Терапевт - Бронхиальная астма (J45, J46)

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Комплекс анализов «Терапевт - Бронхиальная астма (J45, J46)»

Бронхиальная астма – это хроническая патология, которая требует постоянной поддерживающей терапии для контроля состояния бронхолегочной системы, препятствия периодических обострений с приступами. Поэтому терапевты советуют пациентам проходить комплекс лабораторных тестов, чтобы не только установить дифференциальный диагноз, но и отслеживать самочувствие в динамике.

Комплекс анализов «Терапевт - Бронхиальная астма (J45, J46)»Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (рус): ЭКБ, ОАК

Синонимы (eng): Eosinophil cationic protein, OAK

Методы исследования: твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ, лаурил сульфат метод, капиллярная фотометрия

При наличии бронхиальной астмы у пациента периодически появляются обострения, во время которых возникают приступы удушья, затрудненное дыхание, выделение обильного количества мокроты. Если диагноз уже установлен на основании лабораторно-инструментальных тестов, в дальнейшем пациенту потребуется каждые 3-6 месяцев проводить анализы, чтобы оценивать степень активности иммунитета и общие параметры системы крови. Подобная информация предоставляет следующие преимущества:

  • дифференциальная диагностика обострения бронхиальной астмы с другими респираторными патологиями, которые могут вызывать схожие симптомы (ОРВИ, бронхит, трахеит);
  • оценка степени тяжести бронхиальной астмы при развитии очередного периода обострения;
  • своевременное выявление периодов обострения еще до развития негативной симптоматики;
  • выявление периодов обострения других системных аллергических реакций, помимо бронхиальной астмы (аллергический ринит, атопический дерматит, пищевая аллергия);
  • оценка эффективности назначенных методов терапии, при которых уровень эозинофильного катионного белка должен приходить в референсные значения, а лейкоформула в общем анализе крови постепенно нормализоваться;
  • оценка состояния пациента в период ремиссии, своевременное обнаружение нарастания активности иммунитета.

Комплекс исследований назначает терапевт, аллерголог, иммунолог, пульмонолог. Этот же специалист должен расшифровывать полученные данные. Он устанавливает диагноз, а также отслеживает степень развития заболевания по данным лабораторных тестов, истории болезни, симптомам, семейному анамнезу и другим критериям.

Что входит в комплекс анализов «Терапевт - Бронхиальная астма (J45, J46)»

В комплекс входят исследования, в процессе которых выявляют отличающиеся параметры.

  1. Эозинофильный катионный белок. Это вещество, вырабатываемое эозинофилами в процессе иммунной реакции против поступающих антигенов. Он участвует в аллергической реакции при бронхиальной астме. По его концентрации можно судить о степени активности иммунитета, тяжести болезни. Белок продуцируется при взаимодействии аллергена и иммуноглобулинов класса E, то есть образуется тяжелая системная реакция.
  2. Общий анализ крови. Выявляют состояние форменных элементов крови, которые могут уменьшаться и увеличиваться при обострении бронхиальной астмы. Например, вследствие гипоксии уменьшается уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита.
  3. Лейкоформула. Измеряют параметры всех видов лейкоцитов, чтобы судить о степени реакции иммунитета, а также его причине. В данном случае лейкоформула укажет на воспаление, вызванное аллергической реакцией.
  4. СОЭ. Параметры скорости оседания эритроцитов требуются для выявления тяжести воспалительного процесса. Параметр резко возрастает при воспалении на фоне бронхиальной астмы.

Каждый показатель исследуют отличающимися методиками, но результаты выдают вместе, чтобы врач смог оценить их в комплексе.

Когда назначают комплекс анализов

Бронхиальная астмаКомплекс исследований назначает лечащий врач при наличии следующих показаний:

  • потребность в дифференциальной диагностике между системными патологиями и аллергической реакцией системного типа;
  • оценка степени тяжести бронхиальной астмы;
  • выявление обострения бронхиальной астмы после ремиссии;
  • оценка эффективности назначаемых препаратов, чтобы у врача была возможность корректировать их вид, дозировку, назначать более радикальные тактики.

