Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Парсункова Кермен Анатольевна
Исследование крови на жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Анализ крови на полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) проводится для оценивания их баланса в организме пациента, раннеей диагностики ишемической болезни сердца, инсульта, опухолей поджелудочной, предстательной и молочных желез.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК,
- Синонимы (eng): PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
- Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
- Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).
- Сроки выполнения: 10 дней
Полиненасыщенные жирные кислоты – это органические соединения, входящие в группу содержащих атомы углерода карбоновых кислот и являющиеся компонентами структуры липидов. К ним относятся альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA), докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA), линолевая (LA), гамма-линоленовая (GLA), дигомо-гамма-линоленовая (DGLA) и арахидоновая (AA) кислоты. От других ЖК их отличает наличие в молекулах нескольких двойных связей. В человеческом организме они принимают участие в:
- депонировании энергетических запасов;
- формировании структур мембран клеток;
- передаче регуляторных межклеточных сигналов.
Омега-3 обладают фибрин-литическим и анти-тромботическим эффектом, способствуют улучшению липопротеидного профиля плазмы, профилактике преждевременного старения организма, возникновения опухолевидных образований, расстройств коронарного и мозгового кровообращения.
Омега-6 обеспечивают нормальное функционирование головного мозга, контроль метаболизма, предотвращение снижения иммунной защиты, развития воспалительных и опухолевых процессов, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых патологий.
Поступают Омега-3 кислоты в организм с продуктами питания – жирной рыбой, льняным и соевым маслом, морскими водорослями, Омега-6 синтезируются из пальмитиновой кислоты. Нехватка эссенциальных (жизненно-важных) полиненасыщенных ЖК проявляется изменением всех функций био-мембран и клеточного метаболизма, снижением активности белковых рецепторов, транспортных гликопротеидов и связанных с мембраной ферментов.
Когда назначают анализ крови
Для получения представления о соотношении основных жирных кислот, сбалансированности рациона питания пациента, а также вероятности возникновения в его организме различных патологических процессов практикующие специалисты назначают комплексный анализ «Развернутая оценка мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пула жирных кислот, расчётные индексы (омега-3 индекс и др.) и соотношения жирных кислот
Проведение анализа крови на жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимо при оценивании:
- нутриентного статуса пациента;
- состояния больных ожирением, дислипидемией, ИБС, декомпенсированной формой сахарного диабета, аденокарциномой толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной желез, инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровоснабжения;
- сбалансированности рациона питания по содержанию ЖК пациентов, имеющих в своем анамнезе заболевания сердечной и сосудистой систем либо наследственную предрасположенность к ним;
- эффективности применения антиаритмических и антикоагуляционных препаратов (нормализующих нарушенный ритм сердечных сокращений, снижающих активность свертывающей системы крови и препятствующих чрезмерному тромбо-образованию) и фармакологических средств, содержащих полиненасыщенные ЖК.
Как подготовиться к анализу
Для получения достоверных итоговых данных исследования биологический материал отбирают в первой половине дня (до 11.30), натощак, до приема медикаментов и выполнения других медицинских процедур. За 24 часа до манипуляции пациенту рекомендуется:
- Ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.
- Отказаться от распития спиртного.
- Ужинать до 19.00 часов.
Метод исследования
Взятие образца биологического материала (венозной крови) осуществляется в манипуляционном кабинете клинико-диагностического центра квалифицированным специалистом со строгим выполнением всех необходимых антисептических и асептических требований. Кровь отбирают в вакуумную пробирку, на которую наклеивается этикетка с указанием регистрационного номера, фамилии, имени и отчества пациента, даты забора крови.
Полученные образцы транспортируют в лабораторию в специализированном контейнере с хладо-элементами, которые обеспечивают им достаточную изотермичность. Для выполнения исследования используют одну из самых эффективных и широко применяемых методик разделения сложных смесей – высокоэффективную жидкостную хроматографию.
Расшифровка анализа
Показатели нормы:
1. Концентрация Омега-3 ЖК:
- DHA варьирует от 29,9 до 249 мкмоль/л;
- ЕРА – от 13,9 до 99 мкмоль/л;
- ALA – от 49,9 до 129 мкмоль/л.
2. Количество Омега-6 ЖК:
- LА – колеблется в диапазоне 2269-3849 мкмоль/л;
- АА – 519-1489 мкмоль/л;
- GLA – 15,9-149 мкмоль/л;
- DGLA – 49,9-249 мкмоль/л;
- DPA – 9,9-79 мкмоль/л.
Снижение показателей свидетельствует о недостаточном содержании в рационе питания Омега-3/6 полиненасыщенных жирных кислот, увеличение – о чрезмерном их потреблении.
Для оценивания баланса жирных кислот используются расчетные индексы и их соотношение – наиболее эффективным считается коэффициент 1/1-5/1. Скорость метаболизма эссенциальных кислот зависит от пола пациента, его возраста, особенностей питания, физической активности, наличия сопутствующих заболеваний, приема медикаментозных средств.
Индекс Holman, который отражает мобильный пул жирных кислот, в норме имеет значения от 0,004 до 0,051 нмоль/мл. Его уровень ниже референсного предела характерен для недостаточности эссенциальных жирных кислот повышение параметра указывает на их дефицит.
Результаты исследования нельзя интерпретировать как диагноз – в них содержится информация для лечащего врача, который при их трактовке принимает во внимание данные анамнеза, клинической картины, других лабораторных и инструментальных исследований.