Corinebacterium diphtheriae (палочка дифтерии)

Балашова Валентина Анатольевна
Балашова Валентина Анатольевна Заведующая отделом клинической микробиологии,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
420 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Посев на палочку дифтерии


Микробиологическое исследование на палочку дифтерии (Corinebacterium diphtheriae) из носовой полости является основным лабораторным методом, позволяющим диагностировать дифтерию. Исследование помогает выявить возбудителя, определить тип дифтерийной палочки и ее токсигенность. Мазок берется из носа независимо от очага поражения, чтобы распознать комбинированные формы заболевания.

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется

Corinebacterium diphtheriaeТип биоматериала: мазок из носа

Синонимы (rus): Посев на бациллы Леффлера

Синонимы (eng): Inoculation of Bacillus Leffler

Методы исследования: микробиологический метод

Сроки выполнения: 5-7 дней


Corinebacterium diphtheriae является возбудителем дифтерии и относится к группе патогенных коринеморфных бактерий, которые имеют вид прямых или изогнутых палочек с утолщениями на концах, сор и капсул не образуют.

Дифтерийные палочки подразделяются на три биотипа, которые различаются по внешнему виду, особенностям роста в культуре и биохимическим свойствам. Тип gravis провоцирует групповые вспышки тяжелых форм заболевания, тип mitis обнаруживается при легком течении дифтерии, а тип intermedius занимает между ними промежуточное положение. Как дополнительный четвертый биотип выделяют Corinebacterium belfanti. Бактерии этого типа отличаются способностью восстанавливать нитраты в нитриты.

Возбудитель дифтерии хорошо переносит низкие температуры, но быстро погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств. Способен долгое время сохранятся на предметах быта, в продуктах питания, воде, частицах пыли. Corynebacterium diphtheriae поражает носоглотку, зев и кожные покровы. Токсигенные штаммы выделяют сильнодействующий экзотоксин, который может вызывать дифтерию. Симптомы дифтерии включают фарингит, лихорадку, отёк шеи, припухлость зоны вокруг поражённой кожи. Дифтерийные поражения покрыты псевдомембраной. Токсин распространяется по крови в отдалённые органы и при отсутствии своевременного лечения может вызвать серьёзные осложнения, в частности привести к параличу и спровоцировать сердечную недостаточность. Защитный иммунитет включает реакцию антител на дифтерийный токсин после клинического заболевания или на дифтерийный анатоксин (токсин, инактивированный формальдегидом) после иммунизации.

Токсигенные штаммы Corinebacterium diphtheriae выделяют экзотоксин, поражающий нервную систему, сердце, сосуды, почки. В клеточной стенке бактерий содержится гликолипид, вызывающий некроз тканей в местах размножения возбудителя.

Corynebacterium diphtheriae передаётся воздушно-капельно, выделениями или при прямом контакте. Отмечается лизогенная конверсия in situ нетоксигенных штаммов в токсигенный фенотип. Инфекция распространяется исключительно среди людей. Основной способ передачи данной инфекции – воздушно-капельный. В большинстве случаев возбудитель передаётся от человека к человеку в тесных, плохо проветриваемых помещениях, в группах, в частности детских. К тому же возможны и иные механизмы заражения, например, через вещи (столовые приборы, книги, игрушки). В регионах, где выполняются программы иммунизации, изолированные вспышки заболевания часто связаны с носителем, недавно посетившим субтропический регион, эндемичный по дифтерии. Крупномасштабные вспышки заболевания могут возникать среди населения, где не проводятся активные программы иммунизации.

Что представляет собой мазок на дифтерию?

Мазок со слизистой носоглоткиМазок со слизистой носоглотки – это специфический культуральный тест, который применяется для выявления возбудителя Corynebacterium diphtheriae в образце исследуемого материала.

С какой целью назначается анализ?

Микробиологическое исследование на возбудителя дифтерийной палочки даёт возможность обнаружить инфекцию путём «высевания» культуры на питательных средах. Зная разновидность возбудителя, врач диско-диффузионным способом осуществляет подбор антибиотикограммы на основании рекомендаций относительно чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Исследование показано для:

  • диагностики «дифтерии»;
  • подтверждения / исключения патологий с симптоматикой, подобной до ангин различной этиологии, околоминдалинного абсцесса, доброкачественного лимфобластоза, бронхиальной астмы, острой формы ларинготрахеита, воспаления надгортанника;
  • оценки результативности осуществляемого антибактериального лечения.

