РФМК

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Код услуги:
G08
Цена:
390 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

Анализ на растворимые фибрин-мономерные комплексы

Анализ крови на РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) - это лабораторное исследование, проводимое с целью установки нарушении свертывания крови у пациента.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь (с цитратом натрия)
  • Методы исследования: количественный метод определения РФМК в плазме крови 
  • Единицы измерения: Мг/мл; МГ/%
  • Сроки выполнения: 1 день

Подготовка к исследованию:

  • За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно)
  • При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты

РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы)  – частицы тромбов, число которых значительно увеличивается  при тромбозах крупных сосудов (легочная тромбоэмболия, тромбоз других артерий и вен). Значительно увеличивается количество РФМК в плазме крови у больных с ДВС-синдромом (наблюдается при резком нарушении свертывания крови – шоковое состояние, травмы, обширные ожоги). 

Растворимые фибринмономерные структуры  представляют собой незначительные части кровяных сгустков, образовавшиеся вследствие тяжёлых тромбозов при деструкции тромба в период рубцевания сосудистой стенки. Формирование РФМК происходит в момент физиологического запуска фибринолиза. Эти комплексы являются сложным веществом, состоящим из молекул фибриногена, фибрин-мономера, а также продуктов их регрессии.

Важность анализа на РФМК

Диагностика в организме РФМК способствует обнаружению титров фибрин-мономерных структур, являющихся специфическими маркерами тромбинемии. При данном отклонении наблюдается образование в сосудистом потоке многочисленных микротромбов.

С помощью РФМК выполняется мониторинг состояния системы сгущивания крови. Реакция взаимодействия фибрин-мономера с растворённым в плазме белком фибриногеном, а также соединениями, способствует в конечном итоге его расщеплению, которое присутствует в плазме в момент сгущения крови и при наличии определённых заболеваний в организме.

Результаты диагностики РФМК имеют важное диагностическое значение при оценке и контроле результативности лечения нарушений свёртываемости крови, тромбоза, ДВС-синдрома, а также при подготовке к хирургическому вмешательству, ЭКО. Они используются при скрининге плазмы крови. Методиками тестирования являются реакции агглютинации и ортофенантролина. В норме количество РФМК в крови не должно превышать 3,36-4,0 мг / 100 мл. Длительность выполнения анализа - 1 сутки.

Что можно диагностировать с помощью данного теста?

Высокие титры РФМК свидетельствуют о развитии одного из следующих заболеваний:

  • ДВС-синдрома, возникающего вследствие сопутствующих обострённых состояний (сильной травмы, потрясения, сильных ожогов, сердечного приступа);
  • гнойного заражения крови;
  • лёгочной тромбоэмболии;
  • тромбозов артерий и вен;
  • синдрома почечной недостаточности в хронической, острой форме;
  • болезней печени;
  • системных патологий соединительной ткани.

С целью обнаружения отклонений применяют паракоагуляционные тесты (ортофенантролиновый, этаноловый, протаминсульфатный). С их помощью легко рассчитывается временной отрезок обнаружения коагулянта фибрина. Чтобы достоверно оценить состояние системы свёртывания крови и разработать эффективный план лечения единичного теста недостаточно. Важно выполнить дополнительные лабораторные скрининги фибринолиза и системы гемостаза. В запущенных случаях пациента направляют на стационарное лечение для дальнейшего контроля.

Общее количество белка фибриногена, которое удаётся выявить при помощи иммунологического метода диагностики, в большинстве случаев не соответствует его физиологически активной форме.

Анализ широко используется при подсчёте содержания фибриногена в плазме крови, которое является сигнальной реакцией высокого титра тромбина к таким болезням, как эмболия и тромбоз. Благодаря исследованию становится возможным оценивание расхождения соединений нарушения фибрина с РФМК.

Описание анализа на РФМК

Анализ используется в качестве диагностического метода, так как является маркером тромбонемии, тромбозов и эмболий. С его помощью проводится динамический контроль количественного и качественного состава РФМК в плазме. Суть методики сводится к определению времени появления в плазме, частиц фибрина (во время взаимодействия плазмы с раствором о-фенантролина).

