Анализ СА-19-9
Пример результатаКошурин Дмитрий Валерьевич
СА-19-9
Под шифром СА-19-9 скрывается антиген, вырабатываемый эпителиальными клетками ЖКТ и отвечающий за злокачественные заболевания входящих в него органов. Его содержание значительно повышено у больных, страдающих опухолевыми процессами в этой области, особенно в поджелудочной железе.
Определение его уровня выполняется в целях диагностики, мониторинга и обнаружения метастаз опухолей. Тест на антиген не используется при первичном диагностировании рака вследствие своей недостаточной чувствительности. Антиген — это вещество, которые вызывает ответ иммунной системы организма, то есть воспринимается им как инородное.
Подготовка к исследованию:
- Кровь сдается утром натощак после 8 часового ночного голодания (можно пить негазированную воду).
- Перед процедурой должны быть исключены эмоциональные и физические нагрузки.
- Необходимо отменить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа.
- Так же необходимо исключить принятие спиртных напитков и курение за три часа до забора биоматериала.
- За 24 часа перед анализом отказаться от жирной пищи.
- Исключить физиотерапевтические процедуры.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Раковый антиген СА19-9, углеводный антиген СА19-9
- Синонимы (eng): Са 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9
- Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
- Единицы измерения: Количество единиц на миллилитр (едмл)
- Сроки выполнения: 4 дня
Что такое СА 19-9?
Этот антиген представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый клетками эпителия ЖКТ и отличающийся высокой молекулярной массой, составляющей 1000 кДа.
Развитие злокачественных новообразований в этой части организма сопровождается повышением количества СА 19-9 в крови, поскольку их клетки также вырабатывают его. Продуцируемый опухолями антиген поступает в кровоток, благодаря чему его можно считать их эффективным маркером. В норме он может содержаться в незначительных количествах в эпителиальных клетках слизистых оболочек поджелудочной железы, легких, печени.
Когда назначается анализ?
Исследование назначается врачом для оценки (скрининга) эффективности лечения опухоли. Например, по уровню СА 19-9 в крови можно определить, нужно ли назначать пациенту химиотерапию перед операцией, нужно ли проводить предоперационную лапароскопию, насколько помогает химиотерапия, насколько эффективно проведено хирургическое удаление опухоли.
Значение CA 19-9 обычно поднимается, когда опухоль растет и производит метастазы, и снижается, если опухоль уменьшается в размерах. В этом случае тест может назначаться часто, например, каждую неделю.
Также анализ используется, чтобы проверить, не появилась ли опухоль вновь после завершения лечения. В таких случаях анализ может назначаться каждые три месяца, или каждые полгода после завершения лечения.
Иногда тест используется вместе с другими исследованиями, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие опухоли у пациентов с подозрением на рак поджелудочной железы. Возможно, жалобы пациента позволяют заподозрить наличие опухоли, или у кого-то из родственников ранее был обнаружен рак поджелудочной железы или другие виды рака желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Тест не используется для диагностирования рака в отрыве от других исследований. Опухоли поджелудочной железы на ранней стадии могут никак себя не проявлять.
Симптомы рака поджелудочной железы:
- боль в области брюшины, отдающая в спину;
- потеря аппетита;
- беспричинное снижение веса;
- кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок;
- кожный зуд;
- моча темного цвета и светлая окраска стула;
- усталость.
Расшифровка анализа
Один и тот же результат теста может трактоваться по-разному в зависимости от возраста, пола, истории болезни. Для расшифровки результатов обращайтесь к врачу. Нормальным считается содержание антигена в крови в количестве до 37 Едмл. Превышение этого значения свидетельствует о наличии опухолевых процессов, прежде всего в желудке и поджелудочной железе, а также в желчном пузыре, печени, кишечнике, матке и молочных железах.
Очень высокие показатели СА 19-9 (свыше 10 000 Едмл) говорят об активном развитии у этих опухолей метастаз. Шанс повышения СА 19-9 сильно зависит от размера опухоли. Опухоль небольшого размера может не вызывать изменений в результатах анализа. Умеренное повышение содержания данного антигена (не выше 500 Едмл) можно считать признаком присутствия заболеваний не онкологической природы.
Среди них:
- цирроз печени;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- муковисцидоз;
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- холангит;
- панкреатит.
Эту особенность можно применять для дифференциальной диагностики воспалительных и злокачественных процессов, например, обычного панкреатита и рака поджелудочной железы.
