Т3 свободный

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Цена:
464 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на Т3 (Трийодтиронин) свободный

Исследование крови на содержание свободного Т3 представляет собой лабораторный анализ для выявления работы эндокринной системы. Вещество относится к тиреоидным гормонам, синтезируемым щитовидной железой, наравне с Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон).

анализ на Т3 (Трийодтиронин) свободный в г.Сочи (Адлер)Подготовка к исследованию:

  • Исключить прием лекарственных препаратов за 48 часов до проведения анализа (по согласованию с лечащим врачом)
  • Перед проведением анализа (за 24 часа) исключить жирную пищу, тяжелую физическую и эмоциональную нагрузку
  • Не принимать спиртные напитки и не курить за 3 часа до проведения забора биоматериала (крови)
  • Исключить физиотерапевтические процедуры

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Т3-свободный

Синонимы (eng): FT3, Free Triiodthyronine

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Единицы измерения: Пмоль/л

Сроки выполнения: 1-2 дней

Помимо участия в процессах роста и развития тиреоидные гормоны поддерживают нормальное функционирование дыхательного центра, влияют на сердечную деятельность. Для них характерно инотропное и хронотропное действие, под их влиянием возрастает число бета-адренергических рецепторов в миокарде и скелетной мускулатуре, в жировой ткани. Воздействие тиреоидных гормонов ведет к повышению выработки эритропоэтина и росту эритропоэза, стимуляции продукции различных структурных белков. Кроме того, они контролируют процессы продукции тепла и усиливают желудочно-кишечную моторику. Уменьшение секреции тиреоидных гормонов не только замедляет физическое и психическое развитие, но и нарушает дифференцировку центральной нервной системы и скелета.

Методика проведения анализа крови

Свободная форма трийодтиронина (сТ3) значительно активнее свободной формы тироксина (сТ4) (ее сродство с рецепторами в десять раз сильнее по сравнению с тироксином). Только 20% свободного Т3 образуется фолликулярным эпителием железы. Остальные 80% формируются в результате метаболизма тироксина, в ходе которого происходит образование не только активного трийодтиронина, но и его реверсивной формы со слабо выраженной гормональной активностью. Большое количество неактивного Т3 формируется при хронических заболеваниях или в результате углеводного голодания. Трийодтиронин выводится из плазмы значительно быстрее, чем тироксин: период полувыведения Т3 составляет всего 8–10 часов. Свои эффекты трийодтиронин реализует путем связывания с ядерными рецепторами клеток-мишеней. Исследователи считают, что регуляция количества активной формы гормона путем дейодирования производится в тканях самими клетками. Выработка тиреоидных гормонов регулируется гипофизом: в его передней доле синтезируется тиреотропный гормон, секреция которого зависит от тиреолиберина, продуцируемого гипоталамусом. Регуляция осуществляется по принципу обратной связи.

Описание исследования

Образец результата анализа Небольшая часть Т3 (трийодтиронин) вырабатывается фолликулярным эпителием щитовидной железы и содержит в составе три атома йода. После выделения в кровеносное русло гормон соединяется с белками, которые транспортируют его в ткани. Подавляющее количество вещества образуется из Т4 посредством отщепления одного атома йода в тканях печени и почек.В связанном состоянии гормон составляет 99,5% от общего количества Т3 в организме и не проявляет биологической активности. Остальная его часть находится в свободном виде и оказывает стимулирующее влияние на работу многих органов и систем, поддерживает обменные процессы и энергетические реакции.

Свободный Т3 влияет на процессы роста и развития. Он участвует в расщепление жиров и синтезе белковых молекул, усиливает потребление тканями кислорода и выведения недоокисленных продуктов веществ. Обуславливает нормализацию обмена холестерина, снижает концентрацию триглицеридов в крови, ускоряет процессы гликолиза, активирует работу инсулина. Т3 в свободном состоянии способствует делению клеток костной и нервной ткани, что особенно важно для нормального развития в детском возрасте. Образование витамина А в печени, усвоение фолиевой кислоты в тонкой кишке, синтез гормонов половой сферы находится под влиянием этого гормона. Т3 регулирует энергетический обмен для обеспечения жизнедеятельности организма.

