Спермограмма по Крюгеру

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Спермограмма с морфологией по Крюгеру


Спермограмма с морфологией по Крюгеру – это анализ эякулята, который назначается при подозрении на мужское бесплодие. Он определяет качественные, количественные и морфологические (внешние) параметры семенной жидкости. Углубленный морфологический анализ и оценка качества сперматозоидов с большей точностью находит в них отклонения от существующей нормы.

Что такое спермограмма?

Данное исследование представляет собой анализ эякулята, необходимый для оценивания способности мужчины оплодотворить женскую яйцеклетку. В ходе его выполнения изучаются качественные, количественные и морфологические показатели, а именно:

Спермограмма с морфологией по Крюгеру1. Физические характеристики – объем, оттенок, реакцию среды, вязкость, скорость разжижения.

2. Количественные параметры – численность подвижных сперматозоидов во всем образце и в 1 миллилитре.

3. Морфологию гамет – присутствие слизи, эритроцитов, нормальных и патологических половых клеток, их предшественников и агглютинации (склеивания). Для оценивания морфологических характеристик могут быть использованы 2 методики:

  • традиционная – микроскопия нативного препарата, однако с ее помощью невозможно обнаружить многие структурные изменения;
  • по критериям оценивания Крюгера – микроскопическое изучение окрашенных препаратов спермы, позволяющее обнаружить аномалии, имеющие прогностическое значение для возможности наступления беременности у партнерши.

Показания к проведению спермограммы

Исследование эякулята назначают урологи и андрологи при:

  • бесплодном браке (если в течение 2-х лет регулярных сексуальных контактов беременность не наступает);
  • наличии у мужчины травм и патологий половой системы, нарушений гормонального фона;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению и интра-цитоплазматической инъекции сперматозоида.

Описание анализа эякулята

Методика морфологии по Крюгеру оценивает форму и внешний вид сперматозоидов. Она более точно определяет степень фертильности мужчины. Сперматозоид, который соответствует нормальным показателям, способен произвести полноценное оплодотворение.

Нормальный, с морфологической точки зрения, сперматозоид имеет следующие параметры:

  • Описание анализа эякулятаГоловка правильной овальной формы, определенного размера;
  • Акросома в виде мембранного пузырька на вершине головки, хорошо различима под микроскопом;
  • Размеры акросомы от 40 до 70% объема головки;
  • Головка, шейка и хвост не имеют дефектов.

Но, встречаются семенные клетки, с отклонениями от нормы. У них может быть головка больших размеров, или неправильной формы. Хвост может иметь расщепления, скручивания в спираль, укороченную длину. Такие отклонения можно увидеть с помощью спермограммы. С помощью микроскопического исследования изучается внешний вид группы семенных клеток. Если аномальных сперматозоидов в семенной жидкости много, то это может стать причиной репродуктивных проблем у мужчины. Количество сперматозоидов нормальных и аномальных подсчитывается в процентах. Если число сменных клеток идеальной формы составляет 14% и более, то спермограмма считается нормальной.

Описание метода исследования спермограммы

В морфологической методике исследования сперматозоидов по Крюгеру применяется окрашивание семенных клеток по Папаниколау. Окрашенные сперматозоиды хорошо видны под электронным микроскопом. Это позволяет с большой точностью оценить их внешнее строение. В подсчете должно быть не менее 200 сперматозоидов, причем, процедура подсчета проводится дважды. Строгая морфология по Крюгеру уточняет диагноз тератозооспермии – патологии сперматогенеза, когда наблюдаются аномалии в строении сперматозоидов.

Подготовка к анализу семенной жидкости

Подготовка к анализу не сложная, но имеет определенные требования:

  • В течение 3-4 дней до анализа воздерживаться от половых контактов;
  • Исключение употребления алкоголя;
  • Отказ от приема лекарственных средств перед анализом, за исключением жизненно необходимых. Об этих лекарствах должен знать врач-репродуктолог;
  • Отказ от посещения бани и сауны.

