Стероидные гормоны и их метаболиты (13 показателей)

PDF Пример результата
Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 10990 *
Срок исполнения до 15 дн. (рабочие дни)
Код услуги H83
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ слюны на стероидные гормоны и их метаболиты (13 показателей)

Комплексное исследование на стероидные гормоны и и их метаболиты проводится в отношении лиц старше 18 лет для оценки концентрации в организме стероидных гормонов, необходимых для нормального протекания различно рода физиологических процессов. 

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: слюна.
  • Синонимы (rus): Стероидные гормоны, стероидные половые гормоны, стероиды, андрогенный профиль, глюкокортикоидный профиль, минералокортикоидный профиль, эстрогенный профиль, прогестагенный профиль.
  • Синонимы (eng): LCMS Saliva Steroid & Steroid Synthesis Inhibitor Profile; Androgens, glucocorticoids, mineralocorticoids, estrogens, progestogens; steroid hormones, sex hormones, sex steroids.
  • Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Что входит в комплекс?

В состав комплексного анализа входит 13 показателей – стероидные гормоны, а также их предшественники и метоболиты:

  1. Тестостерон – мужской половой гормон, в незначительных количествах также вырабатываемый в женском организме. Он оказывает влияние на репродуктивную функцию, участвует в регуляции обменных процессов, поддерживает плотность костей. У мужчин тестостерон отвечает за формирование вторичных половых признаков, а у женщин вызывает рост волос на теле. Повышенный уровень гормона характерен для гормонпродуцирующих новообразований, гиперплазии коры надпочечников, а также может явиться следствием врожденных патологий синтеза гормонов. Недостаток гормона у мужчин может выступать в качестве причины развития остеопороза, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также способен привести к бесплодию и импотенции.  Дефицит прогестерона у женщин может вызвать нарушения в работы репродуктивной системы, приводит к снижению сексуального влечения и появлению ощущения постоянной усталости.
  2. Дегидроэпиандростерон, выступая в качестве одного из видов мужских половых гормонов, также присутствует в организме женщины, но в незначительном уровне. Сам по себе дегидроэпиандростерон является малоактивным, однако он способен к преобразованию в активные половые гормоны – тестостерон и дигидротестостерон, а также эстрогены, влияние которых на организм носит ярко выраженный характер. Поскольку продуцирование дегидроэпиандростерона происходит по большей части в надпочечниках, установление концентрации данного гормона позволяет оценить функциональное состояние указанных желез.
  3. Андростендион – андрогенный половой гормон, выступает в качестве предшественника тестостерона и эстрона. Определение его концентрации применяется для установления причин гиперандрогении – повышенного уровня мужских половых гормонов в женском организме, которая может возникать на фоне гипотиреоза, синдрома поликистозных яичников, гормонального сбоя и гормонпродуцирующих опухолей. Выраженное превышение нормальных показателей андростендиона характерно для врожденной дисплазии коры надпочечников.
  4. Кортизол – выступает главным глюкокортикоидом организма. Он отвечает за ответную реакцию организма на стресс, активизирует процессы синтеза глюкозы, ускоряет расщепление жиров, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Повышение уровня кортизола может быть вызвано гиперплазией или новообразованиями надпочечников, опухолями и патологиям гипофиза, гиперфункцией щитовидной железы. Дефицит кортизола может выступать в качестве причины развития болезни Аддисона.
  5. Кортизон – второй по значимости глюкокортикостероид, представляет собой неактивный метаболит кортизола, который секретируется в незначительном уровне и выполняет схожие с ним функции, но при этом обладает слабо выраженной минералокортикоидной активностью. Определение концентрации кортизола применяется для диагностики различного рода надпочечниковых расстройств.
  6. 11-дезоксикортизол, именуемый также кортоксодоном, – глюкокортикостероид, является предшественником кортизола. Он принимает участие в тех же самых обменных процессах организма, в которых задействован кортизол, однако его действие, по сравнению с последним, выражено значительно слабее. Повышение концентрации 11-дезоксикортизола выступает причиной развития артериальной гипотензии. Снижение уровня гормона характерно для болезни Аддисона, отдельных форм адреногенитального синдрома, гипофункции гипофиза, неспецифического инъекционного полиартрита.
  7. Кортикостерон – минералкортикоидный гормон, выступающий предшественником альдостерона и характеризующийся как сравнительно малоактивный. Он принимает участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в человеческом организме, в меньшей степени он задействован в процессах обмена солей и воды.
  8. Альдостерон – гормон, поддерживающий нормальное артериальное давление и контролирующий баланс электролитов в организме. Низкая его концентрация может указывать на врожденную дисплазию коры надпочечников или нарушение функции коры надпочечников и стать причиной развития сердечно-сосудистых нарушений, снижения показателей артериального давления. Повышенная концентрация альдостерона может быть обусловлена гиперплазией или опухолью коры надпочечников, развитием заболеваний, замедляющих почечный кровоток или образованием ренинпродуцирующих опухолей.
  9. Эстрадиол является женским половым гормоном, который обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы женщины. Он принимает участие в регуляции фаз менструального цикла и способствует нормальному протеканию беременности. Исследование уровня содержания эстрадиола позволяет оценить правильность работы женской репродуктивной системы, а также используется для диагностики гормонпродуциирующих опухолей у пациентов обоих полов и гинекомастии у мужчин.
  10. Эстрон - гормон, участвующий в развитии и функционировании женской репродуктивной системы, но в меньшей, по сравнению с эстрадиолом, степени. Образуясь из андростендиона надпочечников этот гормон преобладает среди всех эстрогенов в постменопаузальном периоде. Его повышенная концентрация характерна для гипертиреоза, новообразований надпочечников, яичек или яичников. Низкие значения эстрона типичны для гипопитуитаризма, дисфункции яичником и синдрома Шерешевского-Тернера.
  11. Эстриол – отличающийся своей наименьшей активностью гормон-эстроген, который имеет важнейшее значение в период вынашивания ребенка. Он необходимый для правильного внутриутробного развития плода и подготовки женского организма к периоду лактации. Исследование уровня содержания эстриола позволяет выявить различного рода патологии беременности и плода (синдромы Дауна, Эдварса, фетоплацентарную недостаточность, преэклампсию, внутриутробные инфекции и др.). Повышенные значения эстриола у лиц обоих полов могут быть связаны с патологиями печени, гормонпродуциирующими опухолями надпочечников, яичников или яичек.
  12. Прогестерон – женский половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, наступление беременности и нормальное ее протекание. У мужчин присутствует в небольших количествах и необходим для поддержания гормонального баланса, правильной работы нервной системы. Высокий уровень прогестерона может стать причиной задержки менструального кровотечения или даже привести к ее продолжительному отсутствию. Повышенная концентрация гормона, не связанная с беременностью, может наблюдаться на фоне опухоли яичников, яичек, новообразований в надпочечниках и врожденной гиперплазии коры надпочечников. Низкая концентрация прогестерона указывает на гормональный дисбаланс и может выражаться в развитии бесплодия, угрозе преждевременных родов, появлении дисфункциональных маточных кровотечений, нарушении функции яичек.
  13. 17-ОН-прогестерон – выступает в качестве малоактивного гормона-предшественника кортизола и тестостерона. Исследование его уровня используется для диагностики нарушений процессов синтеза эстрогенов в яичниках. Также 17-ОН-прогестерон выступает в качестве лабораторного маркера дисфункции надпочечников, носящей врожденный характер.

