Протеин С

(рабочие дни):
до 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на Протеин С
Протеин C – это важнейший ингибитор системы свёртывания, который обладает антикоагулянтной активностью, регулирует размеры тромба, а также принимает участие в фибринолизе. Этот белок чувствителен к повреждению тканей, которое вызывают воспаления или травмы.

Этот белок синтезируется в печени, поэтому у детей его количество значительно меньше. Если у человека есть склонность к тромботическим нарушениям, у него может быть врождённый дефицит этого белка. Также дефицит может быть следствием осложненной беременности: тромбоза вен, выкидышей, задержки развития плода.
У пациентов диагностируют врождённый дефицит протеина С, если исключены причины приобретённого. Подобные исследования не рекомендовано проводить во время обострения тромботических заболеваний, которые возникают вследствие употребления протеина С, а также во время приёма оральных антикоагулянтов.
Активация этого белка может нарушаться при некоторых заболеваниях, которые связаны с появлением гипоксии, эндотоксина, повышения гомоцистеина. Всё это может ускорять процессы свёртывания, но нарушать активацию протеина С. А при септических состояниях синтез этого белка разрушается.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): ПС; протеин С; коагуляционный белок С.
Синонимы (eng): PC; protein C; coagulation protein С.
Метод исследования: Кинетический колориметрический метод.
Сроки выполнения: 7 дней
Рассмотрим показания к проведению исследования на протеин С:
- подготовка к беременности;
- перед приёмом антикоагулянтов;
- при повторных выкидышах;
- при коагулопатиях;
- для оценки системы свёртывания;
- тромбозы артерий или глубоких вен.
Диагностическая значимость анализа крови на протеин С
Синтез протеина С происходит в печени при участии филлохинона (жирорастворимого витамина К) и кофактора – свободного протеина S. В циркулирующей крови белок пребывает в неактивном состоянии, его активации способствует воздействие комплекса, созданного на поверхности кровяных пластинок и клеток сосудистого суб-эндотелия и включающего тромбин (сериновую протеазу, являющуюся важнейшим компонентом свертывающей системы) и его рецептор – интегральный мембранный белок тромбомодулин.
Определение количества протеина С – важный маркер различных заболеваний. В норме его уровень содержания колеблется в диапазоне от 70 до 140%. Уменьшение концентрации белка ассоциировано с нарушением:
1. Синтеза – следствием врожденного дефицита, авитаминоза К, синтетической дисфункции печени.
2. Структуры – при заболеваниях гепатобилиарной системы.
3. Функциональной полноценности – результатом применения анти-коагулянтных средств и патологических состояний, ускоряющих свертывание крови и вызванных:
гипоксией;- высоким уровнем гомоцистеина, активирующего фактор Хагемана и способствующего процессу образования тромбов;
- выделением патогенными бактериями токсических веществ, которому способствует их массированная гибель и разрушение клеточных стенок;
- влиянием противовоспалительных цитокинов – интерлейкина-1 (медиатора иммунной защиты и воспалительного процесса) и α-фактора некроза опухоли (внеклеточного белка, регулирующего запрограммированный процесс естественной гибели клеток).
4. Расхода – при коагулопатии потребления (или диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови, при котором в сосудах внутренних органов образуются множественные тромбы либо возникает кровотечение), обширных травмах, тромбозах, послеоперационном периоде, тромбоэмболии (острой закупорке сосуда кровяным сгустком).
Увеличение уровня содержания протеина С наблюдается у беременных женщин, пациентов с почечными патологиями и принимающими пероральные контрацептивы, содержащие натуральные эстрогены (стероидные женские половые гормоны, которые производит фолликулярный аппарат яичников). Врожденный дефицит белка имеет тяжелое течение и требует проведения рациональных мер профилактики и терапии, позволяющих предупредить возникновение тромбозов и жизне-угрожающих осложнений – ишемического инсульта, инфаркта миокарда, инсульты, тромбоэмболии легочной артерии. Особую опасность недостаток протеина С представляет для будущих мам – в виду риска:
- тромбозов глубоких сосудов тазовых органов, нижних конечностей, головного мозга и легких;
- фето-плацентарной недостаточности, приводящей к внутриутробным аномалиям развития;
- спонтанных абортов;
- эклампсии;
- повторных преждевременных прерываний беременности;
- ДВС-синдрома.
Для выполнения исследования используют кинетический колориметрический метод – его сущность заключается в определении в пробе концентрации искомого вещества по интенсивности его поглощения света. Интерпретацию результатов проводит только квалифицированный специалист на основании итоговых данных других методов лабораторной диагностики, позволяющих оценить уровень содержания в крови основного кофактора протеина С (свободного протеина S), а также другие показатели коагуляционной и противо-коагуляционной систем.
Подготовка к анализу на протеин С
- За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно).
- При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты.
Правила забора биоматериала:
- Кровь берут в пробирку с цитратом натрия.
- Сразу же после взятия крови необходимо осторожно перевернуть пробирку 3-4 раза.
- Для предотвращения гемолиза не встряхивайте пробирку!
Расшифровка анализа
недоразвитии печени у новорождённых;- при снижении функциональной активности печени;
- сепсисе;
- ДВС-синдроме;
- гемодиализе;
- в послеоперационном и послеродовом периоде;
- врождённом дефиците или аномалии протеина С.
Нормальный уровень протеина С свидетельствует о хорошей работе свёртывающей системы. Повышенные показатели не влияют на здоровье человека и не являются важными в постановке клинического диагноза. В противоположность этому, низкие показатели пагубно влияют на работу всей системы свёртывания.