Ренин и ангиотензин

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Анализ на ренин и ангиотензин

Ренин и ангиотензин – ферменты РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), действие которой направлено на регуляцию артериального давления. Ренин, секретируемый юкстагломерулярным аппаратом клубочков почек, запускает каскад ферментативных реакций, результатом которого является синтез альдостерона. Именно это фермент влияет на тонус сосудов почек, повышая, таким образом, уровень артериального давления.

Анализ крови на ренин и ангиотензинГормональный скрининговый анализ на определение ангиотензина и ренина позволяет опытным врачам оценить вероятность возникновения и прогрессирования таких тяжёлых патологий как инфаркт и инсульт.

РААС – это важная регуляторная система, поддерживающая сбалансирование водно-солевого обмена, которая играет существенную роль в поддержании правильного артериального давления, обеспечивает функционирование адаптивных реакций организма, в частности преобразования гемодинамики кровеносной системы в случае её острых патологий.

РААС способствует стабилизации в организме объёма крови, а также нормализации кровяного давления. Некоторые сдвиги данной функции являются первопричиной возникновения гипертонического криза.

Значимая роль РААС в эволюционном процессе состоит в обеспечении функции кровоснабжения на фоне сильной кровопотери, а также нехватки натрия, в частности при дефиците заполненности микроциркуляторного русла.

Что касается ренина, то данный гормон энергично принимает участие в обмене солей, водном обмене, а также нормализации кровяного давления. Как только наблюдается понижение давления, этот фермент начинает продуцироваться почками.

Выработка ангиотензина происходит под воздействием продуцируемого печенью ренина, который преобразовывается в ангиотензин-1, а после трансформируется в ангиотензин-2, осуществляет суживающий эффект на кровеносные сосуды, что способствует артериальной гипертензии. Первая форма не способна реализовывать какие-либо функции, и всего лишь демонстрирует деятельность второй.

Диагностическая значимость анализа

Диагностическая значимость анализаТест на определение концентрации ренина и ангиотензина является специфическим маркером диагностики состояния РААС, которая используется в качестве скрининга для оценки синдрома Конна. Рениновая активность плазмы крови представляет собой гормональную систему, координирующую в организме объём и давление крови.

Главной целью запуска РААС является нормализация внутрисосудистого давления и кровоснабжения всех внутренних органов. Исследование даёт возможность выяснить, какое количество ангиотензина и ренина содержится в крови. Тест позволяет диагностировать причины гипертонии.

Цель исследования на ренин и ангиотензин

  • Определить причину артериальной гипертензии;
  • Оценить терапию гипертонии в динамике;
  • Выявить возможное наличие синдрома Кона – патологии надпочечника, обусловленной образованием альдостеронсекретирующей доброкачественной опухоли.

Кому и в каких случаях показан анализ на ренин и ангиотензин?

Анализ рекомендован пациентам с синдромами Конна, Швартца-Бартера, злокачественными образованиями почек, а также с такими заболеваниями, как нефроз и тубулопатии.

Направление на данное исследование дают уролог, семейный врач, кардиолог, эндокринолог, терапевт при:

  • Кому и в каких случаях показан анализ на ренин и ангиотензиноблитерирующем атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • низких концентрациях в крови калия;
  • синдроме острой сердечной недостаточности;
  • отёчности;
  • патологиях печени;
  • тромбозах.

Правила проведения исследования

Для более информативного получения данных анализа на ренин и ангиотензин необходимо правильно подготовиться к исследованию :

  • Забор крови производится утром натощак с 7.30 до 11.00 (воду можно пить).
  • За 48 часов до анализа необходимо исключить прием лекарственных препаратов, по согласованию с врачом.
  • Пациент должен исключить употребление жирной пищи за 24 часа до анализа.
  • Следует исключить возможные физиотерапевтические процедуры за несколько дней до исследования.
  • За 3 часа до проведения забора крови не принимать спиртные напитки и не курить.

Процедура забора крови может проводиться как из периферической вены, так и, при необходимости, из почечной вены под контролем рентгенаппарата.