Когда назначают анализ

Проведение комплексного исследования необходимо в следующих случаях:

  • для диагностики дисфункции коры надпочечников, приобретенной или врожденной природы;
  • для диагностики гормонпродуцирующих опухолей коры надпочечников, яичек и яичников;
  • для диагностики привычного невынашивания беременности;
  • для установления причин бесплодия (мужского и женского);
  • при нарушении менструального цикла у женщин;
  • при эректильной дисфункции и нарушении сперматогенеза у мужчин;
  • при гинекомастии.

Также рекомендуется проводить анализ при приеме оральных контрацептивов, планировании беременности, в период постменопаузы, при прохождении гормональной терапии, при наличии диагностированных нарушений обменных процессов.

Подготовка к анализу

Биоматериалом, подлежащим исследованию выступает слюна. Ее сбор проводится утром, по прошествии получаса с момента пробуждения. За сутки до анализа необходимо:

  • отказаться от употребления алкогольных, кофеинсодержаших напитков:
  • исключить повышенные физические нагрузки;
  • после консультации с врачом временно отменить прием пероральных контрацептивов, седативных и глюкокортикоидных препаратов, кортизона ацетата.

За час до сбора слюны воздержаться от курения, а за полчаса – не чистить зубы, не использовать жевательную резинку, ополаскиватели для ротовой полости и не принимать пищу. Удалить с губ, при наличии таковых, косметические средства (блеск, помада), за 10 минут до получения биоматериала прополоскать рот кипяченой водой.

Методика проведения анализа

Лабораторное исследование уровня стероидных гормонов в образце слюны выполняется посредством методики высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Данный способ лабораторной диагностики позволяет выделить в исследуемом биологическом материале отдельной каждый из входящий в состав комплекса гормон и произвести подсчет его концентрации. Анализ является сверхточным и при условии соблюдений требований к подготовке и сбору биоматериала гарантирует получение достоверных итоговых значений.

Расшифровка анализа

Для каждого из стероидных гормонов, объединенных в настоящее комплексное исследование предусмотрены свои допустимые значения, которые могут отличаться в зависимости от пола обследуемого, его возраста и физиологического состояния. Интерпретацией полученных результатов занимается исключительно квалифицированный специалист.