Уреазный дыхательный тест

Парсункова Кармен Анатольевна
Парсункова Кармен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

13С-уреазный дыхательный тест на Хеликобактер пилори


Специалисты нашего центра прибегают к дыхательному тесту на хеликобактер пилори в рамках  комплексной диагностики хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.


Принцип диагностики дыхательным тестом на Helicobacter pylori


Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)Причина хронического гастрита типа В – хеликобактерии, Helicobacter pylori. Эта спиралевидная, снабженная жгутиками, бактерия, приспособилась паразитировать на слизистой оболочке желудка, и при этом не погибать в агрессивной кислой среде желудочного сока.
Противостоять повышенной кислотности ей помогает фермент уреаза. Под действием уреазы нейтральная мочевина ткани желудочной слизистой преобразуется в аммиак. Это соединение имеет щелочную реакцию, и нейтрализует действие соляной кислоты, снижает кислотность.

Но в ответ на это желудочная слизистая начинает усилено продуцировать соляную кислоту. Формируется гиперацидность, повышенная кислотность. С течением времени в результате гиперацидности и прямого повреждающего действия хеликобактера на слизистой оболочке формируются дефекты – на фоне хронического гиперацидного гастрита развивается язвенная болезнь.

Преобразование мочевины в аммиак под действием фермента уреазы сопровождается выделением углекислого газа. Следовательно, если в желудок ввести мочевину, то при наличии хеликобактера количество углекислого газа существенно увеличится. Мочевина при проведении теста вводится перорально. – попросту говоря, пациент выпивает ее.

Данный факт может насторожить – у некоторых мочевина из-за фонетического созвучия ассоциируется с мочой. На самом деле мочевина или карбамид представляет собой белое кристаллическое водорастворимое вещество. Это вещество безвредно, и не имеет к почечным выделениям никакого отношения.

Для наглядности карбамид метят изотопом углерода. Обычный углерод, обозначаемый буквой С, имеет атомную массу 12, и обозначается 12С. Масса его изотопа на 1 больше, 13С. Под действием уреазы этот изотоп будет выделяться в составе углекислого газа. Следует заметить, что некоторое количество 13С присутствует в природном углероде, и, соответственно, в выдыхаемом углекислом газе.

Однако после расщепления хеликобактерной уреазой карбамида, содержащего 13С, его количество в выдыхаемом воздухе заметно увеличится. Следовательно, увеличение будет указывать на наличие хеликобактера. Именно на этом и построена диагностика. При этом следует отметить, что 13С – стабильный, нерадиоактивный, изотоп углерода, и потому не представляет опасности.


Показания для проведения уреазного теста на Хеликобактер пилори


13С-уреазный тест используется нами в диагностике хронического гиперацидного гастрита типа В, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.  
О вероятном наличии этих заболеваний говорят диспепсические или пищеварительные расстройства:
  • тошнота
  • отрыжка кислым содержимым желудка
  • изжога
  • боли натощак или в ночное время
  • рвота, приносящая облегчение.
Кроме того, хеликобактер может быть причиной хронического гипертрофического гастрита, который расценивают как предраковое состояние. Кроме того, хеликобактер провоцирует MALT-лимфому - злокачественную опухоль лимфоидной ткани слизистой желудка. Впрочем, хеликобактер далеко не всегда приводит к клиническим последствиям.

Многие, сами того не подозревая, являются бессимптомными носителями, и инфицируют окружающих через общую посуду. Поэтому мы рекомендуем уреазную диагностику в тех случаях, когда у кого-то из ближайшего окружения был диагностирован хеликобактер, даже если клинические признаки желудочной патологии при этом отсутствуют. 13С-уреазный тест проводится нами не только для диагностики, но и для контроля лечения хеликобактерной инфекции.


Подготовка к дыхательному тесту на Хеликобактер пилори


Перед проведением исследования необходимы некоторые ограничительные мероприятия. Дело в том, что ряд лекарственных средств подавляют активность хеликобактерий, что может привести к ложноотрицательным результатам.

