Плазминоген

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,

Анализ крови на плазминоген


Медицинский анализ на плазминоген позволяет определить показатели антисвертывающей системы крови. Данное исследование помогает установить способность крови рассасывать сгустки фибрина.

Сдать анализ крови на плазминогенПодготовка к исследованию:

  • За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно)
  • При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты

Тип биоматериала: венозная кровь (с цитратом натрия)

Синонимы (rus): Плазмин

Синонимы (eng): plasminogen, activity percent.

Метод исследования: кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения: % (процент).

Сроки выполнения: 1 день

Плазминоген - что это такое?


Плазминоген является одним из четырех составляющих плазминовой системы крови. Основная масса синтезируется при помощи печени. Дополнительно вырабатывается и в других органах: селезенка, сердце, желудочно-кишечный тракт.

Уровень плазминогена в течение жизни возрастает. У новорожденных показатели варьируются около 61%, у взрослых от 82 до 136%.

Данное исследование назначают при подозренияхна высокий уровень белка. Завышенный белок в организме может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • воспаление поджелудочной железы - панкреатит;
  • наличие метастазов (яичники, предстательная железа);
  • злокачественные опухоли кожи;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • повышение артериального давления, которое ведет к частичному поражению внутренних органов.

Показания для проведения анализа на плазминоген


Анализ может быть назначен при наличии следующих симптомов:

  • скачки артериального давления, одышка, частые боли в груди, тошнота;
  • изменения цвета мочи на более темный, бледность или желтизна кожи, рвота;
  • боли в брюшине, отсутствие аппетита, метеоризм, запор или диарея.

Постоянная слабость или утомляемость, также может стать причиной назначения анализа.

Рекомендации перед исследованием


Анализ не требует особенной подготовки или ограничений в еде. За 14 дней до предполагаемого исследования необходимо прекратить прием лекарственных средств. Если отменить препараты невозможно, то о их приеме необходимо сообщить лечащему специалисту в обязательном порядке.
В качестве биоматериала берется кровь из вены.

Срок выполнения анализа на плазминоген


В среднем, срок выполнения исследования составляет от 3 до 6 часов. Пациент уже на следующий день может ознакомиться с результатами. В некоторых случаях рекомендуют сдать анализ повторно для более точного результата. Связано это с приемом лекарств, которые нельзя было отменить перед исследованием.

Показатели исследования на урвень плазминогена


Норма плазминогена в крови взрослого человека варьируется в пределах от 82 до 136%, у новорожденного около 61%.

Показатель выше нормы может свидетельствовать о наличии таких заболеваний: панкреатит, метастазы в органах, рак яичников или предстательной железы, после операций или хирургического вмешательства на поджелудочную железу. Реже, может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях печени. Иногда, уровень плазминогена может повышаться в период беременности, но не значительно - до 165-167%. Случаев, когда во время беременности результаты были ниже нормы, не зафиксировано.
Чаще всего уровень ниже нормы является врожденным показателем. Опасность пониженного плазминогена заключается в возможности образования тромбоза. Такой уровень встречается довольно редко и чаще всего свидетельствует о внутрисосудистом свертывании( ДВС-синдром). Если у пациента были зафиксированы анализы ниже нормы, врач рекомендует провести повторное исследование, во избежание постановки некорректного диагноза.

Диагностическая значимость исследования крови на плазминоген

Данный профермент является предшественником ключевого компонента фибринолитической системы, которая имеет важное значение для предотвращения повышенного тромбо-образования и чрезмерной активности гемокоагуляционных факторов – плазмина, запускающего процесс лизиса (растворения) кровяных сгустков.  

Синтез плазминогена происходит в печени, под воздействием биологически активных веществ он превращается в плазмин – свою активную форму, способную разрушать фибрин и фибриноген (плазменные белки, которые обеспечивают полноценное формирование тромба) и образовывать крупномолекулярные фрагменты фибринолиза. Помимо этого, плазминоген играет важную роль в ряде патологических и физиологических процессов – регенерации поврежденных слизистых и кожных покровов, очищая раневые поверхности от продуктов деградации фибрина, поддержании проходимости протоков внешнесекреторных желез.

Повреждение целостности сосуда приводит к излиянию крови, которое активирует в организме человека каскадный механизм системы гемокоагуляции – его результатом является формирования тромба и остановка кровотечения. Для поддержания постоянства++ жидкого состояния крови существует фибринолитическая система, которую составляют плазминоген, его активаторы и ингибиторы, α-2-антиплазмин. Ее задача заключается в регуляции процессов свертывания крови и предупреждения избыточного тромбо-образования. Изменение функционального состояния этой системы приводит к расстройству гемостаза и фибринолиза, для выявления этих нарушений применяются способы лабораторной диагностики. Чаще всего используют кинетический колориметрический метод, в основе которого лежит способность плазминогена взаимодействовать со стрептокиназой (металлосодержащим ферментом, который продуцируют определенные штаммы стрептококка) и образовывать необходимый для осуществления реакции комплекс. К данному субстрату добавляется реагент, который окрашивает все взаимодействующие вещества. Специальный прибор оценивает степень окрашивания, коррелирующее с активностью плазминогена.

Лабораторный тест, позволяющий определить способность плазминогена выполнять свою функцию, входит в состав комплексного исследования всех компонентов свертывающей системы – коагулограммы. Ее результаты помогают практикующим специалистам выявить наличие у пациента нарушений гемостаза, своевременно диагностировать ассоциированные с ними заболевания, выбрать рациональную тактику терапевтических мероприятий и тем самым снизить риск возникновения возможных осложнений.

Повышение активности плазминогена характерно для беременности, травм, опухолевых и острых воспалительных процессов, послеоперационного периода, инфаркта миокарда, а снижение – для патологий печени, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, длительного применения тромболитиков (медикаментозных препаратов, действие которых направлено на фермент плазмин). 

Первичный дефицит плазминогена является генетически обусловленным, его основное проявление – отложение на слизистых покровах фибриновых конгломератов. Чаще всего страдают веки – у пациента развивается фибринозный конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью, отечностью и гиперемией глазных щелей, появлением на них пленок, удаление которых приводит к появлению изъязвлений и кровоточивости.  Приобретенный дефицит плазминогена возникает в результате:

  • недостаточного его синтеза вследствие заболеваний гепатобилиарной системы;
  • чрезмерного расхода при растворении образовавшихся при ДВС-синдроме в сосудах микроциркуляторного русла диссеминированных (множественных) тромбов; 
  • длительном применении фибринолитических средств, основными компонентами которых являются ферменты стрептокиназа и урокиназа.

Лабораторное исследование, в ходе которого определяется количество плазминогена используют не только для выявления нарушений фибринолиза и диагностирования тромбофилии (врожденной или приобретенной предрасположенности к формированию внутри кровеносных сосудов тромбов), но и для установления причин поражения поверхности конъюнктивы и возникновения ДВС-синдрома (данное патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, а лишь осложнением текущего).

Важно помнить, что строгое выполнение подготовительных мероприятий накануне проведения анализа – это залог получения достоверных результатов! Именно поэтому для удобства пациентов на сайте медицинской лаборатории «Оптимум» размещены правила подготовки к различным видам лабораторных исследований.