Важно:Уровень ренина в крови меняется в зависимости от  положения тела. Если врачом назначено лабораторное исследование, пациент должен лежать перед взятием крови не менее 30 минут.

Специфика исследования

Специфика исследованияАнализ на измерение количества ренина в организме называется прямым, тогда как скорость трансформации в ангиотензин I ангиотензина – рениновой активностью плазмы. Расчёт концентрации гормонов ренина + ангиотензина базируется на радиоиммунологическом анализе, определяющем увеличение накопленного на протяжении 1 часа ангиотензина I. Данный способ имеет значительные ограничения, особенность которых заключаются в существенном росте возможных ошибок при незначительной активности ренина. В основе метода лежит сложный процесс подготовки образца крови для диагностики (определённый температурный режим образца крови, специфика забора биоматериала, соблюдение условий его хранения) и важность стандартизации проб крови. Для этого используются ИФА и хемилюминесцентный анализы.

Расчёт количества альдостерона имеет универсальное медицинское значение для диагнос­тики гипертонии, мониторинга сердечной и острой почечной недостаточности.

Расшифровывая результаты исследования на альдостерон, следует учитывать концентрацию ренина. Лишь в этом случае смело можно давать заключение относительно достоверной диагностики гипертонии. Значительное повышение в организме альдостерона при низких концентрациях ренина характерно для первичного гиперальдостеронизма. 

Информативность диагностики рениновой активности плазмы превышает аналогичную отдельно тестируемых показателей – концентраций альдостерона, калия (сниженная восприимивость), ренина (невысокая своеобразность). Негативный результат скрининга ренина + ангиотензина в крови исключает первичный гиперальдостеронизм.

Что влияет на изменение активности ренина в плазме крови?

Рост концентрации ангиотензина и ренина увеличивается при:

  • Прием врачазлокачественных опухолях почек;
  • гепатитах вирусной этиологии;
  • патологиях печени;
  • низкой концентрации в организме ионов калия;
  • гипертонии;
  • нефрогенной артериальной гипертензии;
  • нормотензивном гиперальдостеронизме;
  • нейробластоме.

Снижение рениновой активности возможно при:

  • гиперкортицизме;
  • недостаточном количестве воды в организме;
  • остром повреждении почек;
  • чрезмерном употреблении соли;
  • аутоиммунном заболевании Лиддла.

В рамках эффективного лечения, способствующего нормализации в крови уровня ангиотензина и ренина, можно откорректировать прогрессирование артериальной гипертензии, а также возобновить функции РААС. Любые лекарственные препараты требуют осмотрительного использования пациентами. Схема лечения должна подбираться и регулироваться лечащим врачом.

Особенности интерпретации результатов

Тест на ангиотензин и ренин не может самостоятельно использоваться в качестве клинического метода исследования. Его целесообразно применять для анализа активности в плазме ренина. 

Поскольку РААС – система, способствующую регулированию объёма крови в организме и нормализации артериального давления, концентрация рениновой активности плазмы крови определяется расположением тела пациента в момент забора биоматериала для исследования.

Показатели нормы в большинстве лабораторных центров различны и обозначаются в бланках результатов анализа.

Особенности интерпретации результатовНормативные показатели ренина:

  • в лежачем положении 0,20-1,90 нг/мл/час;
  • в позиции «стоя» - 0,8-5,0 нг/мл/час.

Нормативные показатели ангиотензина:

  • в лежачем положении 0,40-4,10 нг/мл;
  • в положении «стоя» 1,1-8,5 нг/мл.

Среди критериев, которые важно учитывать, анализируя результаты теста, стоит выделить: возрастную категорию (у пациентов старше 65-ти лет наблюдается уменьшение концентрации ренина), соблюдение рекомендаций относительно забора крови – суточного промежутка времени, солевой диеты, кратковременного интервала нахождения больного в положении «сидя» или «стоя» непосредственно перед забором крови на анализ, согласование с врачом вопроса относительно медикаментозной терапии, контроль в крови концентрации креатинина и ионов калия.