное количество этого сложного белка присутствует в организме небеременной женщины. Его концентрация увеличивается спустя 14-21 день после оплодотворения яйцеклетки и соответствует гестационному сроку, что позволяет диагностировать беременность и контролировать ее течение. Снижение его уровня содержания в крови является свидетельством:

  • угрозы выкидыша;
  • дистрофического изменения плаценты;
  • кислородного голодания и задержки формирования плода;
  • развития осложнений беременности;
  • возможности преждевременного родоразрешения;
  • рождения младенца с низким весом либо с хромосомными аномалиями.

У небеременных женщин определение ТБГ используют для диагностики пузырного заноса, адено-карциномы яичника, опухолей груди и матки, у мужчин – тератомы и рака тестикул.

Трофобластический β-глобулин

Трофобластический β-глобулин – это специфический маркер маточно-плацентарной недостаточности, критерий, который применяется в гинекологии с целью анализа течения беременности, в онкологии – для контроля результативности терапии образований яичников и матки.

Трофобластический β-глобулинКоличество в крови трофобластического β-1-гликопротеина подтверждает / опровергает факт оплодотворения, прикрепления гестационного мешка, формирования и развития плода. Также этот тест успешно используется в качестве маркера определённых онкологических болезней. Определение показателя трофобластического β-глобулина способствует качественной оценке эффективности лечения онкологических заболеваний, в частности трофобластического рака (хориокарциномы), рака яичников, матки, инвазивного пузырного заноса.

Главное преимущество трофобластического β-1-гликопротеина – его способность ослаблять процесс отторжения плодного яйца и плода (уменьшение иммуносупрессивного воздействия). Данная особенность крайне важна для благополучного течения беременности.

Уровень β-1-гликопротеина беременности моментально возрастает в промежутке с 15-го по 20-й день со дня оплодотворения яйцеклетки. Увеличение его титра прямо пропорционально периоду беременности. Данный фактор даёт возможность использовать тест ТБГ с целью раннего диагностирования беременности и последующего контроля за состоянием здоровья матери и плода.

Как вспомогательное исследование, анализ ТБГ совместно с результатами сонографии, рекомендуется использовать для диагностики внематочной беременности. Показатель трофобластического β-глобулина в этом случае будет кардинально ниже от значений, характерных для нормального протекания беременности.

При стандартном протекании беременности (без осложнений) концентрация трофобластического β-1-гликопротеина резко возрастает в период 35-38 недели, после чего стабилизируется и стремительно снижается за 6-7 суток до начала произвольного физиологического родоразрешения. Расчёт количества ТБГ во время беременности позволяет обнаружить риск выкидыша на ранних сроках беременности, задолго до возникновения первых клинических симптомов.

Зачем назначается анализ?

Лабораторный тест на трофобластический β-глобулин необходим для выявления специфического белка, характерного для состояния беременности. Этот параметр является специфическим маркером развития плаценты и в большинстве случаев имеет независимое диагностическое значение. Также анализ используется при скрининговом тестировании беременных для:

  • Зачем назначается анализраннего обнаружения беременности, включая внематочную и многоплодную;
  • наблюдения за протеканием беременности;
  • выявления патологий трофобласта (хориокарциномы, трофобластической опухоли плацентарного ложа, пузырного заноса) и контроля их терапии;
  • диагностики и последующей терапии злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез, яичников и матки;
  • установления причин запоздалого внутриутробного формирования эмбриона, внутриутробной гипоксии, маленькой массы тела новорожденного при рождении, вероятного даунизма у плода, преждевременного родоразрешения, случайного выкидыша, осложнений во время вынашивания плода, возникновения эклампсии, преэклампсии;
  • оценки вероятного риска наличия либо возникновения тестикулярных образований;
  • мониторинга специфической противоопухолевой терапии.

Показания для назначения анализа

Определение количества трофобластического бета-1-гликопротеина в крови назначают при:

  • обнаружении ранних сроков физиологической беременности;
  • дифференциального диагностирования злокачественных патологий грудной железы, матки и ее придатков у женщин, тестикул у мужчин;
  • установлении причин задержки развития плода в материнской утробе;
  • подозрении на синдром Дауна;
  • пренатальном скрининге в первом и втором триместрах.

