Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 790 *
Срок исполнения до 1 дн. (рабочие дни)
Код услуги H55
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на С-пептид

С-пептид - это соединяющий пептид, который производится бета-клетками поджелудочной железы. Он является показателей выработки непосредственно инсулина. 

Во время приема пищи количество глюкозы увеличивается, стимулируется выработка проинсулина, который распадается непосредственно на инсулин и аминокислотный остаток С-пептид. В норме этот распад происходит с количеством 5 до 1. Таким образом, анализ на количество С-пептида позволяет определить количественное соотношение этой аминокислоты к инсулину.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): соединительный пептид, связующий пептид. 
  • Синонимы (eng): C-peptide, сonnecting peptide, 
  • Методы исследования: конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
  • Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 4 дня

Повышение и понижение С-пептида

Изменение инсулина связано с количеством проинсулина и аминокислоты С-пептид. Анализ на определение количества этих веществ направлен на диагностику инсулиномы или опухоли поджелудочной железы.

Повышенное количество аминокислоты свидетельствует о:

  • Почечной недостаточности;
  • Первом типе сахарного диабета (инсулинозависимого);
  • Лечении лекарственными препаратами на гормональной основе (в том числе гормональные контрацептивы);
  • Угасании функций бета-клеток;
  • Инсулиноме.

Понижение уровня этого фермента в крови может быть обусловлено инсулинозависимым типом сахарного диабета или гипогликепическими состояниями (уменьшением глюкозы в крови). Кроме того, пониженная концентрация вещества также может возникнуть из-за стрессовых ситуаций.

Особенности анализа

Исследование на определение С-пептида в крови происходит иммунохемилюминесцентным методом. Для исследования используется венозная кровь. Перед проведением данного анализа рекомендуется придерживаться определенных назначений врача. Если пациент употребляет гормональные препараты от них необходимо перед исследованием отказаться или согласовать употребление с врачом. У людей с сахарным диабетом этот анализ назначается для определения качества лечения. При употреблении алкоголя количество аминокислоты понижается.

Именно поэтому, анализ рекомендуется проводить утром натощак. За сутки до исследования не рекомендуется курить, за двое суток употреблять алкоголь. В некоторых случаях анализ может проводиться дважды, первый раз - для определения выделяемого инсулина, без стимуляторов, второй раз - для вычисления количества инсулина под действием стимулирующих средств. Определение результатов анализа и назначение лечение может осуществляться только лечащим врачом.

Диагностическая значимость биохимического исследования на С-пептид

Свое название данный белок получил потому, что соединяет α- и β-пептидные цепи в молекуле важнейшего регулятора обмена углеводов – проинсулина. Это биологически активное соединение необходимо для осуществления многоступенчатого процесса, происходящего в клетках островкового аппарата поджелудочной железы – образования инсулина. Результат этой реакции – выработка гормона в количестве равном С-пептиду. Учитывая это качество, обусловленное особенностью метаболизма, практикующие специалисты используют этот показатель лабораторного исследования для оценивания уровня содержания в организме пациента эндогенного (внутреннего) инсулина.

Вместе с кровотоком инсулин попадает в печень, здесь депонируется его значительная связь, остаток поступает в циркулирующую кровь. Именно поэтому, в результатах биохимического анализа венозной крови уровень секреции инсулина поджелудочной железой не отображается. К тому же, концентрация гормона может изменяться при патологических процессах, которые сопровождаются снижением количества гормона, особенно аутоиммунного происхождения.

Уровень содержания в крови С-пептида соответствует его производству в поджелудочной железе, так как в отличие от инсулина, он не поступает в печень и не зависит от изменения концентрации глюкозы. С учетом этих особенностей, анализ на С-пептид является наиболее достоверным способом для оценивания секреции бета-клетками поджелудочной железы инсулина. В организме здорового человека этот гормон выполняет множество функций – регулирует метаболизм углеводов, способствует активизации синтеза аминокислот, утилизирует глюкозу и обеспечивает ее поступление в печень, мышечную и жировую ткани. При развитии заболеваний, сопровождающихся снижением количества инсулина, процессы утилизации глюкозы нарушаются и возникает гипергликемия (увеличение содержания в крови глюкозы). Это патологическое состояние является диагностическим критерием сахарного диабета гестационного, аутоиммунного, моногенного и латентного происхождения.

Сахарный диабет первого типа обусловлен разрушающим воздействием на антигены бета-клеток поджелудочной железы ауто-реактивными Т-лимфоцитами, что провоцирует уменьшение в циркулирующей крови инсулина. У лиц, имеющих генетическую предрасположенность к сахарному диабету, возникновению заболевания способствуют стрессовые ситуации, инфицирование вирусами Эпштейна-Барр, Коксаки, пара-гриппа, эпидемического паротита и кори, нарушения гормонального фона. 

Начало острого периода СД характеризуется:

  • потерей массы тела;
  • нарушением пищевого поведения;
  • неутомимой жаждой;
  • увеличением объема выделяемой мочи;
  • кетоацидозом – увеличением уровня ацетона в крови.

Такая клиническая картина отражает значительное нарушение клеток островкового аппарата – это обусловлено недостаточным контролем гликемии и быстрым развитием осложнений. При надлежащем мониторинге уровня глюкозы при рациональном применении инсулина функция бета-клеток частично сохраняется, и нежелательные последствия возникают значительно позже – это считается благоприятным прогностическим признаком. Единственным способом, который позволяет изучить остаточную функцию клеток островков Лагерганса, считается биохимический анализ на С-пептид – его итоговые данные используют для диагностирования и прогнозирования сахарного диабета I типа.

Возникновение сахарного диабета второго типа ассоциировано с нарушением физиологических механизмов производства инсулина и восприимчивостью к его воздействию тканей человеческого организма. Основным фактором риска развития данной патологии считается абдоминальное ожирение – отложение избыточного количества жировой ткани в зоне живота. В большинстве случаев заболевание возникает у лиц, перешагнувших 40-летний рубеж. Патологический процесс характеризуется неспецифическими клиническими признаками, на которые пациенты сразу не обращают внимание – общим недомоганием, головокружением, быстрой утомляемостью, нарушением остроты зрения.

Прогрессирование заболевания провоцирует необратимые изменения:

  • гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное резким повышением кровяного давления;
  • инфаркт миокарда – отмирание клеток мышцы сердца, вызванное недостаточным поступлением к ней крови;
  • хроническую почечную недостаточность – постепенное ухудшение функциональной деятельности почек;
  • нарушение чувствительности конечностей и образование на них изъязвлений;
  • потерю зрения.

Несмотря на характерные особенности сахарного диабета, его первичная диагностика и прогнозирование течения затруднены, единственный способ оценивания степени поражения бета-клеток – измерение уровня С-пептида.