Посев плевральной жидкости на аэробные микроорганизмы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 15 дн.
Цена:
2000 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно


Посев плевральной жидкости


Бактериологическое исследование (культуральный посев) плевральной жидкости, которое предоставляет возможность выявить наличие аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, проводится для диагностирования и клинического разграничения инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в органах средостения, выбора рациональной антибиотикотерапии и оценивания ее успешности.

Посев плевральной жидкостиАэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы являются представителями микрофлоры человеческого организма – в небольшом количестве они населяют слизистые покровы дыхательных, пищеварительных и урогенитальных путей. Для обеспечения жизнедеятельности аэробов требуется свободный кислород, факультативные анаэробы способны существовать даже в его отсутствии. При переохлаждении, снижении иммунитета, воспалительных заболеваниях происходит активное размножение бактерий и развитие инфекционного процесса.

В плевральной полости здорового человека содержится небольшой объем жидкости, облегчающей скольжение висцерального и париетального листков серозной оболочки, которая окружает легкие – плевры. Увеличение количества выпота происходит при воспалительных процессах, нарушении циркуляции крови и лимфы, проникновении болезнетворных микроорганизмов. Для установления этиологической причины гидроторакса используют микробиологическое исследование.

Тип биоматериала: плевральная жидкость

Синонимы (rus): анаэробионты, аноксибионты

Синонимы (eng): anaerobic organisms, anaerobic сulture, an-aerobionts, anoxybiontsbacteria identification and susceptibility

Метод исследования: микробиологический метод

Сроки выполнения: 15 дней

Когда делают посев плевральной жидкости?

Анализ выпота плевральной полости путем культивирования микроорганизмов на специальных питательных средах необходимо при:

  • клинической симптоматике инфекционно-воспалительного заболевания дыхательных органов – кашля с выделением патологического секрета, одышки, лихорадки;
  • выборе рациональной тактики антибактериальной терапии;
  • мониторинга успешности проводимых лечебных мероприятий;
  • для диагностики плеврита, туберкулеза, эмпиемы плевры;
  • подозрении на лимфостаз, нарушения лимфооттока.

Бакпосев плевральной жидкости целесообразно проводить при подозрении на патологии плевры и плевральной жидкости, приводящие к воспалению или способствующие накоплению жидкости.

Правила сдачи плевральной жидкости

Отбор образца биологического материала производится квалифицированным специалистом клинико-диагностического центра. С этой целью выполняется торакоцентез Торакоцентез– прокол стенки грудины, проникновение в плевральную полость и извлечение содержимого плевральной полости.

Накануне процедуры пациент должен отказаться от:

  • курения;
  • распития спиртных напитков;
  • чрезмерной физической активности;
  • психоэмоционального напряжения.

Бактериологическое исследование необходимо проводить до начала приема антибиотиков или по прошествии не менее 14 суток с момента окончания антибиотикотерапии. В противном случае достоверность результата тестирования может быть поставлена под сомнение, поскольку под действием антибиотиков снижается концентрация возбудителя заболевания в исследуемом образце плевральной жидкости.

Как проводится забор биоматериала?

Для получения образца плевральной жидкости для его бактериологического исследования пациент по указанию специалиста садится на стул, лицом к спинке, и скрещивает руки на груди. Проводится местное обезболивание. Для определения места прокола применяется ультразвуковой датчик. Область воздействия обрабатывают сначала 2% раствором йода, после чего этиловым спиртом. Для проникновения в полость используют специальный шприц, емкостью 20 мл, оснащенный длинной толстой иглой.  Во избежание повреждения сосудисто-нервного пучка специалист вводит иглу в области верхней границы ребра.  Отсасывание выполняется медленно, при необходимости специалист может изменять направление иглы. Полученную жидкость переносят в сухой стерильный контейнер. Область проведения инъекции по окончании процедуры обрабатывается йодом. Процедура абсолютно безопасна, поскольку при ее выполнении строго соблюдаются правила асептики, весь используемый инструментарий является одноразовым и стерильным. За счет проведения местного обезболивания при манипуляции пациент не испытывает болевых ощущений.

Методика исследования

Полученный образец плевральной жидкости, доставленный в лабораторию в стерильной емкости, центрифугируют, то есть подвергают высокоскоростному вращению, после чего полученный осадок переносится на специальные питательные среды. Для создания искусственных условий, приближенных к нормальному микроклимату человеческого организма, чаши с питательными средами помещаются в инкубатор, где хранятся на протяжении нескольких суток.  По прошествии времени производится оценка роста колоний, устанавливается вид аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также их количественные параметры. При отсутствии изменений на чашах с питательной средой результат считается отрицательным.

Расшифровка анализа плевральной жидкости

Расшифровка анализа плевральной жидкостиОтрицательным результатом анализа, опровергающим наличие инфекционного процесса в легких и средостении, считается следующая формулировка исследования: «Роста колоний аэробов и факультативных анаэробов не выявлено».

При положительном результате (выявлении пневмо-, стафило-, энтеро- или стрептококков, гемофильной, кишечной либо плеоморфной палочек) в заключении указывается количество микроорганизмов и их восприимчивость к антимикробным средствам.

При интерпретации результатов анализа учитывают данные клинической картины, анамнеза, инструментального обследования и дополнительных лабораторных тестов.

Результаты бактериологического исследования выдаются на специальном бланке с подписью врача и печатью медицинского учреждения, но при этом не являются единственным основанием для постановки диагноза. В исследуемом образце плевральной жидкости в норме концентрация выявленных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов должна быть не более чем 104 КОЕ/мл. При таком содержании данные микроорганизмы не могут расцениваться в качестве возбудителя того или иного патологического процесса и не требуют проведения антибактериальной терапии. Для установления этиологии заболевания врач назначает дополнительное обследование.

Риск получения ложных результатов

Несмотря на высокую точность исследования нельзя полностью исключать риски получения искаженных результатов. Достоверность итоговых значений напрямую зависит от самого обследуемого в части подготовки к лабораторной диагностике, а также от профессионализма медицинского персонала, соблюдения методики получения биологического материала и его дальнейшего бактериологического исследования. Так, например, ложные результаты анализа могут быть связаны с проведением тестирования на фоне проводимой антибиотикотерапии, загрязнением биоматериала, нарушением условий и сроков его хранения, сокращением сроков выполнения исследования. При условии проведения бакпосева в медицинском центре и при соблюдении правил подготовки к нему, вероятность получения искаженных результатов практически сводится к нулю.

Проведения исследования в динамике

Методика исследованияПри выполнении бактериологического исследования с целью оценки проведенных лечебных мероприятий с точки зрения их эффективности, анализ должен проводиться спустя 2 недели после завершения терапии. Рекомендуется при динамичном наблюдении проводить тестирование в том же лабораторном центре. О результативности лечения свидетельствует снижение концентрации представителей аэробной и факультативно-анаэробной флоры в исследуемом образце. Рост бактерий на фоне лечения говорит о неправильно подобранных антибиотиках и указывает на необходимость внесения корректировок в схему лечения при предварительном установлении чувствительности выявленных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Последствия

Торакоцентоз в редких случаях может привести к проколу легкого, кровоизлияния в плевральную полость, вызванном повреждением сосудов, развитием пневмоторокса, инфицированием области воздействия. Данные осложнения могут возникнуть вследствие непрофессионализма медицинских работников, проводивших забор биологического материала. В этой связи проводить бактериологическое исследование плевральной жидкости необходимо только в медицинском центре у опытных квалифицированных специалистов, только в таком случае можно избежать развития осложнений.