С-пептид

(рабочие дни):
до 4 дн.
H55
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на С-пептид
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): соединительный пептид, связующий пептид.
Синонимы (eng): C-peptide, сonnecting peptide,
Методы исследования: конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Сроки выполнения: 4 дня
Повышение и понижение С-пептида

- Почечной недостаточности;
- Первом типе сахарного диабета (инсулинозависимого);
- Лечении лекарственными препаратами на гормональной основе (в том числе гормональные контрацептивы);
- Угасании функций бета-клеток;
- Инсулиноме.
Особенности анализа

Диагностическая значимость биохимического исследования на С-пептид
Свое название данный белок получил потому, что соединяет α- и β-пептидные цепи в молекуле важнейшего регулятора обмена углеводов – проинсулина. Это биологически активное соединение необходимо для осуществления многоступенчатого процесса, происходящего в клетках островкового аппарата поджелудочной железы – образования инсулина. Результат этой реакции – выработка гормона в количестве равном С-пептиду. Учитывая это качество, обусловленное особенностью метаболизма, практикующие специалисты используют этот показатель лабораторного исследования для оценивания уровня содержания в организме пациента эндогенного (внутреннего) инсулина.
Вместе с кровотоком инсулин попадает в печень, здесь депонируется его значительная связь, остаток поступает в циркулирующую кровь. Именно поэтому, в результатах биохимического анализа венозной крови уровень секреции инсулина поджелудочной железой не отображается. К тому же, концентрация гормона может изменяться при патологических процессах, которые сопровождаются снижением количества гормона, особенно аутоиммунного происхождения.
Уровень содержания в крови С-пептида соответствует его производству в поджелудочной железе, так как в отличие от инсулина, он не поступает в печень и не зависит от изменения концентрации глюкозы. С учетом этих особенностей, анализ на С-пептид является наиболее достоверным способом для оценивания секреции бета-клетками поджелудочной железы инсулина. В организме здорового человека этот гормон выполняет множество функций – регулирует метаболизм углеводов, способствует активизации синтеза аминокислот, утилизирует глюкозу и обеспечивает ее поступление в печень, мышечную и жировую ткани. При развитии заболеваний, сопровождающихся снижением количества инсулина, процессы утилизации глюкозы нарушаются и возникает гипергликемия (увеличение содержания в крови глюкозы). Это патологическое состояние является диагностическим критерием сахарного диабета гестационного, аутоиммунного, моногенного и латентного происхождения.
Сахарный диабет первого типа обусловлен разрушающим воздействием на антигены бета-клеток поджелудочной железы ауто-реактивными Т-лимфоцитами, что провоцирует уменьшение в циркулирующей крови инсулина. У лиц, имеющих генетическую предрасположенность к сахарному диабету, возникновению заболевания способствуют стрессовые ситуации, инфицирование вирусами Эпштейна-Барр, Коксаки, пара-гриппа, эпидемического паротита и кори, нарушения гормонального фона. Начало острого периода СД характеризуется:
- потерей массы тела;
- нарушением пищевого поведения;
- неутомимой жаждой;
- увеличением объема выделяемой мочи;
- кетоацидозом – увеличением уровня ацетона в крови.
Такая клиническая картина отражает значительное нарушение клеток островкового аппарата – это обусловлено недостаточным контролем гликемии и быстрым развитием осложнений. При надлежащем мониторинге уровня глюкозы при рациональном применении инсулина функция бета-клеток частично сохраняется, и нежелательные последствия возникают значительно позже – это считается благоприятным прогностическим признаком. Единственным способом, который позволяет изучить остаточную функцию клеток островков Лагерганса, считается биохимический анализ на С-пептид – его итоговые данные используют для диагностирования и прогнозирования сахарного диабета I типа.
Возникновение сахарного диабета второго типа ассоциировано с нарушением физиологических механизмов производства инсулина и восприимчивостью к его воздействию тканей человеческого организма. Основным фактором риска развития данной патологии считается абдоминальное ожирение – отложение избыточного количества жировой ткани в зоне живота. В большинстве случаев заболевание возникает у лиц, перешагнувших 40-летний рубеж. Патологический процесс характеризуется неспецифическими клиническими признаками, на которые пациенты сразу не обращают внимание – общим недомоганием, головокружением, быстрой утомляемостью, нарушением остроты зрения.
Прогрессирование заболевания провоцирует необратимые изменения:
- гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное резким повышением кровяного давления;
- инфаркт миокарда – отмирание клеток мышцы сердца, вызванное недостаточным поступлением к ней крови;
- хроническую почечную недостаточность – постепенное ухудшение функциональной деятельности почек;
- нарушение чувствительности конечностей и образование на них изъязвлений;
- потерю зрения.
Несмотря на характерные особенности сахарного диабета, его первичная диагностика и прогнозирование течения затруднены, единственный способ оценивания степени поражения бета-клеток – измерение уровня С-пептида.