Спермограмма
Пример результатаАнализ спермы (спермограмма)
Спермограмма – это исследование эякулята (секреции яичек, семенных пузырьков, куперовых и предстательной желез) для диагностики мужской фертильности и диагностики урогенитальных заболеваний.
Среди пар, находящихся в репродуктивном возрасте, но не способных зачать ребенка определенный процент случаев приходится на мужское бесплодие. Качество и количество спермы при этом играет не последнюю роль. Чтобы определить причину бесплодия мужчина в рамках обследования обязательно сдает спермограмму.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: сперма
- Синонимы (rus): сперматограмма, анализ спермы, анализ эякулята, спермиограмма.
- Синонимы (eng): sperm analysis, spermogram, semen analysis, seminal fluid analysis, sperm count.
- Метод исследования: Микроскопия
- Единицы измерения: Мл (миллилитр), см (сантиметр), млн/мл (миллион на миллилитр), % (процент).
- Сроки выполнения: 1 день
Сперма представляет собой липкую, неоднородную субстанцию, имеющую вязкую консистенцию, с кисло-сладким или горьковатым привкусом. В ее производстве принимают участие семенные пузырьки, семенные канальцы, предстательная железа, каждый из них продуцирует определенный компонент спермы.
Мужское бесплодие может быть вызвано различными патологиями, среди которых:
- варикоцеле;
- водянка яичка;
- генетические аномалии;
- инфекции;
- эндокринные заболевания;
- новообразования;
- травма.
Негативно на состояние мужской репродуктивной системы влияют лучевая и химиотерапия. Иногда причиной бесплодия становятся аутоантитела к сперматозоидам и обструкция эякуляторного протока. Тем не менее, анализ спермы является первичным тестом, с которого начинается диагностика мужского бесплодия.
Когда назначают спермограмму?
Прежде всего, спермограмму делают для выявления причин бесплодия. Также анализ должны сдавать все доноры спермы и мужчины, планирующие ее консервацию.
Назначая спермограмму, врач может преследовать разные цели:
- определение способности мужчины к зачатию ребенка и уточнение причин, которые могут препятствовать этому процессу;
- выявление патологий мочеполовой системы;
- оценка возможности использования ВТР (вспомогательных репродуктивных технологий);
- дифференциальная диагностика различных заболеваний урогенитального тракта;
- оценка результатов проведенного лечения;
- контроль эффективности вазэктомии (мужской стерилизации).
Основные правила сдачи анализа
Взятие анализа проводится в специальной комнате, с наличием видеотеки или литературы. Для получения надежного результата соблюдают следующие правила:
- Воздержание от половых контактов и мастурбации (от 3 до 7 дней), причем при повторной сдаче анализа необходимо соблюсти такой же промежуток времени, чтобы не было выраженных колебаний в результатах.
- Исключение термического воздействия за 7 дней до теста (посещение бань, термальных ванн или саун, лихорадочного состояния, производственной гипертермии), поскольку высокая температура снижает подвижность сперматозоидов.
- Исключение употребления алкогольных и стимулирующих напитков за неделю до сдачи спермограммы.
- Ограничение приема лекарств (особенно антидепрессантов), способных повлиять на достоверность теста.
- Не проводить физиопроцедуры и рентгенографию за 3 дня до исследования.
- Постараться предупредить любую интоксикацию организма (алкогольную, табачную, производственную, лекарственную). В противном случае анализ можно сдавать только через 5-10 дней, после исключения контакта с потенциальными токсинами.
- После перенесенных инфекционных заболеваний, особенно если они протекали на фоне повышенной температуры, спермограмму делают не раньше, чем через неделю.
- После массажа простаты сбор эякулята можно проводить только через 3-4 дня.
- После лечения воспалительных урогенитальных заболеваний спермограмму делают спустя 14 дней.
- За сутки до сдачи анализа следует исключить физическую нагрузку и стрессы.
