Программа «Здоровое пищеварение»

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Программа лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение»


Программа лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение», которая проводится для диагностирования и клинического разграничения патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, включает:


Программа «Здоровое пищеварение»

4. Исследование кала на:

Органы пищеварения задействованы в процессах переработки потребляемой человеком пищи – отделяя питательные вещества, минеральные элементы, углеводы и протеиды, обеспечивают их всасывание в циркулирующую кровь. Нарушение их нормального функционирования наносит серьезный вред всему человеческому организму. Деятельность пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника зависит от воздействия различных бактерий, вирусов и других внешних факторов, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний этих органов. Для своевременного диагностирования и проведения рациональных лечебных мероприятий практикующими специалистами клинико-диагностических центров было разработано скрининговое обследование пациента, которое позволяет:

1. Оценить состояние ферментативной системы – на основании показателей: амилазы, АлАт, АсАт, фруктозамина.

2. Изучить функциональные возможности печени: общего билирубина, С-реактивного белка.

3. Выявить почечную недостаточность: креатинина, мочевины.

4. Оценить вероятность развития ИБС: индекса атерогенности, гомоцистеина, общего холестерина и его фракций – липидов высокой, низкой и очень низкой плотности, коагуляционного фактора – фибриногена.

5. Изучить метаболизм углеводов: глюкозы, гликированного гемоглобина (HbA1c).

6. Определить уровень содержания в крови ионов эссенциальных микроэлементов: калия, кальция, магния, хлора, натрия.

7. Выявить и определить количество специфических белков-иммуноглобулинов (Ig), которые вырабатываются иммунной системой для уничтожения чужеродных антигенов: поверхностного протеида вируса гепатита В – HbsAg;  болезнетворной бактерии Helicobacter Pylori – IgA, IgG; вируса гепатита С – HCV; аскарид –  IgG; лямблий – суммарных АТ; свиного цепня – суммарных АТ; стронгилид –  IgG; токсокар – IgG; трихинелл – IgG.

8. Изучить физико-химические свойства и микроскопический состав кала пациента – с помощью копрологического анализа.

9. Обнаружить наличие в каловых массах простейших микроорганизмов – возбудителей паразитических инфекций: бластоцитоза – Blastocystis hominis; криптоспоридоза – Cryptosporidium parvum; диентамебиаза – Dientamoeba fragilis; амебной дизентерии – Entamoeba histolytica; изоспороза – Isospora belli; лямблиоза – Lamblia Intestinalis Giardia.

10 Выявить нарушение микробного баланса в кишечнике (дисбактериоз) – на основе показателей бактериологического посева кала и определить восприимчивость патогенных микроорганизмов к вирусам, которые могут их уничтожить (фагам).

Когда делают анализ


Лабораторные анализы
Проведение программы лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение» необходимо при:

Методика проведения и подготовка


Биологический материал для исследований крови отбирают из локтевой вены в условиях лабораторного центра в утреннее время, натощак. Накануне процедуры пациенту запрещено употреблять спиртные и кофеин-содержащие напитки, курить, нервничать и переутомляться.

Образец каловых масс собирают в домашних условиях (с этой целью в аптечной сети приобретают специальную емкость) после естественной дефекации.

Для выполнения исследования используют микроскопические, кинетические и иммуноферментные методики.

Расшифровка анализа


Основные показатели анализов, которые используются в лабораторном скрининге, отличаются высокой чувствительностью, специфичностью и прогностической значимостью. Результаты лабораторных исследований сопровождаются заключением квалифицированного врача-лаборанта, что позволяет достоверно дифференцировать предварительный диагноз.