ПЦР анализ кала на Yersinia pseudotuberculosis

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,

Анализ кала на Yersinia pseudotuberculosis


Молекулярно-биологическое исследование фекалий, которое позволяет обнаружить фрагменты генетического материала Yersinia pseudotuberculosis, проводится для диагностирования псевдотуберкулеза, клинического разграничения острых инфекционных поли-органных заболеваний, характеризующихся скарлатино-подобной сыпью, определения этиологии реактивного артрита.

Yersinia pseudotuberculosis

За трое суток до тестирования пациенту следует исключить использование:
  • слабительных средств
  • ректальных суппозиторий
  • лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника (Пилокарпин, Белладонна) и цвет фекалий (сернокислый барий, висмут, железо)

Тип биоматериала: кал

Синонимы (rus): ПЦР анализ кала на псевдотуберкулез

Синонимы (eng): PCR analysis of fecal pseudotuberculosis

Методы исследования: ПЦР

Сроки выполнения: 3-5 дней

Yersinia pseudotuberculosis является энтеропатогенным представителем семейства Yersiniaceae – грамотрицательных палочкообразных факультативных анаэробов. Бациллы характеризуются устойчивостью к окружающей среде и способностью к накоплению в почве и воде. В человеческом организме вызывают развитие дальневосточной скарлатино-подобной лихорадки – псевдотуберкулеза. В распространении инфекции значительную роль играют грызуны, практикующие специалисты отмечают пик заболеваемости в холодное время года. Это явление связано с массовым переселением грызунов в продуктовые хранилища.

Заражение человека псевдотуберкулезом возможно при уходе за больным животным, а также употреблении инфицированного молока, рыбы, мяса, овощей, фруктов и воды. Тяжесть инфекционного процесса зависит от:
  • вирулентности и количества бактерий, проникших в организм;
  • возраста заболевшего человека;
  • состояния иммунной системы больного, его генетических особенностей и наличия сопутствующих патологических процессов.
Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикационным синдромом, болезненными ощущениями в животе, диспепсией, отечностью и покраснением кистей и стоп, скарлатино-подобной сыпью. В некоторых случаях клинические проявления псевдотуберкулеза напоминают признаки острого аппендицита, нередко в инфекционный процесс вовлекаются нервная, сердечная и сосудистая системы, почки, поджелудочная железа и печень. Нередко развивается респираторный синдром (гиперемия и отечность задней стенки ротоглотки, заложенность носа, кашель), терминальный илеит (воспаление дистального отдела тонкой кишки) и мезаденит (воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника). Псевдотуберкулез не имеет никакого отношения к туберкулезу. Название патологического процесса обусловлено наличием определенного сходства гранулем, выявляемых в инфицированных тканях, с туберкулезными буллами, имеющими вид бугорков в пораженной ткани легких. 

Псевдотуберкулез распространен по территории всего земного шара, более всего – в европейских странах. Россия относится к числу эндемичных территорий, чаще всего вспышки патологии фиксируются на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Центральной части. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, однако чаще всего оно диагностируется у детей в возрастном диапазоне от 3 до 14 лет.

Патогенез заболевания

Боль в животеВходные ворота Yersinia pseudotuberculosis – желудочно-кишечный тракт. В подавляющем большинстве случаев патогенные микроорганизмы проходят через ротовую полость транзитом. Возбудитель проникает в желудок, тонкий кишечник, после чего попадает в слизисто-подкожный слой. Часть микроорганизмов обосновываются на поверхности слизистой оболочки кишечника, что приводит к развитию диарейного синдрома. При проникновении возбудителя в толстую кишку наблюдается клиническая симптоматика колитического синдрома. Далее патогены попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где происходит их интенсивное размножение, что проявляется в развитии лимфангита и лимфаденита. В случае преодоление лимфатического барьера происходит генерализация инфекции: развивается бактериемия и возбудитель с кровью проникает во внутренние органы. 

Клинические формы псевдотуберкулеза

Абдоминальная форма. Характерными признаками выступают постоянно присутствующие приступообразные, интенсивные болевые ощущение, локализующиеся в правой подвздошной области, тошнота, нарушение стула, метеоризм, примеси крови и слизи в кале, лихорадка. Патологическое состояние имеет схожую симптоматику с острым аппендицитом, в связи с чем нередко возникают сложности в постановке диагноза.  Преимущественно встречается у детей.

