Программа «Здоровое пищеварение»

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Программа лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение»


Программа лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение», которая проводится для диагностирования и клинического разграничения патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, включает:




4. Исследование кала на:

Органы пищеварения задействованы в процессах переработки потребляемой человеком пищи – отделяя питательные вещества, минеральные элементы, углеводы и протеиды, обеспечивают их всасывание в циркулирующую кровь. Нарушение их нормального функционирования наносит серьезный вред всему человеческому организму. Деятельность пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника зависит от воздействия различных бактерий, вирусов и других внешних факторов, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний этих органов. Для своевременного диагностирования и проведения рациональных лечебных мероприятий практикующими специалистами клинико-диагностических центров было разработано скрининговое обследование пациента, которое позволяет:


1. Оценить состояние ферментативной системы – на основании показателей: амилазы, АлАт, АсАт, фруктозамина.


2. Изучить функциональные возможности печени: общего билирубина, С-реактивного белка.


3. Выявить почечную недостаточность: креатинина, мочевины.

4. Оценить вероятность развития ИБС: индекса атерогенности, гомоцистеина, общего холестерина и его фракций – липидов высокой, низкой и очень низкой плотности, коагуляционного фактора – фибриногена.

5. Изучить метаболизм углеводов: глюкозы, гликированного гемоглобина (HbA1c).


6. Определить уровень содержания в крови ионов эссенциальных микроэлементов: калия, кальция, магния, хлора, натрия.


7. Выявить и определить количество специфических белков-иммуноглобулинов (Ig), которые вырабатываются иммунной системой для уничтожения чужеродных антигенов: поверхностного протеида вируса гепатита В – HbsAg;  болезнетворной бактерии Helicobacter Pylori – IgA, IgG; вируса гепатита С – HCV; аскарид –  IgG; лямблий – суммарных АТ; свиного цепня – суммарных АТ; стронгилид –  IgG; токсокар – IgG; трихинелл – IgG.

8. Изучить физико-химические свойства и микроскопический состав кала пациента – с помощью копрологического анализа.


9. Обнаружить наличие в каловых массах простейших микроорганизмов – возбудителей паразитических инфекций: бластоцитоза – Blastocystis hominis; криптоспоридоза – Cryptosporidium parvum; диентамебиаза – Dientamoeba fragilis; амебной дизентерии – Entamoeba histolytica; изоспороза – Isospora belli; лямблиоза – Lamblia Intestinalis Giardia.

10 Выявить нарушение микробного баланса в кишечнике (дисбактериоз) – на основе показателей бактериологического посева кала и определить восприимчивость патогенных микроорганизмов к вирусам, которые могут их уничтожить (фагам).

Когда делают анализ


Проведение программы лабораторного скрининга «Здоровое пищеварение» необходимо при:

Методика проведения и подготовка


Биологический материал для исследований крови отбирают из локтевой вены в условиях лабораторного центра в утреннее время, натощак. Накануне процедуры пациенту запрещено употреблять спиртные и кофеин-содержащие напитки, курить, нервничать и переутомляться.


Образец каловых масс собирают в домашних условиях (с этой целью в аптечной сети приобретают специальную емкость) после естественной дефекации.


Для выполнения исследования используют микроскопические, кинетические и иммуноферментные методики.

Расшифровка анализа


Основные показатели анализов, которые используются в лабораторном скрининге, отличаются высокой чувствительностью, специфичностью и прогностической значимостью. Результаты лабораторных исследований сопровождаются заключением квалифицированного врача-лаборанта, что позволяет достоверно дифференцировать предварительный диагноз.