Цирроз печени — заболевание, при котором здоровая ткань печени заменяется «шрамами», то есть соединительной, или рубцовой тканью. Такие рубцы блокируют кровоток, и препятствуют нормальной работе органа. Цирроз развивается после систематического повреждения печени вирусами гепатита, при злоупотреблении алкоголем, неверном питании, аутоиммунных заболеваниях, и так далее. Проявления цирроза: усталость, тошнота, потеря аппетита, отеки на ногах, ступнях или лодыжках, кожный зуд.
Гепатит — это воспаление печени. Чаще всего вызывается вирусами. Существует пять основных разновидностей, то есть типов вируса гепатита - A, B, С, D и E. Гепатиты типов B, С и D вызывают хроническое заболевание, передаются через зараженную кровь. Симптомы включают в себя усталость, тошноту, боль в животе, небольшое повышение температуры, желтизну кожных покровов и белков глаз. Желтуха возникает из-за того, что желтый пигмент билирубин, содержащийся в желчи, попадает в кровоток. Хронические гепатиты могут никак не проявлять себя на протяжении длительного времени.
Желчнокаменная болезнь — болезнь, при которой внутри желчного пузыря и желчных протоков в печени образуются плотные объекты, напоминающие камни. Часто образуются при повышенном содержании холестерина или билирубина в желчи, когда желчный пузырь сокращается не полностью, и желчь застаивается, при циррозе печени, резкой потере веса. Проявления: боль в верхней части живота, или под правым ребром, отдающая в правое плечо, боль в груди, тошнота, рвота, желтуха.
Холангит — это воспаление в системе желчных протоков. По этим протокам желчь переносится из печени и желчного пузыря в верхнюю часть кишечника (двенадцатиперстную кишку). В большинстве случаев вызывается бактериями и часто развивается внезапно. У некоторых людей холангит возникает вследствие аутоиммунных заболеваний. Но обычно болезнь развивается после закупорки желчного протока.
Непроходимость желчного протока чаще всего вызывается камнем в желчном пузыре, но иногда ее причиной может быть опухоль, сгусток желчи, сужение протока из-за рубцов, полученных при операции. Симптомы: боль под правым ребром, температура и озноб, желтизна склер и кожных покровов, тошнота, рвота, потемнение мочи, стул цвета глины, кожный зуд.
Муковисцидоз — передающееся по наследству состояние, при котором в организме образуются излишки слизи, которые накапливаются в легких и кишечнике. Если слизь скапливается в легких, она вызывает воспаление, которое повторяется снова, и снова.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Возникает, когда пищеварительные ферменты, которые вырабатывает железа, активируются раньше времени и повреждают клетки самой железы. В результате железа как будто переваривает саму себя. Может быть острым, и хроническим. Острый панкреатит представляет угрозу для жизни. Причины болезни: алкоголизм, прием некоторых медицинских препаратов, высокие уровни триглицеридов и кальция в крови, фиброз и цирроз печени, травма, ожирение. Проявления панкреатита: боль в верхней части живота, отдающая в спину, повышение температуры, учащение пульса, тошнота и рвота.
Во время терапии рака поджелудочной железы анализ назначается несколько раз.
Что значат результаты в этом случае:
- Значение СА 19-9 увеличивается — схема лечения неэффективна, или пока не имеет эффекта;
- Значение СА 19-9 снижается — количество опухолевых клеток уменьшается, лечение эффективно;
- Уровень СА 19-9 такой же, что и был — динамика заболевания стабилизировалась, состояние стабильное;
- Если значения СА 19-9 снизились после лечения, но затем вновь повысились, можно заподозрить рецидив рака.
Что может повлиять на результат?
Поскольку выводится СА 9-9 с желчью, малейшее нарушение ее оттока или синтеза может повлечь существенное повышение его уровня. Поэтому, во избежание недостоверного анализа параллельно назначается биохимия крови, дающая возможность установить значение щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.
Значения СА 19-9 могут расти во время прохождения курса лучевой терапии, даже если лечение эффективно. Разрушаемые опухолевые клетки выбрасывают в кровь СА 19-9. Поэтому во время лечения рентгеновским излучением тест обычно не производится.
Стоит помнить, что примерно у десяти процентов людей уровень СА 19-9 не повышается даже при серьезных заболеваниях.