Тиреоглобулин

Пример результата
Кучеренко Лариса Николаевна
Автор статьи

Кучеренко Лариса Николаевна

Врач лабораторной диагностики,
Цена 583 *
Срок исполнения до 1 дн. (рабочие дни)
Код услуги H06
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на тиреоглобулин (ТГ)

Тиреоглобулин является предшественником гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), представляя собой форму их хранения. При сбое работы щитовидной железы концентрация ТГ в крови резко возрастает.

Подготовка к исследованию:

  • Для точности исследования кровь сдают натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду)
  • Исключить прием лекарственных препаратов за 48 часов до проведения анализа (по согласованию с лечащим врачом), за исключением оральных контрацептивов
  • Запрещены физические и эмоциональные нагрузки за сутки до взятия крови
  • За 24 часа до анализа ограничить жирную и жареную пища, исключить прием алкоголя. 
  • Запрещено курить за 3 часа до анализа
  • Взятие пробы проводят у женщин на 2-7 день цикла, у мужчин определяют в любое время

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): ТГ, йодглобулин
  • Синонимы (eng): Tg, iodineglobulin
  • Методы исследования: твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ
  • Единицы измерения: (нг/мл
  • Сроки выполнения: 1-2 дня

Диагностическая значимость анализа крови для определения уровня содержания тиреоглобулина

Этот крупный гликопротеин (его молекулярная масса составляет 660 кДа) находится в коллоидных фолликулах щитовидной железы и является предшественником ее гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). В системном кровотоке здорового человека он присутствует в незначительном количестве, которое зависит от размеров главного органа эндокринной системы – чем больше щитовидная железа, тем больше она выделяет данный белок. Его продукцию регулирует гормон гипофиза (нижнего мозгового придатка) – тиреотропин. Неконтролируемая выработка тиреоглобулина происходит в клетках высокодифференцированных злокачественных опухолей щитовидной железы – фолликулярной и папиллярной адено-карциномы. Для мониторинга проводимых лечебных мероприятий и своевременного диагностирования рецидива этих заболеваний практикующие специалисты используют лабораторный «сендвич»-метод – твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Особенность высокодифференцированных онкологических патологий щитовидной железы заключается в их относительно благоприятном исходе при своевременной диагностике и тщательном мониторинге послеоперационного периода – почти у 85 % пациентов наблюдается полное выздоровление после проведенных лечебных мероприятий, у остальных возникают рецидивы злокачественных новообразований, которые протекают очень тяжело. Именно поэтому для их выявления используют метод лабораторной диагностики, который характеризуется высокой прогностической значимостью, что позволяет выявить возникший рецидив на ранней стадии и избежать выполнение ненужных диагностических процедур.

Обычно анализ крови на определение концентрации тиреоглобулина назначают спустя полгода-год после удаления щитовидной железы и радиочастотной абляции (методики, направленной на разрушение опухолевидных образований путем термического воздействия). Первый раз уровень ТГ измеряют только по прошествии 1,5 месяца после хирургического вмешательства по поводу тиреоидэктомии (полного удаления щитовидной железы) на фоне приема L-тироксина, который подавляет синтез собственного тиреоид-стимулирующего гормона. Затем проводят провокационный тест – для его выполнения пациенту вводят экзогенный ТСГ, это позволяет повысить чувствительность и специфичность исследования. При высоком риске возникновения рецидива опухолевого процесса пациентам целесообразно назначение многократных тестирований с интервалом в 6 месяцев, при низком риске – в 12 месяцев. В каждом конкретном случае сроки и длительность мониторинга устанавливается индивидуально. Чтобы лечащий врач имел возможность сравнивать результаты исследований, рекомендуется их выполнять в одном и том же лабораторном центре.

Важно знать, что в крови 20% пациентов со злокачественным поражением щитовидной железы присутствуют аутоиммунные антитела к тиреоглобулину, которые могут препятствовать иммунной реакции и провоцировать получение ложноотрицательного результата. Подобное явление характерно и при наличии в циркулирующей крови специфических антител к возбудителям цитомегало-вирусной инфекции, токсоплазмоза и инфекционного мононуклеоза. Чтобы избежать получения некорректных итоговых данных исследования, параллельно проводят тест на выявление антител к ТГ, цитомегаловирусу, Toxoplasma gondii и вирусу Эпштейна – Барр.

