ПЦР анализ кала на Yersinia enterocolitica

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,

Анализ фекалий на Yersinia enterocolitica


Молекулярно-биологическое исследование фекалий, которое позволяет обнаружить фрагменты генетического материала Yersinia enterocolitica, проводится для диагностирования кишечного иерсиниоза и клинического разграничения инфекционных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Yersinia enterocoliticaYersinia enterocolitica представляет собой грамотрицательную анаэробную палочкообразную бациллу, относящуюся к большому семейству Enterobacteriaceae. Основными ее хозяевами являются грызуны, кошки, собаки, птицы и сельскохозяйственные животные. В человеческий организм иерсинии попадают случайно – при употреблении зараженных пищевых продуктов (молока и недостаточно хорошо приготовленного мяса).

Y. enterocolitica обладает свойством сохранять жизнеспособность при пониженной температуре и характеризуется своей тропностью к лимфатической ткани. Эти энтеро-патогенные микроорганизмы проникают в лимфоузлы брыжейки кишечника и вызывают развитие мезентриального лимфаденита. При иерсиниозе у больного человека наблюдаются признаки гастроэнтерита – лихорадка, боль в животе, тошнота, диарея. У маленьких детей и лиц с нарушением иммунного статуса могут развиваться реактивный артрит, узловатая эритема, сепсис.

Диагностировать иерсиниоз сложно, для постановки грамотного диагноза практикующие специалисты используют серологический скрининг, бактериологический посев фекалий и полимеразную цепную реакцию, которая отличается высокой чувствительностью и специфичностью.


За 3 суток до тестирования пациенту следует отменить:
  • применение слабительных средств;
  • введение в прямую кишку тампонов с маслами, ректальных суппозиторий;
  • прием лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника (Пилокарпин, Белладонна) и цвет фекалий (сернокислый барий, висмут, железо).

Когда делают анализТип биоматериала: кал

Синонимы (rus): ПЦР анализ кала на кишечный иерсиниоз

Синонимы (eng): PCR analysis of feces for intestinal yersiniosis

Методы исследования: ПЦР

Сроки выполнения:  до 5 дней

Когда делают анализ?


Проведение молекулярно-генетического анализа кала на Yersinia enterocolitica необходимо при:
  • диагностировании иерсиниоза;
  • подозрении на наличие у пациента острого аппендицита.

Методика проведения анализа

Исследование проводят до начала курса антибактериальной терапии. Биологическим материалом является образец каловых масс, собирание которого пациент производит в домашних условиях. С этой целью необходимо приобрести в аптечной сети специальный стерильный контейнер с палочкой. Ни в коем случае не рекомендуется использовать вместо аптечной стерильной емкости какие-либо домашние емкости, даже продезинфицированные, современные медицинские учреждения просто перестали принимать анализы в подобном виде. Образец биоматериала собирают после естественного испражнения, в день его доставки в лабораторный центр. Контейнер должен быть заполнен фекалиями на 1/3 и не содержать примеси урины. Допускается сдача материала в размере не менее 2 чайных ложек. Нельзя собирать материал с любых поверхностей, в том числе продезинфицированных, так как это может дать неправильную картину при исследовании. Рекомендуется доставлять кал в течение 3 часов с момента дефекации на анализ. На емкость прикрепляют бумагу с указанием данных пациента, а также временем дефекации. В целом свою жизнеспособность микроорганизмы в каловых массах сохраняют примерно в течение 12 часов, далее проведение исследования становится уже бесполезным. В исключительных случаях возможно хранение в течение нескольких часов в холодильной камере, но это не продляет срок годности материала для анализов и не отменяет необходимости быстрой доставки. Также можно использовать термопакет без льда, термопакет не должен быть заморожен.

Анализ фекалий на Yersinia enterocoliticaСобственно забор материала для анализов бывает затруднен из-за отсутствия позывов к дефекации в нужное время. Прием в пищу кисломолочных продуктов допустим и может способствовать скорейшему решению проблемы. Также можно выполнять упражнения с подниманием и опусканием ног в течение некоторого времени. Важно не допускать применения клизм и любых других неестественных способов для получения материала. Не стоит использовать клизмы с отварами, какими-либо препаратами или даже с простой водой. Жидкий стул может быть сдан в качестве материала анализов, но, опять же, следует исключить попадание урины в образец для исследований.Для выполнения исследования используют метод ПЦР-диагностики в режиме реального времени, который характеризуется высокой скоростью получения итоговых данных.