Правила подготовки к анализу

Правила подготовки к анализуИсследование выполняют из сыворотки крови. Для ее получения образец биологического материала отбирают утром из локтевой вены. 

Перед венепункцией пациенту необходимо:

  • снизить физическую активность;
  • отказаться от распития спиртного и курения;
  • воздержаться от пищевой нагрузки;
  • избегать психоэмоционального напряжения.

Расшифровка анализа крови

В крови здоровой женщины уровень трофобластического бета-1-гликопротеина не превышает 2,0 нг/мл. Его увеличение характерно для:

  • молярной беременности;
  • миомы матки;
  • хорио-карциномы;
  • опухолевидных образований яичника;
  • рака молочной железы.

Нормальные показатели при беременности:


Акушерские недели
Референсные значения, нг/мл
4 - 6
349 - 4 990
6 - 8
3 990 - 16 990
9 - 10
7 990 - 23 990
11 - 12
13 990 - 34 990
13 - 14
17 990 - 44 990
15 - 16
23 990 - 64 990
17 - 18
25 990 - 79 990
19 - 20
 29 990 - 84 990
21 - 22
34 990 - 94 990
23 - 24
39 990 - 99 990
25 - 26
54 990 - 159 990
27 - 28
79 990 - 199 990
29 - 30
94 990 - 249 990
31 34
119 990 - 34 900
35 - 40
149 990 - 399 990


Снижение концентрации трофобластического бета-1-гликопротеина наблюдается при токсикозе, гипоксии плода и задержке его внутриутробного развития, риске синдрома Дауна и возникновения эклампсии.

Факторы, повышающие β-1-гликопротеин

Рост показателя ТБГ на протяжении первых двух триместров гестации является маркером острой формы воспалительного процесса внутри матки и часто свидетельствует о преждевременной (частичной) отслойке плаценты.

Факторы, повышающие β-1-гликопротеинСреди основных причин увеличения концентрации ТБГ стоит выделить:

  • период физиологической беременности;
  • трофобластичский рак;
  • молярную беременность (патологию пузырного заноса);
  • трофобластическую опухоль в матке;
  • доброкачественные опухоли матки;
  • рак молочной железы;
  • кисты, аденокарциномы яичника.

Факторы, влияющие на снижение трофобластического β-глобулина

Наиболее вероятными причинами снижения ТБГ при беременности являются:

  • задержка внутриутробного формирования эмбриона;
  • недостаточное снабжение кислородом плода;
  • вероятное развитие синдрома Дауна (трисомии 21 хромосомы) у плода;
  • тяжёлое протекание беременности, сопровождающееся интоксикацией, гестозом, переходящим в преэклампсию, судорожным синдромом;
  • искажённые результаты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Низкие концентрации ТБГ в период беременности, противоречащие срокам гестации, являются специфическим маркером хронической формы внутриматочного воспаления и вызваны дегенерационными изменениями детского места (плаценты).

Биологическая и диагностическая значимость теста на ТБГ 

Биологическая и диагностическая значимость теста на ТБГ Белок бета-1-гликопротеин вырабатывается клетками внешнего шара оболочки эмбриона (трофобласта), обеспечивающего взаимодействие зародыша с организмом матери. Попадая в кровь матери, он на протяжении всей беременности отражает функциональность плаценты. 

Для трофобластического β-глобулина характерны следующие функции: он ослабляет активность материнских лимфоцитов, оберегая эмбрион от отторжения иммунной системой матери, нормализует увеличение и разрастание плацентарных стволовых клеток, а также клеток экстравиллярного трофобласта, принимает участие в межклеточной идентификации, регулирует становление, развитие, дифференциацию эмбриона, активизирует либо подавляет реакции иммунной системы, находится во взаимодействии с гонадостероидами, участвует в регуляции противосвёртывающей системы крови. 

Все вышеперечисленные свойства нужны для благоприятного формирования и развития плода. Аномальный рост ТБГ часто встречается в первом и во втором триместрах беременности. Низкое количество β-1-гликопротеина характерно для хронической недостаточности (локального плацентита с последующими дегенеративно-дистрофическими послевоспалительными преобразованиями). Кроме того, патологическое снижение концентрации ТБГ свойственно для третьего триместра гестации.