Т3 свободный

Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи: Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Код услуги:
H03
Цена:
464 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Образец результата анализа

Анализ на Т3 (Трийодтиронин) свободный

Исследование крови на содержание свободного Т3 представляет собой лабораторный анализ для выявления работы эндокринной системы. Вещество относится к тиреоидным гормонам, синтезируемым щитовидной железой, наравне с Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон).

Подготовка к исследованию:

  • Исключить прием лекарственных препаратов за 48 часов до проведения анализа (по согласованию с лечащим врачом)
  • Перед проведением анализа (за 24 часа) исключить жирную пищу, тяжелую физическую и эмоциональную нагрузку
  • Не принимать спиртные напитки и не курить за 3 часа до проведения забора биоматериала (крови)
  • Исключить физиотерапевтические процедуры

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Т3-свободный
  • Синонимы (eng): FT3, Free Triiodthyronine
  • Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
  • Единицы измерения: Пмоль/л
  • Сроки выполнения: 1-2 дней

Помимо участия в процессах роста и развития тиреоидные гормоны поддерживают нормальное функционирование дыхательного центра, влияют на сердечную деятельность. Для них характерно инотропное и хронотропное действие, под их влиянием возрастает число бета-адренергических рецепторов в миокарде и скелетной мускулатуре, в жировой ткани. Воздействие тиреоидных гормонов ведет к повышению выработки эритропоэтина и росту эритропоэза, стимуляции продукции различных структурных белков. Кроме того, они контролируют процессы продукции тепла и усиливают желудочно-кишечную моторику. Уменьшение секреции тиреоидных гормонов не только замедляет физическое и психическое развитие, но и нарушает дифференцировку центральной нервной системы и скелета.

Свободная форма трийодтиронина (сТ3) значительно активнее свободной формы тироксина (сТ4) (ее сродство с рецепторами в десять раз сильнее по сравнению с тироксином). Только 20% свободного Т3 образуется фолликулярным эпителием железы. Остальные 80% формируются в результате метаболизма тироксина, в ходе которого происходит образование не только активного трийодтиронина, но и его реверсивной формы со слабо выраженной гормональной активностью. Большое количество неактивного Т3 формируется при хронических заболеваниях или в результате углеводного голодания. Трийодтиронин выводится из плазмы значительно быстрее, чем тироксин: период полувыведения Т3 составляет всего 8–10 часов. Свои эффекты трийодтиронин реализует путем связывания с ядерными рецепторами клеток-мишеней. Исследователи считают, что регуляция количества активной формы гормона путем дейодирования производится в тканях самими клетками. Выработка тиреоидных гормонов регулируется гипофизом: в его передней доле синтезируется тиреотропный гормон, секреция которого зависит от тиреолиберина, продуцируемого гипоталамусом. Регуляция осуществляется по принципу обратной связи.

Описание исследования

 Небольшая часть Т3 (трийодтиронин) вырабатывается фолликулярным эпителием щитовидной железы и содержит в составе три атома йода. После выделения в кровеносное русло гормон соединяется с белками, которые транспортируют его в ткани. Подавляющее количество вещества образуется из Т4 посредством отщепления одного атома йода в тканях печени и почек.В связанном состоянии гормон составляет 99,5% от общего количества Т3 в организме и не проявляет биологической активности. Остальная его часть находится в свободном виде и оказывает стимулирующее влияние на работу многих органов и систем, поддерживает обменные процессы и энергетические реакции.

Свободный Т3 влияет на процессы роста и развития. Он участвует в расщепление жиров и синтезе белковых молекул, усиливает потребление тканями кислорода и выведения недоокисленных продуктов веществ. Обуславливает нормализацию обмена холестерина, снижает концентрацию триглицеридов в крови, ускоряет процессы гликолиза, активирует работу инсулина. Т3 в свободном состоянии способствует делению клеток костной и нервной ткани, что особенно важно для нормального развития в детском возрасте. Образование витамина А в печени, усвоение фолиевой кислоты в тонкой кишке, синтез гормонов половой сферы находится под влиянием этого гормона. Т3 регулирует энергетический обмен для обеспечения жизнедеятельности организма.

