Трийодтиронин Т3 общий

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Определение уровня общего Т-3 (трийодтиронина) в сыворотке крови

Определение уровня общего  Т-3 в крови назначается при патологиях щитовидной железы, для определения гормонального статуса, а также для контроля эффективности терапии гормональными препаратами.
Колебания значений этого гормона в сыворотке крови может быть обусловлено патологиями, не связанными с болезнями щитовидной железы, поэтому это исследование надо проводить в комплексе с определением тиреоидного статуса пациента.

Анализ крови на трийодтиронин Т3 общийТрийодтиронин - гормон, в состав которого входят три молекулы йода, вещество является производным тирозина. Часть Т-3 (приблизительно 15%) синтезируется в щитовидной железе, более 80% гормона образуется посредством отщепления молекулы йода от Т-4 (тироксина) вне органа (преимущественно в печени и почках).
В норме концентрации Т3 в крови составляет до 5% от количества всех гормонов, которые вырабатывает клетки щитовидной железы. Гормон быстро распространяется и характеризуется наличием высокой метаболической активности, активность трийодтиронина выше активности тирозина практически в 5 раз.

Определение уровня общего трийодтиронина заключается в изучении концентрации неактивного, связанного с белками крови Т-3 и свободной или несвязанной его формы.

Подготовка к исследованию:

  • Забор биоматериала проводится строго натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду)
  • Забор биоматериала проводится строго натощак с 7.30 до 11.00 (можно пить воду) 
  • Перед проведением анализа (за 24 часа) исключить жирную пищу, тяжелую физическую и эмоциональную нагрузку
  • За 3 часа до исследования следует воздержаться от курения и алкоголя.
    Исключить физиотерапевтические процедуры

Тип биоматериала: венозная кровь (сыворотка)

Синонимы (rus): Определение концентрации тиреоидных гормонов (Т-3 общий), уровень тиреоидов, определение концентрации Т-3

Синонимы (eng): Thyroid level

Методы исследования: автоматический люминисцентный анализ, радиоиммунологический метод 

Единицы измерения: пкмоль/литр, нг/дл, нг/100 мл 

Сроки выполнения: 1-2 дня

Специфика синтеза Т3Трийодтиронин (Т3) является одним из двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Его биологическая динамика в 3-5 раз выше динамики тироксина. Незначительный его объём синтезируется в щитовидке клетками ткани, окружающей «ацинусы» органа, исходя из остаточных веществ тиреоглобулина. 

Большая часть перемещающегося в организме Т3 объединена с белками плазмы (тироксинсвязывающим глобулином, транстиретином, альбумином). Остаточная доля (до 1 %) гормона находится в организме в свободной фракции.

Т3 участвует в регуляции скорости поглощения кислорода тканями, регулирует процессы гликогенолиза, синтеза белка, продуцирования из неуглеводных продуктов глюкозы, расщепления жировых тканей на составляющие, обеспечивает усиление катаболизма, синтеза ретинола, отток из организма холестерина с жёлчью, поглощение витамина B12, способствует приросту костей, выработке половых гормонов. У детей данный гормон обеспечивает рост и функционирование ЦНС.

Специфика синтеза Т3

За счёт периферического превращения Т4 около 85 % Т3 синтезируется в периферических тканях. Этот процесс строго зависит от наличия в организме селена.

Чтобы регулировать воздействие трийодтиронина на клетки, организму предстоит осуществлять два механизма. Первый состоит в регуляции фермента дейодиназы, которая выражается в большей степени тогда, когда организм нуждается в повышенной сенсибилизации к гормонам щитовидки, и наоборот. Второй механизм включает взаимодействие с белками плазмы (альбумином, транстиретином).

Чтобы приобрести биологическую активность и регулировать метаболизм в клетках-мишенях, трийодтиронин обязательно должен отщепляться от этих белков; вот почему чаще врачом назначается тест определения концентрации свободной формы Т3 в плазме, а не общей.

Показания к проведению анализа Т3 общий

Исследование назначается в следующих случаях:

  • при подозрении на различные патологии щитовидной железы;
  • контроль натриево-лиотираниновой терапии при гипотиреозе;
  • для уточнения диагноза гипотиреоз.

Результаты исследования на Т3 общий

Образец результата анализа

Норма содержания свободного Т3 – от 1.2 до 3.15 пкмоль/литр или от 82 до 179 нг/100 мл (нг/дл).

Повышение этих значений свидетельствует о наличии:

  • тиреотоксикоза;
  • недостатка йода в организме;
  • тиреотоксического зоба;
  • синдрома Пендреда.

Повышенная концентрация трийодтиронина также может наблюдаться у беременных, проходивших радиойодтерапию или героинзаместительное лечение метадоном, принимающих некоторые препараты (эстрогены, пероральные противозачаточные средства) и употребляющих наркотические вещества (в особенности героин). Ложное повышение значений исследования можно наблюдать при заболеваниях печени и миеломной болезни.