Кроме того, экстренно тест проводится в диагностически сложных ситуациях при лакунарной и грибковой ангинах, необходимости проведения быстрой дифференциальной диагностики болезни Филатова, свинки, лейкемии, паратонзиллита.

Кому рекомендовано исследование?

Микробиологическое исследование на палочку дифтерии (Corinebacterium diphtheriae) из носовой полости назначается пациентам при:

  • подозрении заражения дифтерией;
  • контакте с людьми, которые являются переносчиками дифтерийной палочки;
  • завершении курса антибактериального лечения (спустя 14 дней с момента окончания приёма антибиотиков);
  • необходимости стационарной госпитализации в целях профилактики инфицирования.

Для контроля излеченности очень важно проходить обследование перед началом антибактериальной терапии и спустя 14 дней с момента её завершения.

Когда делают анализ?


Когда делают анализ на Corinebacterium diphtheriaeПосев из носовой полости на Corinebacterium diphtheriae назначается в следующих случаях:
  • при подозрении на дифтерию,
  • при ангинах, ларинготрахеите, инфекционном мононуклеозе и других заболеваниях, имеющих общие с дифтерий симптомы,
  • для контроля эффективности лечения антибиотиками,
  • при профилактическом обследовании больных, направляемых в стационар.
Также сдать анализ рекомендуется лицам, контактировавшим с больным дифтерией.

Специфика подготовки

Тест проводится без предварительной подготовки. Для получения достоверных результатов рекомендуется проходить обследование перед началом антибактериального лечения и спустя 2 недели с момента его завершения.

За несколько часов до взятия со слизистой носоглотки мазков не очищать, не промывать нос и не использовать капли / спреи. Сдачу биоматериала на анализ целесообразно осуществлять утром, в идеале сразу по пробуждению после ночного сна.

Как проводится анализ?

В качестве образца для исследования используется слизь из носоглотки, которая помещается в специальный питательный субстрат. 

Чистый обеззараженный тампон попеременно вращательными движениями вводится в оба отверстия полости носа, после чего слизь аккуратно забирается с задней и со средней трети слизистой оболочки носа.

Биоматериал диагностируется в лаборатории в течение 5-7 рабочих дней. В течение этого периода можно не только выявить наличие возбудителя дифтерии, но и характерные для него токсигенные свойства. В случае обнаружения токсигенного штамма, следует провести обследование всех контактных с пациентом лиц.

Расшифровка анализа


В бланке лаборатории могут быть указаны следующие результаты анализа:
  • "есть рост" - в биологическом материале выделен возбудитель дифтерии;
  • "нет роста" - Corinebacterium diphtheriae в мазке не обнаружены.
При положительном результате исследования дополнительно предоставляется информация о токсигенных свойствах выявленного штамма.

Что выявляется в ходе анализа?

С помощью теста обнаруживается рост дифтерийной палочки в благоприятной среде в случае его наличия в отобранном для исследования биоматериале (мазке со слизистой носоглотки).

Что может показать тест?

Как проводится анализ на Corinebacterium diphtheriaeНормативный показатель: отсутствие роста дифтерийной палочки.

Положительный результат исследования наблюдается при заражении и бессимптомном носительстве Corynebacterium diphtheriae.

Отрицательный результат анализа свидетельствует об отсутствии возбудителя дифтерии в организме. 

Тест даёт информативные сведения о наличии / отсутствии инфекции. При положительном результате обозначается характерность / нехарактерность токсигенных свойств обнаруженного лабораторным путём штамма дифтерийной палочки.

Резистентность к лекарственным антибактериальным препаратам не устанавливается, поскольку для диагностики инфекции не используется стандартизованный метод.

Терапия токсических разновидностей осуществляется пенициллином G и противодифтерийной антитоксической сывороткой, тогда как для санации носителей используется препарат эритромицин.

Для врача-инфекциониста данная диагностика служит методом обнаружения бактерионосителей и лиц, зараженных дифтерией. Кроме того, тест эффективный для подбора / коррекции антибактериальной терапии с целью устранения инфекции.

При негативном результате молекулярно-биологического посева у пациентов с подозрением дифтерии подтверждение диагноза возможно лишь тогда, когда контактные лица имеют положительный результат теста. Искажать результаты диагностики может проводимая ранее антибактериальная терапия.