Расшифровка анализа


Показатель нормы: «фрагменты ДНК, специфичные для Yersinia enterocolitica, не обнаружены». Этот результат анализа считается отрицательным и опровергает наличие у пациента иерсиниоза.

Положительный результат анализа указывает на тот факт, что этиологической причиной патологического процесса в желудочно-кишечном тракте являются данные бациллы.

Чем опасен энтерит и другие заболевания, вызванные Yersinia enterocolitica

На самом деле энтерит – еще не самое страшное, за что ответственна в человеческом организме Yersinia enterocolitica. Она становится причиной не только острых, но и хронических форм заболеваний. В их числе гастроэнтерит, энтероколит, энтероколит, а также затяжные варианты: аппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит. Но и это еще не конец, коварная Yersinia enterocolitica способна вызвать заболевания с хроническим течением, с трудом поддающиеся лечению: синдром Рейтера, узловую эритему и артрит. Нужно ли говорить, что подобные заболевания в перспективе существенно снижают качество жизни, ограничивают возможности физической активности. Артрит может причинять боль даже при ходьбе.

Чем опасен энтерит и другие заболевания, вызванные Yersinia enterocoliticaКак правило, активный рост и размножение описываемого микроорганизма начинается при температуре выше 22 градусов, но он вполне сохраняет жизнеспособность в широком температурном диапазоне от +40 до -30. Таким образом, замораживание продуктов не приводит к гибели Yersinia enterocolitica. Холодильные камеры и бытовые морозильники становятся даже местом активного размножения бактерии.

И все же не все штаммы Yersinia enterocolitica можно считать патогенными в отношении эпителия кишечника, и не все условия подходят для ее размножения. При высыхании, длительном кипячении, воздействии медицинского спирта, перекиси водорода или моющих средств с хлором Yersinia enterocolitica погибает. Также она не может существовать на поверхностях, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей.

Микроорганизм легко проходит защитные механизмы в желудке и попадает в кишечник, где начинает свою болезнетворную деятельность. Другой вариант развития событий: он попадает в лимфатическую или кровеносную систему человека, легко разносится ею и выбирает себе место для размножения. Как правило, хронические заболевания по типу артрита возникают у пациента спустя 5 лет после перенесенного энтерита, в особенности, если не была проведена соответствующая диагностика и адекватное лечение при участии специалистов. Вот почему так важно не затягивать со сдачей анализов и вовремя обратиться к врачу при малейших признаках на патогенные процессы в кишечнике.

Живет и размножается в природе бактерия прямо в почве. А птицы и млекопитающие становятся переносчиками. Кроме сельскохозяйственных животных, в качестве источников заражения могут выступать домашние кошки и собаки при бытовых контактах. Бактерия может передаваться при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанного мяса практического любого сельскохозяйственного животного или птицы: от кролика до свиньи или курицы.

Профилактика Yersinia enterocoliticaДругой источник заражения – это вода. Вот почему так важно не пить из неизвестных природных источников и заниматься фильтрацией воды, поступающей из сельских скважин. До того, как употреблять ее, стоит озаботиться анализом в лаборатории, в том числе на присутствие возбудителей различных заболеваний. Как правило, вода в качестве источника заражения – распространенный сценарий в странах с теплым климатом.

Также важно всем, работающим с сельскохозяйственными животными и птицами, вовремя проходить обследование и при малейшем подозрении сдавать анализы на присутствие Yersinia enterocolitica. Специалисты считают, что риск заражения у представителей подобных профессий, связанных с животноводством и птицеводством, до 20%. Наиболее вероятно начало заболевания в теплое время года с марта по август. Также в медицинской литературе описаны случаи заражения Yersinia enterocolitica посредством переливания крови.

Как правило, первые симптомы отмечаются спустя уже несколько часов после заражения, в редких случаях инкубационный период составляет до недели. Жидкий стул, боль в животе, повышение температуры, лихорадка являются основными и наиболее часто распространенными симптомами. Острой формой считается течение заболевания до 3 месяцев, при продолжительности более полугода говорят о переходе в хроническую форму с возможным поражением суставов и других органов. При этом при течении заболевания симптомы могут то возникать, то затухать. В моменты обострения стул учащен, с кровью или слизью. Также примерно спустя 6 дней после начала заболевания может проявляться характерная сыпь на руках и ногах. В любом случае, обращение к специалисту является единственно правильным способом лечения, самолечение недопустимо.