Осмотр врача щитовидной железыСнижение концентрации Т3 в сыворотке крови может быть в следующих случаях:

  • у людей с тяжелыми длительно текущими заболеваниями;
  • в постоперационном периоде;
  • при снижении функционирования щитовидной железы (гипофункции органа);
  • при тиреоидите в острой или подострой стадии.

Помимо этого концентрация гормона может снижаться при приеме дексаметазона, производных салициловой кислоты и кумарина, андрогенов, пропранолола.

Интерпретация результатов анализа

Однозначных референсных значений для определения гормона Т3 не существует. Они могут различаться в зависимости от конкретной лаборатории, поскольку зависят от многих факторов, включая возраст, пол пациента, аналитические методики, используемое оборудование.

По этой причине при расшифровке результатов анализа следует ориентироваться на диапазоны нормы, указанные лабораторным центром непосредственно в заключении теста. Общую оценку результатов обследования должен проводить врач, знакомый с историей болезни пациента.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Иногда в разных лабораториях используются разные единицы измерения (например, нмоль/л, нг/мл, мкг/дл). В этом случае числовые значения в разных лабораториях будут сильно отличаться. Вариация показателей может изменяться и с учётом возраста пациента, наличия / отсутствия беременности. В связи с этим для получения более точной расшифровки анализа рекомендуется прибегать к референсным значениям, обозначенным в протоколе исследования.

Из-за чего могут быть получены ложные результаты анализа?

Из-за чего могут быть получены ложные результаты анализаСнижению в плазме Т3 способствует лечение антитиреоидными, андрогенными, литийсодержащими, анаболическими стероидными препаратами, амиодароном, фуросемидом, салицилатами, теофиллином, аспирином, циметидином, атенололом, дексаметазоном, производными кумарина, пропранололом, карбамазепином.

Ложноположительные значения Т3 могут возникать на фоне терапии антитиреоидными медикаментами, соединениями лития, эстрогенами, вальпроевой кислотой, рифампицином, клофибратом, метадоном, тербуталином, тамоксифеном, фенотиазином.

Резкое увеличение титра Т3 может наблюдаться при тяжёлых патологиях печени, использовании контрацептивов, множественной миеломе, беременности, а также на фоне ранее проводимых УЗИ щитовидки, хирургических вмешательств, лучевой терапии, медикаментозного лечения (в частности, употребления препаратов, содержащих тиреоидные гормоны, йод, прогестерон, эстроген либо оказывающих влияние на характер иммунной реакции организма).

ВАЖНО! У пожилых пациентов и больных хроническими соматическими болезнями может возникать синдром низкого содержания трийодтиронина (патология снижения в организме концентрации Т3 при нормальных значениях Т4). Для такой категории людей данный признак не является основанием для постановки диагноза «гипотиреоз».

Специфика диагностики

Несмотря на то, что трийодтиронин присутствует в крови в меньшем количестве, нежели Т4, он всё же обладает большей метаболической активностью. Этот гормон очень липофильный, т. е. он растворим в жирных веществах, но не растворяется в воде и в веществах на водной основе, таких как кровь. Чтобы транспортироваться по кровотоку, трийодтиронин должен перемещаться связанным со специфическими белками, главным из которых является тироксинсвязывающий глобулин.

По сравнению с нормальными значениями при гипертиреозе общее количество Т3 увеличивается, вследствие чего наблюдается смещение соотношения общей формы Т3 к свободной в пользу фракции, связанной с белком, из-за компенсаторного механизма, который пытается «буферизовать» избыток гормонов щитовидной железы, максимально связывая их с белками плазмы.

При гипотиреозе общее количество Т3 снижается по сравнению с референсными значениями, но соотношение общей формы Т3 к свободной будет наблюдаться смещенным в пользу фракции, не содержащей белков, из-за механизма компенсации, который пытается «буферизовать» дефицит гормонов щитовидной железы, высвобождая как можно больше белков плазмы в кровоток.

Интерпретация результатов анализаСоотношение между двумя фракциями (свободной и общей) обычно зависит от потребностей организма и от активности щитовидной железы. Таким образом, при гипотиреозе (несмотря на незначительное общее количество трийодтиронина) соотношение общего Т3 к свободному Т3 смещается в пользу свободной формы, в то время как при гипертиреозе (избыток гормонов щитовидки) фракция, связанная с общим тироксинсвязывающим глобулином, будет пропорционально больше, чем со свободным. Удерживая трийодтиронин связанным с белками плазмы, организм пытается защитить себя от негативных последствий его избытка.

Расшифровка результатов включает сведения для доктора и не рассматривается как какой-либо конкретный диагноз. Полученную информацию запрещено использовать для самолечения. Постановку точного диагноза должен осуществлять только лечащий врач, ориентируясь на анамнез, результаты первичного обследования, заключения анализов, результаты дополнительных диагностик.