P1NP

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

P1NP (маркер формирования костного матрикса)

Анализ крови на P1NP (маркер формирования костного матрикса) Маркер формирования костного матрикса (P1NP) – это лабораторный показатель для исследования метаболизма костной ткани. Анализ назначают как дополнительный для оценки процессов разрушения и восстановления костной ткани. Уровень этого предшественника (прекурсора) коллагена 1 типа тесно зависит от фосфорно-кальциевого обмена.

В настоящее время очень распространены проблемы, связанные с несовершенным остеогенезом (образованием костной ткани). Одним из наиболее эффективных методов контроля состояние костной ткани является анализ содержания N-терминального пропептида проколлагена 1 типа (P1NP). Его точность обеспечивается выявлением одного определенного фактора, который дает достаточно четкую картину развития костной стромы, а именно маркёра формирования матрикса кости (P1NP).

Что такое P1NP?

Кости на 90% состоят из коллагена 1 типа, поэтому P1NP будет отчетливо показывать нарушения в обмене костной ткани. В растущем организме процесс образования костной ткани преобладает над разрушением. У пожилых людей происходит резорбция (рассасывание) коллагенового матрикса наряду с минеральными веществами, так как идет процесс распада. В кровь выходят компоненты белков кости, а также кальций и фосфор. Поэтому уровень предшественника коллагена первого типа в крови  при разрушении костей возрастает.

Механизм образования P1NP

Маркер формирования костного матрикса (P1NP)N-терминальный пропептид предшественника коллагена 1 типа (P1NP) - составная часть вещества, из которого формируется коллаген первого типа. Коллаген первого типа составляет 90% органической стромы костной ткани. Это то вещество, которое придает кости упругость, совместно с минеральными солями оно обеспечивает костной ткани прочность. Его молекула состоит из трех переплетенных цепей аминокислотных последовательностей. В кости он синтезируется остеобластами (молодыми клетками, продуцирующими межклеточное вещество) из предшественника - проколлагена первого типа. Молекула проколлагена 1 содержит карбокси- и амино- концевые части молекулы (терминальные остатки). Под воздействием протеиназ данные фрагменты отщепляются от проколлагена первого типа и уносятся с током крови. Оставшиеся функциональные части молекулы становятся коллагеном 1. Отщепившийся N-конец пропептида проколлагена первого типа ценее для лабораторных исследований, и дает более точные сведения о ходе остеогенеза, так как он устойчив в среде и не теряет свою структуру в первые 10 минут, как С-конец.

Значение маркера формирования костного межклеточного вещества

Ежедневно костная ткань обновляется: старые клетки отмирают и во время митоза образуются молодые. Значимую роль в процессе ее обновления играют остеокласты, остеобласты и остеоциты - костные клетки. Остеобласты синтезируют компоненты для создания упругой и мощной костной основы (коллаген первого типа и соли кальция), остеокласты обеспечивают ее резорбцию (разрушение) для освобождения пространства для новых клеток, а остеоциты поддерживают постоянство тканевой среды. На работу перечисленных клеток влияют следующие биологически активные вещества: паратгормон, тиреоидные гормоны, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды и др, т.к. Большинство из них координирует обмен солей кальция. Следовательно, изменения в соотношении составляющих костной ткани находятся в зависимости от работы остеобластов и остеокластов. Из-за этого количество P1NP в крови варьируется. Поэтому именно его пропорциональное соотношение в крови наиболее четко отражает метаболическую картину в ткани.

При каких заболеваниях растет показатель формирования костного матрикса?

