Программа «Здоровое пищеварение»

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Программа лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение»
Программа лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение», которая проводится для диагностирования и клинического разграничения патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, включает:
1. Определение концентрации в крови: амилазы, АлАТ, АсАТ, общего билирубина и холестерина, глюкозы, гомоцистеина, фруктозамина, гликированного гемоглобина (HbA1c), кальция, магния, хлора, калия, натрия, фибриногена, креатинина, мочевины, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, С-реактивного белка.
2. Оценивание индекса атерогенности плазмы и риска ИБС-1.
3.Выявление наличия в крови иммунных антител к:
- HbsAg;
- Helicobacter Pylori IgA, IgG;
- HCV;
- аскаридам (IgG);
- лямблиям (сумм);
- свиному цепню (сумм);
- стронгилоидозу (IgG);
- токсокаре (IgG);
- трихинелле (IgG).
4. Исследование кала на:
- простешие - Вlastocystis hominis, Cryptosporidium parvum, Dientamoeba fragilis, Entamoeba histolytica, Isospora belli, Lamblia Intestinalis Giardia;
- дисбактериоз (с определением чувствительности к фагам);
- копрологию.
Органы пищеварения задействованы в процессах переработки потребляемой человеком пищи – отделяя питательные вещества, минеральные элементы, углеводы и протеиды, обеспечивают их всасывание в циркулирующую кровь. Нарушение их нормального функционирования наносит серьезный вред всему человеческому организму. Деятельность пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника зависит от воздействия различных бактерий, вирусов и других внешних факторов, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний этих органов.
Для своевременного диагностирования и проведения рациональных лечебных мероприятий практикующими специалистами клинико-диагностических центров было разработано скрининговое обследование пациента, которое позволяет:
- Оценить состояние ферментативной системы – на основании показателей: амилазы, АлАт, АсАт, фруктозамина.
- Изучить функциональные возможности печени: общего билирубина, С-реактивного белка.
- Выявить почечную недостаточность: креатинина, мочевины.
- Оценить вероятность развития ИБС: индекса атерогенности, гомоцистеина, общего холестерина и его фракций – липидов высокой, низкой и очень низкой плотности, коагуляционного фактора – фибриногена.
- Изучить метаболизм углеводов: глюкозы, гликированного гемоглобина (HbA1c).
- Определить уровень содержания в крови ионов эссенциальных микроэлементов: калия, кальция, магния, хлора, натрия.
- Выявить и определить количество специфических белков-иммуноглобулинов (Ig), которые вырабатываются иммунной системой для уничтожения чужеродных антигенов: поверхностного протеида вируса гепатита В – HbsAg; болезнетворной бактерии Helicobacter Pylori – IgA, IgG; вируса гепатита С – HCV; аскарид – IgG; лямблий – суммарных АТ; свиного цепня – суммарных АТ; стронгилид – IgG; токсокар – IgG; трихинелл – IgG.
- Изучить физико-химические свойства и микроскопический состав кала пациента – с помощью копрологического анализа.
- Обнаружить наличие в каловых массах простейших микроорганизмов – возбудителей паразитических инфекций: бластоцитоза – Blastocystis hominis; криптоспоридоза – Cryptosporidium parvum; диентамебиаза – Dientamoeba fragilis; амебной дизентерии – Entamoeba histolytica; изоспороза – Isospora belli; лямблиоза – Lamblia Intestinalis Giardia.
- Выявить нарушение микробного баланса в кишечнике (дисбактериоз) – на основе показателей бактериологического посева кала и определить восприимчивость патогенных микроорганизмов к вирусам, которые могут их уничтожить (фагам).
Когда делают анализ
Проведение программы лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение» необходимо при:
- профилактических осмотрах;
- установлении причин нарушения пищеварения;
- травмах живота;
- синдроме раздраженного кишечника;
- муковисцидозе;
- наличии у пациента пищевой аллергии;
- опухолевидных образованиях в ЖКТ.
Методика проведения и подготовка
Биологический материал для исследований крови отбирают из локтевой вены в условиях лабораторного центра в утреннее время, натощак. Накануне процедуры пациенту запрещено употреблять спиртные и кофеин-содержащие напитки, курить, нервничать и переутомляться.
Образец каловых масс собирают в домашних условиях (с этой целью в аптечной сети приобретают специальную емкость) после естественной дефекации.
Для выполнения исследования используют микроскопические, кинетические и иммуноферментные методики.
Основные показатели анализов, которые используются в лабораторном скрининге, отличаются высокой чувствительностью, специфичностью и прогностической значимостью. Результаты лабораторных исследований сопровождаются заключением квалифицированного врача-лаборанта, что позволяет достоверно дифференцировать предварительный диагноз.