Важно помнить, что показатели могут повышаться не только при бронхиальной астме, но и других системных аллергиях. Например, при атопическом дерматите, рините, пищевой аллергии. В этом случае учитывают симптомокомплекс.

Подготовка

Перед проведением комплекса исследований пациент должен пройти обязательные этапы подготовки:

  • запрет употребления любых новых лекарственных средств, о которых не был предупрежден лечащий врач за 1 неделю;
  • отсутствие употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию за 3-5 дней;
  • последний прием пищи не менее чем за 3 часа до анализа, допустимо в этот промежуток пить только чистую и не газированную воду;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок, психоэмоциональных напряжений за 1 сутки;
  • запрет курения непосредственно перед сдачей венозной крови.

Собрать кровь на анализ можно в любое время суток, но врачи рекомендуют делать это именно утром, чтобы получить наиболее достоверные данные в короткое время.

Методика проведения

Перед проведением анализов берут венозную кровь, которую размещают в пробирку с антикоагулянтом. Так в образце не сможет образоваться тромбоцитарный сгусток. Затем кровь отправляют в лабораторию, где из нее получают плазму посредством центрифугирования или добавления разделительного геля. Именно в плазме концентрируются все искомые компоненты. Ее исследуют несколькими методиками.

  1. Твердофазный хемилюминисцентный иммуноферментный анализ. В лунки планшета добавляют реагент с первыми антителами. К нему подмешивают плазму крови пациента, чтобы сформировались иммунные комплексы антиген-антитело. Затем добавляют вторые антитела и активный фермент, чтобы иммунные комплексы соединились по типу сэндвич-панелей. Раствор должен сформировать специфическое окрашивание, после чего его устанавливают в фотокалориметр. Он просвечивает эту жидкость при длине волны 340 нм. Аппарат подсчитывает все иммунные комплексы, выдавая данные в точной концентрации.
  2. Натрий лаурил сульфат. К плазме крови подмешивают реагент, содержащий натрий лаурилсульфат. После произошедшей реакции жидкость устанавливают в анализатор, которой подсчитывает форменные элементы, их параметры, а также другие компоненты венозной крови.
  3. Капиллярная фотометрия. Венозную кровь наливают в капилляр. Его устанавливают в планшет, ожидая выхода эритроцитов в осадок. После заданного периода времени подсчитывают, на какое количество сантиметров кровь опустилась вниз. Это и есть скорость оседания эритроцитов.

Практически в каждой методике применяют полуавтоматическое оборудование, которое повышает достоверность и точность данных.

Что выявляет комплекс?

Когда назначают комплекс анализовБлагодаря комплексу лабораторных анализов можно оценить следующие сведения:

  • стадия развития бронхиальной астмы – обострение, ремиссия;
  • степень тяжести иммунного ответа;
  • риск развития тяжелых приступов удушья, при которых требуется поддерживающая глюкокортикостероидная терапия;
  • степень влияния бронхиальной астмы на системный кровоток, в котором могут меняться показатели эритроцитов, гемоглобина, гематокрита.

Если у пациента каждое обострение бронхиальной астмы протекает тяжело, рекомендуется периодически повторять этот комплекс анализов, чтобы отслеживать его самочувствие в динамике.

Клинические рекомендации

Перед назначением комплекса исследований врач обговаривает с пациентом ряд клинических рекомендаций:

  • перед проведением анализов обязательна предварительная подготовка, иначе результаты могут оказаться недостоверными;
  • показатель эозинофильного катионного белка не всегда свидетельствует о наличии аллергии, поэтому требуется учитывать симптомы и историю болезни;
  • на результаты тестов могут повлиять многие лекарственные препараты, поэтому о каждом средстве требуется указать лечащему врачу (например, употребление аспирина может приводить к увеличению концентрации эозинофильного катионного белка, антибиотики влияют на параметры форменных элементов);
  • лучше всего отслеживать показатели в динамике;
  • диагностическое значение имеет только увеличение эозинофильного катионного белка, снижение не значимо;
  • точный диагноз бронхиальной астмы невозможно установить лишь на основании этих тестов, для первичной диагностики требуются другие лабораторно-инструментальные анализы.

Интерпретацией результатов лучше заниматься аллергологу, который ведет пациента с бронхиальной астмой.