Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Исследование крови на жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 

Анализ крови, в ходе которого определяется количество полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот (ЖК) семейства Омега-3 и Омега-6 с использованием расчетных индексов, проводится для оценивания мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пула полиненасыщенных ЖК, их баланса в организме пациента, диагностирования и прогнозирования течения ишемической болезни сердца, инсульта, злокачественных патологий поджелудочной, предстательной и молочных желез.

Анализ крови на полиненасыщенные жирные кислотыПолиненасыщенные жирные кислоты – это органические соединения, входящие в группу содержащих атомы углерода карбоновых кислот и являющиеся компонентами структуры липидов. К ним относятся альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA), докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA), линолевая (LA), гамма-линоленовая (GLA), дигомо-гамма-линоленовая (DGLA) и арахидоновая (AA) кислоты. От других ЖК их отличает наличие в молекулах нескольких двойных связей. В человеческом организме они принимают участие в:

  • депонировании энергетических запасов;
  • формировании структур мембран клеток;
  • передаче регуляторных межклеточных сигналов.  

Омега-3 обладают фибрин-литическим и анти-тромботическим эффектом, способствуют улучшению липопротеидного профиля плазмы, профилактике преждевременного старения организма, возникновения опухолевидных образований, расстройств коронарного и мозгового кровообращения. 

Омега-6 обеспечивают нормальное функционирование головного мозга, контроль метаболизма, предотвращение снижения иммунной защиты, развития воспалительных и опухолевых процессов, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых патологий.

Поступают Омега-3 кислоты в организм с продуктами питания – жирной рыбой, льняным и соевым маслом, морскими водорослями, Омега-6 синтезируются из пальмитиновой кислоты. Нехватка эссенциальных (жизненно-важных) полиненасыщенных ЖК проявляется изменением всех функций био-мембран и клеточного метаболизма, снижением активности белковых рецепторов, транспортных гликопротеидов и связанных с мембраной ферментов.  

Когда назначают анализ крови

Для получения представления о соотношении основных жирных кислот, сбалансированности рациона питания пациента, а также вероятности возникновения в его организме различных патологических процессов практикующие специалисты назначают комплексный анализ «Развернутая оценка мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пула жирных кислот, расчётные индексы (омега-3 индекс и др.) и соотношения жирных кислот». 

Проведение анализа крови на жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимо при оценивании:

  • Когда назначают анализ кровинутриентного статуса пациента;
  • состояния больных ожирением, дислипидемией, ИБС, декомпенсированной формой сахарного диабета, аденокарциномой толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной желез, инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровоснабжения;
  • сбалансированности рациона питания по содержанию ЖК пациентов, имеющих в своем анамнезе заболевания сердечной и сосудистой систем либо наследственную предрасположенность к ним;
  • эффективности применения антиаритмических и антикоагуляционных препаратов (нормализующих нарушенный ритм сердечных сокращений, снижающих активность свертывающей системы крови и препятствующих чрезмерному тромбо-образованию) и фармакологических средств, содержащих полиненасыщенные ЖК.

Как подготовиться к анализу

Для получения достоверных итоговых данных исследования биологический материал отбирают в первой половине дня (до 11.30), натощак, до приема медикаментов и выполнения других медицинских процедур. За 24 часа до манипуляции пациенту рекомендуется:

  1. Ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.
  2. Отказаться от распития спиртного.
  3. Ужинать до 19.00 часов.

Метод исследования

Взятие образца биологического материала (венозной крови) осуществляется в манипуляционном кабинете клинико-диагностического центра квалифицированным специалистом со строгим выполнением всех необходимых антисептических и асептических требований. Кровь отбирают в вакуумную пробирку, на которую наклеивается этикетка с указанием регистрационного номера, фамилии, имени и отчества пациента, даты забора крови.

Полученные образцы транспортируют в лабораторию в специализированном контейнере с хладо-элементами, которые обеспечивают им достаточную изотермичность. Для выполнения исследования используют одну из самых эффективных и широко применяемых методик разделения сложных смесей – высокоэффективную жидкостную хроматографию.

Расшифровка анализа

Показатели нормы:

Расшифровка анализа1. Концентрация Омега-3 ЖК:

  • DHA варьирует от 29,9 до 249 мкмоль/л;
  • ЕРА – от 13,9 до 99 мкмоль/л;
  • ALA – от 49,9 до 129 мкмоль/л.

2. Количество Омега-6 ЖК:

  • LА – колеблется в диапазоне 2269-3849 мкмоль/л;
  • АА – 519-1489 мкмоль/л;
  • GLA – 15,9-149 мкмоль/л;
  • DGLA – 49,9-249 мкмоль/л;
  • DPA – 9,9-79 мкмоль/л.

Снижение показателей свидетельствует о недостаточном содержании в рационе питания Омега-3/6 полиненасыщенных жирных кислот, увеличение – о чрезмерном их потреблении.

Для оценивания баланса жирных кислот используются расчетные индексы и их соотношение – наиболее эффективным считается коэффициент 1/1-5/1. Скорость метаболизма эссенциальных кислот зависит от пола пациента, его возраста, особенностей питания, физической активности, наличия сопутствующих заболеваний, приема медикаментозных средств.

Индекс Holman, который отражает мобильный пул жирных кислот, в норме имеет значения от 0,004 до 0,051 нмоль/мл. Его уровень ниже референсного предела характерен для недостаточности эссенциальных жирных кислот повышение параметра указывает на их дефицит.

Результаты исследования нельзя интерпретировать как диагноз – в них содержится информация для лечащего врача, который при их трактовке принимает во внимание данные анамнеза, клинической картины, других лабораторных и инструментальных исследований.