Соматомедин-С

Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи: Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 9 дн.
Код услуги:
H38
Цена:
950 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на Соматомедин-С

Соматомедин-С (инсулиноподобный фактор роста) или IGF-1 - это полипептид, который в организме выполняет функцию посредника гормона СТГ. При увеличении или понижении Соматотропина, это же происходит и с полипептидом соматомедином. Выделяется он, как правило, в клетках печени. Стимулирует его выделение прием пищи или выделение Соматотропина. Как и сам гормон, полипептид участвует в процессах роста мышц и тканей, клеток организма и функций эндокринной системы.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): ИФР
  • Синонимы (eng): somatomedin C, Insulin-like Growth Factor.
  • Метод исследования: Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ ("сэндвич"-метод).
  • Единицы измерения: Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 9 дней

Особенности анализа

Анализ на соматомедин проводится как взрослым, так и детям. Биологическое действие, которое оказывает этот полипептид схоже с действием инсулина, поэтому он имеет название инсулиноподобного. В норме обнаружить это вещество можно в крови новорожденных, растущих детей и взрослых. После рождения ребенка, в процессе развития уровень этого секрета постепенно увеличивается. Максимальное количество гормона выделяется в период полового созревания. После этого периода вещество продолжает выделяться, но в меру. После сорока лет его количество начинает снижаться. Таким образом, нормы выделяемого секрета Соматомедин-С варьируются в зависимости от возраста.

Определение количества IGF-1 необходимо для диагностики выделения гормона роста. Это обусловлено тем, что процессы выделения полипептида и гормона взаимосвязаны. Кроме того, по уровню IGF-1 можно определить состояние обмена веществ и особенности питание человека.

У детей с замедленным ростом анализ на Соматомедин позволяет определить количество гормонов в крови. Дети с таким диагнозом требуют постоянного наблюдения врачей. Периодические анализы на IGF-1 позволяют определить, является ли эффективным применение синтетического гормона Соматотропина.

Подготовка к анализу

Перед проведением исследования необходима специальная подготовка. Она включает в себя:

  • Исключение приема пищи за 8-14 часов (натощак после сна). Допустим легкий завтрак за 4 часа до сдачи анализа.
  • За сутки до проведения анализа нельзя пить алкоголь, курить, выполнять какие-либо физические упражнения.
  • Исследование запрещено проводить в период обострения какого-либо заболевания или инфекции.
  • За 30 минут до проведения анализа человек должен находиться в полном физическом и эмоциональном спокойствии.

Данный полипептидный гормон секретируют печень, почки, гипофиз, эпителий пищеварительного тракта и мышцы скелета для обеспечения нормального развития костной, хрящевой и других тканей человеческого организма. Его структура имеет сходство с проинсулином (предшественником главного регулятора углеводного обмена – инсулина). В циркулирующей крови ИФР присутствует в конъюгированном со специфическими плазменными белками состоянии (чаще всего с ИФР-связывающим белком третьего типа, синтез которого регулирует гормон роста – соматотропин).

Соматомедин-С принимает активное участие во внутриутробном развитии плода. В раннем детском возрасте его количество невелико, затем оно постепенно увеличивается, достигая максимума в пубертатный период (для стимуляции функциональной деятельности соматотропного гормона), и уменьшается у взрослых людей – его уровень содержания отражает дефицит либо избыток соматотропина. Недостаточная концентрация ИФР в раннем детстве препятствует росту ребенка, а у взрослых приводит к снижению плотности костей, атрофии мышечной ткани и изменению состава липидов. 

Причины дефицита соматомедина-С заключаются в:

  • гипопитуитаризме – гипоталамо-гипофизарной недостаточности (снижении секреторной функции важных эндокринных желез);
  • гипофизарном нанизме – нарушении синтеза соматотропина;
  • опухоли гипофиза, повреждающей гормон-синтезирующие клетки органа;
  • резистентности тканей (отсутствии восприимчивости) к ИФР, обусловленной генетическими факторами, недоеданием, наличием гипотиреоза (эндокринной патологии, при которой уменьшается секреция гормонов щитовидной железы) и некоторых хронических заболеваний, недостатком стероидных гормонов.