Показания для исследования на РФМК

Анализ назначается при следующих состояниях:

  • Тромбофилия;
  • Тромбозы вен и артерий;
  • ДВС-синдром( диссеменированое свертывание крови в сосудах, которое в итоге может привести в некоторых случаях к большим кровопотерям);
  • Предоперационное обследование;
  • Корректировка антикоагулянтной терапии и гепаринотерапии;
  • Мониторинг патологии беременности;
  • Планирование беременности;
  • В качестве обследования перед проведением ЭКО.

Материал исследования на РФМК

Материалом исследования является сыворотка крови, получаемая с помощью центрифугирования венозной крови.

Подготовка к анализу на РФМК

Кровь берется из локтевой вены. Забор крови проходит по общепринятой схеме. За 8 часов до анализа пациент не должен употреблять пищу и какие-либо напитки, кроме воды. Перед анализом и во время его проведения, необходимо исключить все стрессовые ситуации и отменить прием лекарств, которые могут исказить показатели исследования.

Методика выполнения анализа

Забор крови для обследования осуществляется в лабораторном центре. Материалом для исследования является венозная кровь. После отбора её в заполненную цитратом натрия (реактив, предотвращающий свёртываемость крови) пробирку, образец направляется на диагностику. Чтобы получить плазму, материал перед исследованием центрифугируется. Затем к образцу добавляется раствор О-фенантролина гидрохлорида 1-водного для запуска процесса агглютинации, в результате которого образуются хлопья. Специалист фиксирует скорость реакции, после чего, используя определённую формулу, определяет значение РФМК.

Данный лабораторный скрининг позволяет определить усиленную интенсивность гемокоагуляции на ранних этапах беременности. Впрочем, чтобы получить достоверное заключение, следует строго придерживаться рекомендаций врача относительно сдачи биоматериала на анализ и дальнейшей его диагностики, т. к. фибрин-мономерные комплексам свойственно мгновенное растворение.

Показатели РФМК

В норме анализ считается отрицательным. Если в плазме в течение 150 секунд хорошо видны образовавшиеся частицы фибрина, то результат считается положительным. Секунды, за которые произошло образование фибрина, переводится с помощью таблицы в количественное значение РФМК.Норма РФМК – 3,38+0,02 мг/100 мл.

Максимальное значение – 4,0 мг/100 мл.

Высокий уровень РФМК указывает на активацию процесса гемокоагуляции. Чем выше значение РФМК, тем больше риск возникновения тромбов в крупных сосудах.

Что влияет на точность результатов анализа?

Завышение показателей РФМК могут быть в следующих случаях:

  • Неправильное проведение забора крови и приготовления ее для центрифугирования;
  • Неправильное соблюдение режима и сроков хранения плазмы (более 1 часа и при завышенной температуре – выше+18...+25оС);
  • Прием лекарств, которые могут повлиять на результаты анализа.

Расшифровка и интерпретация результатов анализа проводится только специалистом. По результатам исследования или ставится диагноз и назначается необходимое лечение, или корректируется уже проводящаяся терапия.

Ограничения к сдаче теста

Среди основных противопоказаний к проведению исследования стоит выделить:

  • воспаление организма в острой стадии; 
  • психомоторную тревогу;
  • многократные судороги;
  • тяжёлую форму анемии;
  • артериальную гипотензию.

Причины получения низких значений

Низкие титры РФМК возможны при:

  • использовании в качестве лечения антикоагулянтов;
  • моноклональных гаммапатиях (патологии, которые характеризуются наличием в крови функционально неполноценных и структурно аномальных антител);
  • состояниях, вызывающих кровотечения.

Низкие титры РФМК в организме обнаруживаются редко, это вызвано приёмом антикоагулянтов, в частности гепарина и подобных ему гликозаминогликан. Процесс изменения системы коагуляции сопровождается усиленным кровотечением, а также медленным свертыванием крови. Подобные изменения свидетельствуют об ошибочно подобранной дозировке, отсутствии надзора за пациентом, возникновении побочной реакции. Корректировка врачом лечения полностью решает данную проблему, а также налаживает показатели диагностики.