Назначение исследования на Т3 свободный

Нормальное содержание свободной фракции Т3 в крови взрослого человека составляет 3,2-6,6 пмоль/л. Исследование назначается для изучения работы щитовидной железы, диагностики заболеваний при нарушении ее функциональной активности, мониторинга проводимой терапии. 

Повышение концентрации гормона сопровождается следующими симптомами:

  • Назначение исследования на Т3 свободныйповышение артериального давления, учащения пульса;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • дрожь в теле;
  • повышение температуры;
  • похудение на фоне хорошего аппетита.

Увеличение концентрации Т3 свободного встречается при эндемическом зобе, тиреотоксикозе, недостаточном употреблении йода, раке щитовидки, приеме лекарственных веществ (эстрогенов, тироксина), наркотиков (героина).

Понижение концентрации гормона обуславливает:

  • слабость в мышцах, высокую утомляемость;
  • запоры, тошноту;
  • ухудшение аппетита;
  • отеки;
  • зябкость, низкую температуру тела.

Уменьшение содержания свободной фракции Т3 наблюдают после удаления щитовидки, при гипотиреозе, приеме препаратов лития, анаболических стероидов, салицилатов, дексаметазона.

Исследование концентрации свободного Т3 в крови выявляет патологию щитовидной железы и контролирует проводимую терапию. В совокупности с другими тиреодными гормонами анализ дает полную картину функциональной способности органа.

Уровень Т3 в сыворотке – один из основных параметров, позволяющих оценить функциональный статус щитовидной железы. Только небольшой процент тиреоидных гормонов (0,3% для трийодтиронина) присутствует в организме в свободной форме, однако именно им определяется гормональная активность. Скрининговое обследование обычно включает определение ТТГ, общего T3 и общего T4. Эти лабораторные анализы не выявляют субклинические формы гипертироидизма и гипотиреоидизма, поскольку в таких ситуациях общий T4 и общий Т3 находятся в пределах нормы. Содержание свободных форм гормонов при этом значительно увеличивается. Поэтому для диагностики патологии щитовидной железы может потребоваться измерение уровней сТ3 и сТ4.

Анализ крови

Уровни свободных тиреоидных гормонов не связаны с концентрацией транспортных белков. Поэтому эти лабораторные показатели должны рассматриваться как прямые и максимально точные биомаркеры функции щитовидной железы. Эти тесты следует назначать также при изменении концентрации тироксинсвязывающего глобулина.

Определение свободного Т3 – очень важный диагностический метод, поскольку именно с этой формой гормона связано большинство тиреоидных метаболических эффектов. Кроме того, наиболее интенсивное дейодирование тироксина с образованием трийодтиронина происходит в передней доле гипофиза. По этой причине определение сТ3 имеет клиническое значение для оценки регуляции секреции тиреотропного гормона по механизму обратной связи.

Определение уровней свободного трийодтиронина и ТТГ проводится во время терапии зоба или в ходе заместительной терапии L-тироксином после оперативного вмешательства. Показатели измеряются с целью предотвращения передозировки.

Интерпретация данных исследования уровня свободного трийодтиронина

Преимущественное повышение содержания свободного трийодтиронина наблюдается на начальных этапах диффузного токсического зоба или при узловом токсическом зобе.

Повышенный уровень сТ3 наряду с патологическим снижением или повышением уровня ТТГ наблюдается при гипертиреозе. Сниженный уровень Т3 свидетельствует о гипотиреозе. Повышенное содержание сТ3, сочетающееся с низким уровнем ТТГ (меньше 0,1 мМЕ/л), характерно для гипертиреоза с угнетением регуляторных гипофизарно-тиреоидных механизмов.

Низкое содержание сТ3 может быть следствием нейрогенной анорексии, выраженной почечной недостаточности, декомпенсированного цирроза печени, злокачественного процесса, септического состояния, дыхательной недостаточности.