Анализ на грибки

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Соскоб на паразитарные грибки

Такая неприятность, как грибок на коже может случиться с каждым! Не стоит сразу бежать в аптеку, скупать все мази подряд и натирать ими пораженные участки! Сразу же обратитесь к врачу, он даст направление на соскоб и уже по результатам назначит лечение.

Соскоб на паразитные грибкиГрибки являются неотъемлемой составляющей нашей кожи. Строение клеток этих паразитов похоже на наше, но они более живучие в отличии от бактерии. «Грибы» могут быть обнаружены в воде, продуктах питания, они очень жизнеспособны. Грибки атакуют организм людей с ослабленным иммунитетом, страдающих диабетом или авитаминозом. После окончания курса приема антибиотиков грибок разрастается со страшной силой, вызывая кандидоз. В зависимости от зоны поражения у пациента, соскоб берут со слизистых, ногтей, волос, кожи.

Соскоб на паразитные грибки – это общеклинический анализ, он позволяет выявить много информации о состоянии здоровья пациента. Этот метод исследования можно провести практически в любой лаборатории, особого технического оборудования для него не требуется. Болезненных ощущений такой анализ не доставит. Если поражена кожа или поверхность ногтей, чешуйки со свежего очага отделяют скальпелем. Волосы отсоединяют пинцетом, если сыпь на ступнях и кистях, их верхушки аккуратно срезают скальпелем.

По статистике ВОЗ частота грибковых инфекций в разных регионах мира колеблется от 20 до 70%. Пациенты из взрослой возрастной группы чаще страдают от микоза стоп и грибкового поражения ногтей. Это связано с возрастными особенностями, ослаблением иммунной системы и снижением резистентности кожных покровов на фоне развивающихся хронических заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Микроспория волосистой части головы и кожи больше характерна для детского возраста. Это объясняется возрастными особенностями детской кожи – рыхлостью эпидермиса, несовершенной барьерной функцией кожи, не обеспечивающей необходимую защиту от патогенной микрофлоры. Основной задачей лечащего врача является выбор эффективной терапии – системных и местных методов борьбы с возбудителем. Успешность назначаемого лечения во многом определяется точностью идентификации возбудителя. С этой целью проводится лабораторная диагностика, включающая микроскопическое и культуральное исследование биоматериалов (соскобов, чешуек, ногтей) на грибы. Микроскопирование является экспресс-методом определения типа патогенного возбудителя, дающим возможность всего за несколько часов изучить структуру грибов.

Группы грибковых заболеваний

Образец результата анализаАнализ на грибки, проводимый в нашей лаборатории, позволяет с высокой точностью выявить наличие грибка или его составляющих. Чаще всего грибки видны и так, поэтому анализ подтверждает наличие грибка.

По локализации грибковые инфекции разделяются на группы.

1. В первую группу входят кератомикозы, - такие грибки обитают на поверхности кожи, кутикуле волоса и не поражают лежащие ниже слои кожи. Самый распространенный вид – лишай.

Анализ на грибки2. Во второй группе "засели" эпидермомикозы, - они поражают ногти, они атакуют ногти, доводя до воспаления средних слоев эпидермиса.

3. Третья группа – это трихомикозы, - грибки, которые проникают в глубинный слой кожи и доводят до нагноения поверхности. Поражают не только ногти, но и плавно перебираются на волосы. Отсюда:

  • Трихофития
  • Парша
  • Микроспория

4. В четвертую группу входят дерматомикозы, - это самый коварный вид грибков, пробирается в мышцы, сосуды, лимфатические узлы.

При подозрениях о возникновении болезни, сдайте соскоб на паразитарные грибки. Лабораторные исследования играют огромную роль в постановке диагноза. Симптомы грибковых заболевании - похожи друг на друга.

Подготовка к проведению исследования на грибковую инфекцию

Накануне сдачи соскоба нельзя использовать косметику, кремы. Материал, взятый с пораженных участков, помещают в стерильную пробирку и он направляется в лабораторию. После получения результатов врачу будет ясно видна картина состояния больного, и назначения будут сделаны, верно.


Методика проведения микроскопического исследования

Микроскопическое исследованиеВ качестве материала для микроскопии на наличие микоза кожных покровов, ногтевых пластинок, волосистой части головы используются чешуйки с очагов поражения кожи, волосы, гнойное или серозное отделяемое, ногти. Забор биоматериала можно осуществлять с использованием различных методов. Чаще всего производятся соскобы или берутся мазки. Соскоб выполняется с использованием скальпеля с тупым лезвием, предметного стекла, кюреток. Мазок берется с помощью тампона, пропитанного физиологическим раствором. Метод мазка предпочтительнее, если в области поражения кожных покровов имеется мокнутие, а также при взятии материала из участков, расположенных в складках кожи. Мазки могут браться с участка, в котором ранее проводился забор материала путем соскоба. Для взятия волоса на исследование используется эпиляционный пинцет. Для определения подходящего места для забора материала применяется лампа Вуда. В случае гнойного воспаления (например, при инфильтативно-нагноительной трихофитии), биоматериал собирают микробиологической петлей, ложкой Фолькмана или пастеровской пипеткой. В этом случае лучше отказаться от использования тампона.

Правила забора образцов для проведения микроскопии кожи, ногтевых пластинок:

  • проба для исследования берется из свежих очагов;
  • соскоб следует делать с наружного края очага поражения – это повышает вероятность обнаружения жизнеспособных грибов;
  • место забора требуется обработать 70% этиловым спиртом для уменьшения количества посторонних микроорганизмов;
  • обработка спиртом нужна для очагов, на которые были нанесены мази, растворы или пудра;
  • исследование пузырьковых элементов проводится путем забора покрышки пузырька или пустулы;
  • из очагов поражения гладкой кожи собираются пушковые волоски и чешуйки.

Особенности забора проб ногтей определяются формой микоза. Выделяют пять вариантов онихомикоза: внутриногтевую, дистальную и боковую подногтевую, проксимальную подногтевую, поверхностную белую, тотальную дистрофическую. Последняя форма представляет собой грибковое поражение всего ногтя.

Грибки под микроскопомСуществует два типа микроскопии: первичная и вторичная. Первичное микроскопирование – это вариант исследования, когда материал получают непосредственно от пациента. Вторичная микроскопия представляет собой исследование культуры возбудителя, полученной из предварительно взятого образца. Первичная микроскопия предусматривает использование окрашенных и неокрашенных препаратов. Прежде чем начать микроскопирование, собранный материал нужно обработать щелочным раствором – «просветлить» препарат, усилить его прозрачность. После этого образец накрывают покровным стеклом, высушивают и через 10-15 мин его можно изучать под микроскопом. Приготовленный этим способом препарат быстро разрушается, поэтому микроскопию нужно провести в течение 2 часов. Для люминесцентной микроскопии применяется окрашивание калькофлюоровым белым. Он поглощается грибами и при микроскопии дает голубое или зеленое свечение. Микоз подтверждается при микроскопическом обнаружении типичных элементов или фрагментов гриба, например, нитей мицелия. При трихофитии выявляются споры гриба внутри волоса (тип эндотрикс) или снаружи в виде чехла (тип эктотрикс).