Патоморфологический диагноз

Патоморфологический диагноз при онкологическом процессе


Патоморфологический диагноз
Гистологическое исследование с последующим патоморфологическим заключением новообразований любой локализации, которое позволяет изучить структуру тканей и происходящие в них изменения, проводится для оценивания качества операции по удалению опухоли, уточнения ее локальной стадии, прогнозирования течения заболевания и выбора тактики ведения больного.

Патоморфологический диагноз при онкологическом процессе любой локализации представляет собой подтверждение данных гистологического исследования, которые были получены до начала лечения и дополнены постоперационными сведениями.

При диагностировании и клиническом разграничении новообразований практикующие специалисты обязательно указывают его локализацию, тип и стадию. Характер и месторасположение опухолевидного образования определяют по итоговым данным инструментального обследования и цитологического анализа. Для определения стадии патологического процесса (I, II, III или IV) используют клинико-морфологическую классификацию, которая основана на степени распространенности злокачественной опухоли – ее размеров, перехода на близлежащие органы, отсутствия либо наличия метастазов.

Показания для проведения анализа


Патоморфологическое исследование основано на изучении под микроскопом клеточного состава и изменений тканей и играет важную роль при подтверждении наличия онкологического новообразования, уточнения его вида и индивидуальных характеристик. Его проведение необходимо при:
  • выявлении опухолевидного образования на ранней стадии;
  • ситуации, когда наличие новообразования сомнительно;
  • мониторинге динамики формирования опухоли;
  • дифференциальном диагностировании изменений функционирования всех органов и систем;
  • контроле изменений тканей после радио- и химиотерапии;
  • изучении состояния женской репродуктивной системы.

Подготовка гистологического материала


Микроскопический анализ
Взятие биологического материала для патоморфологического исследования производят во время хирургического вмешательства или биопсии. Квалифицированные специалисты отбирают измененные ткани, находящиеся на границе с патологическим очагом, избегая забора кусочков из участков кровоизлияний и некроза. Полученные образцы сразу же доставляют в специализированную лабораторию, в случае задержки доставки – изъятые ткани фиксируют в 10% растворе формалина или 70% этиловом спирте.

Гистологический анализ может быть выполнен в срочном или плановом порядке. При необходимости проведения срочного исследования (во время операции для принятия решения об объеме хирургического вмешательства) полученные образцы замораживают и нарезают специальным режущим прибором – микротомом. Срезы окрашивают и изучают под микроскопом, заключение врача-гистолога готово через 30-40 минут.

При плановом исследовании изъятые ткани фиксируют, заливают парафином, нарезают и окрашивают. В этом случае итоговые данные буду готовы спустя 2 недели.

Интерпретация результатов диагностики


Патоморфологическое заключение содержит данные о:
  • гистологическом типе новообразования;
  • локализации первичного патологического очага;
  • состоянии краев резекции;
  • степени дифференцировки;
  • нозологических параметрах, которые оказывают влияние на стадию.

Патоморфологический диагноз считается основой для формулировки клинического диагноза.