Расшифровка анализа спермы

Исследуемым сперматозоидам выставляется оценка по шкале Крюгера. Расшифровкой анализа занимается врач-репродуктолог. В патологических спермограммах подсчитываются индексы патологии сперматозоидов. Каждая аномалия в их строении описывается отдельно. Результаты исследования обозначаются цифрами от 1 до 3. Цифра 1 означает только одну патологию, а два и три – означает, что патологии есть и в двух частях сперматозоида, или сразу в трех: головке, теле и в хвосте.

При оценивании фертильности эякулята одновременно учитываются все параметры. Показатели исследования у одного и того же мужчины могут изменяться спустя какое-то время, именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала общепринятые нормативные показатели (для их получения были исследованы популяции мужчин с нормальной фертильностью):

Как собрать сперму1. Скорость разжижения – в норме составляет от 30 минут до 1 часа. Замедление разжижения эякулята наблюдается при дегидратации и наличии в мужском организме воспалительных процессов.

2. Внешний вид – обычно полупрозрачная жидкость сероватого оттенка, патологические изменения наблюдаются при:

  • низком содержании спермиев – мутная;
  • гемо-спермии – красно-коричневая (свидетельство наличия эритроцитов);
  • пио-спермии – зеленоватая, наблюдающаяся при хроническом воспалении; 
  • проблемах с печенью – желтая.

3. Объем, отображающий активность желез дополнительной секреции – в норме около 2-х мл. Его уменьшение может быть обусловлено обструкцией семявыносящих протоков, увеличение – чрезмерным выделением межтканевой жидкости.

4. Запах – в норме специфический, напоминающий цветы каштана. Его отсутствие считается признаком недостаточной секреции сока простаты, усиление – инфекционных заболеваний урогенитального тракта.

5. Уровень кислотности среды (рН) – в норме 7,2. Его уменьшение указывает на закупорку семенных канальцев, увеличение – протекающий в репродуктивной системе воспалительный процесс.

6. Концентрация спермиев – в норме от 15 млн в 1 мл. Снижение их количества является следствием криптозоо- либо азооспермии.

7. Живые сперматозоиды – их подсчет выполняют после окрашивания исследуемого образца (краситель проникает через мембрану нежизнеспособных клеток). В норме процент мертвых спермиев не превышает процент подвижных. Высокое содержание нежизнеспособных гамет свидетельствует о некрозоо-спермии.

8. Подвижность спермиев – исследуются не менее двух сотен активных клеток с правильной морфологической структурой. Недостаточная подвижность в протоколе исследования помечается как астенозоо-спермия, полная – акинозоо-спермия.

9. Морфология сперматозоидов –  в норме соотношение правильных и патологических гамет составляет 4% от общего числа. Увеличение этого показателя указывает на тот факт, что шансы на оплодотворение яйцеклетки незначительны. При снижении параметра ставят диагноз «тератозоо-спермия» - состояние, при котором зачатие невозможно.

Расшифровка анализа спермы10. Агрегация сперматозоидов – в норме склеенные между собой либо с эпителиальными клетками и слизью не выявляются. Обнаружение агрегации является свидетельством хронического воспаления половых желез.

11. Агглютинация сперматозоидов – подсчитывают количество морфологически нормальных гамет, склеенных между собой, обездвиженных и погибающих. Это явление наблюдается при наличии в организме аутоиммунных и воспалительных процессов. Выделяют следующие степени этого состояния:

  • I – слипшиеся спермии не превышают 10 штук; 
  • II – до 50 штук;
  • III – более 50 штук;
  • IV – склеилось большинство гамет.

12. Клеточные элементы – лейкоциты, макрофаги, эритроциты, клетки эпителия, незрелые гаметы. В норме их общая численность должна быть не более 5 млн в 1 мл исследуемого образца. Увеличение количества:

  • лейкоцитов (более 8 в поле зрения) означает наличие в мочеполовой системе воспалительного процесса;
  • макрофагов (свыше 10 в п/зр.) – аутоиммунных патологий;
  • незрелых спермиев (более 2% от общего числа) – заболеваний репродуктивных органов;
  • эритроцитов (более 1 в п/зр.) – травм, опухолевидных образований, хронического везикулита или простатита.