Назначение исследования на Т3 свободный

Нормальное содержание свободной фракции Т3 в крови взрослого человека составляет 3,2-6,6 пмоль/л. Исследование назначается для изучения работы щитовидной железы, диагностики заболеваний при нарушении ее функциональной активности, мониторинга проводимой терапии. 

Повышение концентрации гормона сопровождается следующими симптомами:

  • повышение артериального давления, учащения пульса;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • дрожь в теле;
  • повышение температуры;
  • похудение на фоне хорошего аппетита.

Увеличение концентрации Т3 свободного встречается при эндемическом зобе, тиреотоксикозе, недостаточном употреблении йода, раке щитовидки, приеме лекарственных веществ (эстрогенов, тироксина), наркотиков (героина).

Понижение концентрации гормона обуславливает:

  • слабость в мышцах, высокую утомляемость;
  • запоры, тошноту;
  • ухудшение аппетита;
  • отеки;
  • зябкость, низкую температуру тела.

Уменьшение содержания свободной фракции Т3 наблюдают после удаления щитовидки, при гипотиреозе, приеме препаратов лития, анаболических стероидов, салицилатов, дексаметазона.

Исследование концентрации свободного Т3 в крови выявляет патологию щитовидной железы и контролирует проводимую терапию. В совокупности с другими тиреодными гормонами анализ дает полную картину функциональной способности органа.

Уровень Т3 в сыворотке – один из основных параметров, позволяющих оценить функциональный статус щитовидной железы. Только небольшой процент тиреоидных гормонов (0,3% для трийодтиронина) присутствует в организме в свободной форме, однако именно им определяется гормональная активность. Скрининговое обследование обычно включает определение ТТГ, общего T3 и общего T4. Эти лабораторные анализы не выявляют субклинические формы гипертироидизма и гипотиреоидизма, поскольку в таких ситуациях общий T4 и общий Т3 находятся в пределах нормы. Содержание свободных форм гормонов при этом значительно увеличивается. Поэтому для диагностики патологии щитовидной железы может потребоваться измерение уровней сТ3 и сТ4.

Уровни свободных тиреоидных гормонов не связаны с концентрацией транспортных белков. Поэтому эти лабораторные показатели должны рассматриваться как прямые и максимально точные биомаркеры функции щитовидной железы. Эти тесты следует назначать также при изменении концентрации тироксинсвязывающего глобулина.

Определение свободного Т3 – очень важный диагностический метод, поскольку именно с этой формой гормона связано большинство тиреоидных метаболических эффектов. Кроме того, наиболее интенсивное дейодирование тироксина с образованием трийодтиронина происходит в передней доле гипофиза. По этой причине определение сТ3 имеет клиническое значение для оценки регуляции секреции тиреотропного гормона по механизму обратной связи.

Определение уровней свободного трийодтиронина и ТТГ проводится во время терапии зоба или в ходе заместительной терапии L-тироксином после оперативного вмешательства. Показатели измеряются с целью предотвращения передозировки.

Интерпретация данных исследования уровня свободного трийодтиронина

Преимущественное повышение содержания свободного трийодтиронина наблюдается на начальных этапах диффузного токсического зоба или при узловом токсическом зобе.

Повышенный уровень сТ3 наряду с патологическим снижением или повышением уровня ТТГ наблюдается при гипертиреозе. Сниженный уровень Т3 свидетельствует о гипотиреозе. Повышенное содержание сТ3, сочетающееся с низким уровнем ТТГ (меньше 0,1 мМЕ/л), характерно для гипертиреоза с угнетением регуляторных гипофизарно-тиреоидных механизмов.

Низкое содержание сТ3 может быть следствием нейрогенной анорексии, выраженной почечной недостаточности, декомпенсированного цирроза печени, злокачественного процесса, септического состояния, дыхательной недостаточности.