При каких заболеваниях растет показатель формирования костного матриксаВ большинстве случаев заболевания костной ткани встречаются у женщин в период постменструальной паузы, например, во время беременности. Это происходит из-за недостатка гормонов надпочечников эстрогенов, которые способствуют активации кальцитонина. Вдобавок в группу риска попадают люди пожилого возраста, так как все их бменные процессы не совершенны, что касается и костной ткани. У людей после 50 лет коллаген стремительно вымывается из костей, а образование нового - замедлено. Кроме того, важными причинами становятся:

  • Гиперпаратиреоз - заболевание тиреожелезы (щитовидной), когда наблюдается секреция паратгормона. Под его воздействием разрушается костная ткань и повышается количество кальция в крови.
  • Остеопороз -прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением плотности кости.
  • Хроническая почечная недостаточность, следствия которой - гипофункция надпочечников, слабое всасывание солей кальция во время реабсорбции мочи.
  • Дефицит кальцитонина (увеличивает количество кальция в костном матриксе) из-за гипофункции щитовидной железы.
  • Избыток глюкокортикостероидных гормонов при прохождения курса стероидных препаратов и др. 
  • Болезнь Педжета - хроническое нарушение ремоделирования костей, вследствие чего они деформируются и разрастаются.
  • Онкология (метастазные опухоли) костных тканей.
  • Лечение анаболическими стероидами. Они обеспечивают усиленный синтез коллагена первого типа и, как следствие, рост уровня P1NP
  • Проблемы в остеогенезе.

Когда необходим анализ крови на P1NP?

ОстеопорозСовместно с денситометрией, анализом на кальцитонин, паратгормон, анализ на уровень P1NP рекомендовано сдавать при:

1.    Лечении анаболическими стероидами и препаратами для терапии остеопороза.

2.    Подозрении на болезнь Педжета.

3.    Хронической почечной недостаточности.

При успешной терапии остеопороза маркер P1NP снижается, в то время как при лечении анаболическими стероидами – возрастает.

Как сдают анализ на маркер формирования костного матрикса?

Исследование происходит путем иммуноферментного анализа крови (электрохемилюминесцентного иммуноанализа) - лабораторной диагностики, опирающейся на реакцию «антиген-антитело». Потому общее состояние крови отражается на результатах анализа. Чтобы максимально снизить риск погрешности, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сдавать кровь на голодный желудок утром с 7:00 до 11:00. Разрешается пить воду.
  • Не употреблять никотин за три часа до взятия анализов.
  • За сутки не испытывать сильный стресс - физические и психологические нагрузки.
  • Отказаться от алкогольных и энергетических напитков.
  • Не планировать физиотерапевтические процедуры перед процедурой сдачи крови.
  • Исключить прием лекарственных препаратов, предварительно согласовав это с врачом.

Норма и расшифровка исследования на P1NP

Норма и расшифровка исследования на P1NPНормальные референсные значения зависят от возраста и пола человека.

У женщин до 30 лет норма P1NP – 25-90нг/мл. После 30 лет нижняя граница смещается до 15-80нг/мл. У женщин старше 40 лет нормальные показатели опускаются до значений 15-60нг/мл. После климакса допускается верхняя граница P1NP до 75нг/мл.

У мужчин всех возрастов нижняя граница нормы 15нг/мл. До 25 лет считаются нормальными показатели верхнего предела до 115нг/мл. В возрасте 25-70 лет верхняя граница 80нг/л.

У пожилых людей обоего пола резко увеличивается уровень предшественника костного коллагена, и норма P1NP у таких пациентов до 115нг/мл.

Важно! Существует ряд случаев, когда результаты не отражают истинную картину. Понимание некоторых моментов поможет избежать искажения данных:

  • Высокий уровень P1NP может наблюдаться не только при патологиях в метаболизме костной ткани, но и при печеночной недостаточности, так как обмен данного вещества производится именно там. Соответственно, низкое расщепление данного пропептида поспособствует росту его содержания в крови, и это не будет связано с патологией остеогенеза.
  • Неправильно применять тест на уровень P1NP для диагностики каких-либо заболеваний. В первую очередь он помогает осуществлять контроль за прогрессом или регрессом костных патологий во время терапии.
  • Уровень маркера ночью повышается.

Кто может назначить исследование

Разумеется, перед сдачей анализа следует проконсультироваться у грамотного специалиста: именно он задаст правильное направление лечения. Врачом, которые назначит анализ N-терминального пропептида проколлагена 1-го типа, может быть врач общей практики, терапевт, геронтолог, эндокринолог, ортопед.