Скарлатиноподобная форма. Является одной из наиболее распространенных. Сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией и обильными скарлатиноподобными высыпаниями, сгущающимися вокруг суставов и в складках кожных покровов. Сыпь, как правило, появляется в первые дни развития заболевания и локализуется чаще всего на животе, на груди, на ногах и на руках. 

Артралгическая форма. Сопровождается лихорадкой, общей слабостью, болевыми ощущениями в мышцах, сухожилиях, связках, припухлостью суставов.

Смешанная форма. Представлена сочетанием диспепсического синдрома (болевые ощущения в животе, метеоризм, чувство жжения в эпигастральной области), лихорадки (волнообразной или постоянной), артралгии (боли в суставах), скарлатиноподобной сыпи.

Септическая форма. Характерными признаками выступает вовлечение в патологический процесс разных органов и систем, приводящее к нарушению кровообращения и некрозам. Диагностируется редко. В 30-40% случаев приводит к летальному исходу.

Когда делают анализ?

Проведение молекулярно-генетического анализа  кала на Yersinia pseudotuberculosis необходимо при:

  • наличии у пациента симптомов острого кишечного заболевания;
  • обследовании больных реактивным артритом, системным васкулитом, болезнью Рейтера, инфекционной артропатией.

Кто назначает анализ?

Исследование фекалий на Yersinia pseudotuberculosis может быть назначено врачом общей практики, терапевтом или врачом-инфекционистом.

Правила сбора биоматериала

Правила сбора биоматериалаКал для исследования на возбудителя псевдотуберкулеза необходимо собирать на чистую поверхность. Для этой цели может быть использован новый полимерный пакет или чистый лист бумаги.  Сбор кала из унитаза категорически запрещен. Также для сбора фекалий используют подкладное судно или горшок. Важно добиться абсолютной чистоты и стерильности указанных емкостей. Для этого их необходимо тщательно помыть с хозяйственным мылом (применение иных средств, в том числе дезинфицирующих недопустимо), прополоскать, после чего обдать кипятком и оставить на просушку. 

Собрав необходимое количество кала в контейнер, необходимо плотно закрыть емкость крышкой. По возможности доставить биоматериал в лабораторию следует незамедлительно. При необходимости хранения кала, его нужно поместить в холодильник. Максимально допустимый период хранения в таких условиях составляет 5 часов. 

Методика проведения анализа


Исследование проводят до начала курса антибактериальной терапии. Биологическим материалом является образец каловых масс, собирание которого пациент производит в домашних условиях. С этой целью необходимо приобрести в аптечной сети специальный стерильный контейнер с палочкой.

Образец биоматериала собирают после естественного испражнения, в день его доставки в лабораторный центр. Контейнер должен быть заполнен фекалиями на 1/3 и не содержать примеси урины.

Для выполнения исследования используют метод ПЦР-диагностики в режиме реального времени.


Расшифровка анализа


Результат анализа «фрагменты ДНК, специфичные для Yersinia pseudotuberculosis, не обнаружены» - отрицательный, который опровергает наличие у пациента псевдотуберкулеза.

Положительный результат анализа подтверждает факт инфицирования Yersinia pseudotuberculosis.

Результаты исследования фекалий на Yersinia pseudotuberculosis расшифровывает врач. Данные результаты подлежат оценке с учетом анамнеза пациента, клинической картины и дополнительных лабораторных исследований, что необходимо для постановки окончательного, достоверного диагноза.

Что оказывает влияние на результат исследования?

Значение своевременной диагностики псевдотуберкулезаНепосредственное влияние на результаты анализа способно оказать время, прошедшее с момента инфицирования. Yersinia pseudotuberculosis в максимальной своей концентрации выделяется с калом в первые дни развития заболевания. Выделение возбудителя псевдотуберкулеза может наблюдаться еще в течение недели. У лиц с иммуносупрессиями данный процесс протекает более продолжительный период времени.

Кроме того, результат исследования на возбудителя псевдотуберкулеза может быть искажен на фоне проведения антибактериальной терапии с приемом антибактериальных препаратов из таких групп как тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды.

Значение своевременной диагностики псевдотуберкулеза

Выявление псевдотуберкулеза и своевременная терапия патологии приводят к выздоровлению пациента. Это позволит избежать развития тяжелых осложнений, возникновение которых может быть обусловлено Yersinia pseudotuberculosis. К их числу относятся:

  • пневомония;
  • артрит;
  • миокардит;
  • менингит;
  • кишечная непроходимость;
  • отек Квинке;
  • почечная недостаточность.

При отсутствии должной своевременной антибактериальной терапии велика вероятность перехода патологии в хроническую форму с частыми периодами обострения.