Помимо использования уровня содержания в крови тиреоглобулина в качестве опухолевого маркера, данный тест имеет важное значение при:

  1. Диагностировании искусственного тиреотоксикоза – следствия передозировки либо бесконтрольного применения тиреоидных гормонов.
  2. Выявлении тиреоидита (воспалительного заболевания щитовидной железы, вызванного различными причинами) и оценивания степени активности его течения.
  3. Обнаружении недостаточного синтеза тиреоглобулина у пациентов, страдающих гипо-тиреоидным зобом – патологией, которая сопровождается увеличением размеров и разрастанием тканей щитовидной железы, спровоцированного снижением количества секретируемых гормонов.
  4. Определении состояния тиреоидной ткани (состоящей из фолликулов – пузырьков, заполненных тиреоглобулином) у детей с врожденным гипотиреоидизмом (недостаточной функцией щитовидной железы с самого рождения).

Важно помнить, что во всех перечисленных выше случаях результаты лабораторного исследования запрещается использовать для самостоятельной диагностики – они интерпретируются только квалифицированным специалистом в совокупности с данными анамнеза, клинической картины и инструментального обследования.

Что такое анализ на тиреоглобулин?

Щитовидная железа выступает единственным источником синтеза тиреоглобулина в организме. Однако злокачественные новообразования железы могут значительно повышать концентрацию ТГ в крови, продуцируя его сверх нормы. Как радиоактивная терапия, так и хирургическое вмешательство в функционирование органа помогают пациенту избавиться от заболевания, но по статистике в 15% случаев бывает рецидив развития раковой опухоли, характеризующийся тяжелым течением болезни. Лабораторный анализ на тиреоглобулин, выявляя повышенную концентрацию прогормона в крови, устанавливает наличие злокачественных новообразований, что дает возможность предпринять своевременные шаги и остановить прогрессирование недуга.

В каких случаях назначается анализ на тиреоглобулин?

Сфера применения анализа на тиреоглобулин узконаправлена и связана с заболеваниями щитовидной железы:

  • использование в качестве маркера при лечении карцином;
  • раннее выявление злокачественных новообразований;
  • изучение врожденной нехватки (гипотиреодизма) и избытка (тиреотоксикоза) гормонов щитовидной железы;
  • оценка воспаления органа и подтверждение его в недавнем прошлом (до 2-х лет);
  • оценка эффективности радио- и йодотерапии рака;
  • выявление рецидива карцином у прооперированных больных.

Расшифровка анализа на тиреоглобулин

Нормальная концентрация тиреоглобулина в крови варьирует в пределах 1,7-55 нг/мл. Низкая концентрация тиреоглобулина обычно наблюдается у людей с гипотиреозом – длительным недостатком гормонов щитовидной железы. Своевременное выявление этой патологии дает возможность избежать развития кретинизма у детей и микседемы у взрослых.

Повышение концентрации ТГ свыше допустимой нормы может быть вызвано рядом факторов:

  • как первичным проявлением дифференцированного рака щитовидной железы, так и его рецидивом;
  • подострым тиреодитом – воспалением щитовидной железы, которое сопровождается образованием в органе гранулем;
  • доброкачественной опухолью – аденомой;
  • повышением уровня гормонов – тиреотоксикозом.

Особенности анализа на ТГ (тиреоглобулин)

Данный анализ отличается высокой сложностью в правильной интерпретации результатов. Безошибочно установить точную концентрацию тиреоглобулина в крови может только квалифицированный специалист, соблюдающий ряд условий:

  • необходимо всегда параллельно выполнять анализ на присутствие антител к тиреоглобулину, наличие которых может ложно занижать концентрацию прогормона;
  • достоверный результат может быть получен не раннее, чем через 6 недель как после оперативного вмешательства в орган, так и йодотерапии;
  • мониторинг изменения концентрации тиреоглобулина следует проводить в одной лаборатории и одним и тем же методом;
  • выполнять анализ рекомендуется не раннее, чем через 2 недели после биопсии щитовидной железы.