Если пациент сдает анализ в домашних условиях, то ему выдается специальный стерильный контейнер, способный поддержать заданную температуру. Эякулят не собирают в презерватив и не используют при этом смазочные материалы. Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь, после чего обмыть половые органы и руки. Далее пациент мастурбирует. Другие способы сбора, такие как прерванный половой акт или использование презерватива, не подходят. Для анализа необходимо собрать всю порцию жидкости.
Как делают анализ?
В основе теста – микроскопия эякулята. Врачи-лаборанты определяют количество сперматозоидов, их подвижность и морфологические характеристики. Также объектом исследования становятся лейкоциты – специалисты изучают их количество и тип.
Важным моментом является определение макроскопических характеристик эякулята – количества, цвета, консистенции и запаха. При необходимости проводят его биохимический анализ, в рамках которого изучают содержание цинка, фруктозы, альфа-глюкозидазы, L-карнитина.
Показатели спермограммы
Расшифровкой спермограммы занимаются андрологи. Чаще всего специалисты используют нормы, предложенные Всемирной организацией здравоохранения. В последнем издании методического руководства они следующие:
- Цвет выделенной консистенции – имеет желтоватый, белый или серый оттенок. Наличие бурых или красноватых оттенков, вызывает подозрение на травму в половой системе.
- Время разжижения выделенной консистенции – от тридцати до пятидесяти минут. Если в течение часа этого не происходит, сперма уже не станет жидкой.
- Объем эякулята – от 1,5 мл и более. Снижение показателя указывает на патологию половых желез. Увеличение показателя – свидетельствует о наличии простатита.
- Количество сперматозоидов – около 15 млн. в одном миллилитре, и не менее 39 млн. в полном объеме эякулята. Снижение количественного показателя уменьшает шансы оплодотворения и указывает на патологические нарушения в яичках.
- Количественный показатель pH водорода – до 7,8. У спермы слабощелочная среда.
- Жизнеспособность сперматозоидов должна составлять не менее 58%.
- Подвижность спермиев – один из самых важных показателей спермограммы. Должно быть не менее 40% подвижных сперматозоидов (из категорий А и В) или 32% клеток с прогрессивным движением (относящиеся к категории А) в течение часа после эякуляции. Категории различаются по следующим принципам: А – молниеносное движение сперматозоидов по прямой линии, В – медленное движение сперматозоидов по прямой линии, С – ленивое движение сперматозоидов в разные стороны, D – отсутствие движения сперматозоидов (обычно указывает на тепловую или токсическую травму яичек).
- Лейкоциты – их должно быть менее 1 млн/мл. Повышенное содержание свидетельствует о наличии патологических изменений в малом тазу.
- Присоединение спермиев друг к другу (агглютинация) – в здоровом организме отсутствует. Возникает при рецидивах хронических заболеваний или нарушении иммунной системы организма.
- Физиология и морфология спермиев – показывает количество сперматозоидов способных оплодотворять яйцеклетку. Нормальных форм должно быть не менее 4%.
- Эритроциты – наличие их в эякуляте, констатирует об опухоли или травме половых органов.
- Выявление антиспермальных тел проводится при расширенном анализе на спермограмму. В норме их должно быть менее 50 % сперматозоидов, ассоциированных с АСАТ, выявленных методами MAR, либо ImunnoBeat. Существование данных антител в мужском организме вызывает бесплодие.
Впрочем, отрицательный показатель спермограммы, не всегда является точным диагнозом бесплодия. Существуют факторы способные повлиять на исследование, например, стресс, усталость, плохая экология, режим питания и так далее. Обычно медицинские специалисты рекомендуют повторить диагностику через определенный участок времени.
На основании полученных результатов врач может не только диагностировать мужское бесплодие или оценить результаты лечения. Различные отклонения от нормы позволяют заподозрить различные урологические патологии. Кроме того, исходя из результатов сперматограммы, уролог или репродуктолог может назначить дополнительное обследование. В некоторых случаях мужчине может потребоваться повторная сдача анализа.