Избыток ИФР провоцирует формирование аномального скелета, возникновение макросомии (или гигантизма, проявляющегося чрезмерными темпами роста костей) и акромегалии (сопровождающейся утолщением мягких тканей и расширением костей лицевой части черепа, кистей, стоп и пр.) – у таких пациентов наблюдаются аномально увеличенные внутренние органы, развиваются артриты, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет второго типа и уменьшается продолжительность жизни.

Для выявления изменения уровня содержания соматомедина-С используют лабораторное исследование крови, для выполнения которого применяют «сендвич-метод» твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа.

Его результаты позволяют практикующим специалистам:

  1. Получить информацию о резистентности организма пациента к ИФР.
  2. Диагностировать гипопитуитаризм (с учетом количества адренокортикотропного гормона).
  3. Установить причины низкой плотности костной ткани и выносливости к физическим нагрузкам. 
  4. Обнаружить опухоль гипофиза.
  5. Контролировать успешность проводимых лечебных мероприятий при дефиците или избытке гормона.
  6. Подтвердить полное удаление опухолевидного образования.
  7. Мониторить радиационную и лекарственную терапию.
  8. Своевременно выявить рецидив. 

Через ИФР опосредуется ростостимулирующий эффект соматотропного гормона. Именно поэтому, уровень содержания соматомедина-С считается специфическим маркером нарушения роста у детей. 

Показатели нормы инсулиноподобного ростового фактора I:

Возраст (лет)
Пол
Значения (нг/мл)
до 4-х летмужской14,9-188,9
женский14,9-271,9
4-7 летмужской46,9-230,9
женский54,9-247,9
7-10 летмужской54,9-221,9
женский79,9-232,9
10-12летмужской94,9-314,9
женский95,9-544,9
12-14 летмужской94,9-459,9
женский146,9-548,9
14-16 летмужской210,9-511,9
женский207,9-443,9
16-19 летмужской56,9-428,9
женский104,9-345,9
19-22 годамужской106,9-366,9
женский87,9-536,9
22-25 летмужской, женский87,9-536,9
25-30 летмужской, женский87,9-536,9
30-35 летмужской, женский56,9-240,9
35-40 летмужской, женский42,9-208,9
40-45 летмужской, женский73,9-195,9
50-55 летмужской, женский54,9-247,9
55-60 летмужской, женский34,9-199,9
65-70 летмужской, женский50,9-186,9
70-80 летмужской, женский23,9-199,9
старше 80 летмужской, женский16,9-322,9

Снижение уровня содержания в крови ИФР наблюдается при недостатке гормона либо резистентности (как частичной, так и полной) к нему периферических тканей организма пациента. Дефицит гормона у ребенка замедляет его рост и развитие. При ослаблении функциональной деятельности гипофиза (в результате врожденных дефектов, повреждения железы при травме или инфекционно-воспалительном процессе) необходимо пройти исследование, позволяющее определить концентрацию других гормонов, которые он секретирует. 

Недостаток ИФР может быть вызван:

  • применением оральных контрацептивов, Тамоксифена, Клонидина, Дексаметазона, Метимазола, Медроксипрогестерона, андрогенов и эстрогенов в больших дозах;
  • хроническими патологиями почек и печени;
  • анорексией.

Избыточная концентрация ИФР характерна для его чрезмерной секреции. Важно знать, что количество гормона может колебаться в течение суток – результат анализа отражает не его количество на момент отбора образца биологического материала, а среднесуточный уровень. Высокое содержание ИФР считается нормальным в периоды вынашивания ребенка и полового созревания, в остальных случаях этот факт является следствием доброкачественного новообразования гипофиза. Если показатели не снизились после его удаления – это свидетельствует о неэффективности оперативного вмешательства. Нормализация количества ИФР после проведенных лечебных мероприятий указывает на снижение выработки гормона роста. Постоянное увеличение показателей инсулиноподобного ростового фактора в течение определенного времени является свидетельством рецидива опухоли гипофиза.

Точные итоговые данные исследования можно получить до того момента, пока печень обладает способностью синтезировать соматомедин-С. При интерпретации результатов исследования необходимо учитывать данные анамнеза, клинической картины и дополнительного обследования пациента.