Поэтому не менее чем за 5 дней до проведения теста не рекомендованы следующие препараты, используемые в лечении гиперацидных гастритов и язвенной болезни:
  • Ингибиторы протонной помпы: Омепразол (Омез), Пантопразол.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: Циметидин, Квамател.
  • Антациды и обволакивающие средства: алюминия гидроксид, алюминия цитрат, магния гидроксид, препараты висмута.
  • Противомикробные и противопротозойные препараты: Метронидазол, Метрогил, Тинидазол, Фурагин, Фуразолидон.
  • Антибиотики, в т.ч. полусинтетические пенициллины и макролиды: Кларитромицин, Азитромицин, Амоксициллин.
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин.
Не менее чем за 3 дня следует прекратить прием алкоголя. А за сутки до исследования противопоказаны бобовые. Фасоль, горох, соя, чечевица – все эти культуры содержат растительный аналог уреазы, который помогает им дольше сохраняться. Поэтому прием этих продуктов может стать причиной ложноположительных результатов.

Легкий ужин допускается не позднее 21-22 часов накануне уреазного теста. Сама диагностика проводится натощак. Допускается прием жидкости, но не позднее, чем за 1 час до ее проведения. Утром необходим туалет полости рта (чистка зубов, полоскание), но без использования освежителей дыхания. В этот же день нельзя курить и жевать резинку.

На результаты 13С-уреазного теста могут повлиять инструментальные исследования с введением в просвет желудка эндоскопической аппаратуры, катетеров для определения кислотности, давления, и других функциональных показателей состояния желудка. Поэтому ФГДС, реогастроскопия, гастроманометрия, внутрижелудочная рН-метрия, и другие сходные исследования можно проводить не позднее, чем за 4 ч. до уреазного теста. Желательно их вовсе отложить на другой день.


Методика проведения уреазного дыхательного теста


1. Для проведения лабораторного исследования два стакана наполняются дистиллированной или кипяченой водой по 50 мл. В первом стакане лаборант готовит раствор диагностикума.
2. Пациент выпивает приготовленный раствор. Затем ополаскивает ротовую полость чистой водой из второго стакана, при этом ее не проглатывает. Остатки необходимо сплюнуть в раковину или подходящую другую емкость (например, в тот же стакан).
3. Перорально подается пациенту мундштук, который подсоединен к системе пробоподвода. Во время проведения процедуры рот должен быть открыт максимально широко для обеспечения свободной циркуляции воздуха. При этом мундштук должен упираться стопорным кольцом в верхний ряд зубов.

Внимание! Обхватывать мундштук губами и затыкать его языком запрещено!

После начала анализа на индикатор выводится время анализа и текущее значение концентрации аммиака.

Это важно! Между приемом пациентом диагностиума и началом анализа должно пройти не более 30 секунд. В случае несоблюдения данного правила результат анализа будет недостоверным.

Газоанализатор «HelicoSense Routine» автоматически регулирует время проведения анализа (это 5 мин., но время анализа может увеличиться до 10 мин.). Окончание анализа сопровождается звуковым сигналом.

В процессе анализа пациент должен дышать только через рот.
Пациент самостоятельно держит мундштук и может кратковременно (но не более, чем на 10 секунд) вынимать его изо рта с целью сглотнуть накопившуюся слюну.

По окончании анализа на индикаторе высвечивается результат в виде Показателя Инфицированности (П.И.). Это оценочное отношение реакции Helicobacter Pylori с реагентом. По динамике изменения П.И. между проводимыми обследованиями оценивается ход эрадикации хеликобактериоза.

Достоинства и недостатки дыхательного теста


Уреазный тест недорогой, простой в исполнении, и неинвазивный. Нет проникновения во внутренние среды (в данном случае – в желудок) и связанных с этим болезненных ощущений и дискомфорта. К тому же тест безвредный – его можно проводить не только взрослым, но и маленьким детям, и даже беременным и кормящим. Исследование не занимает много времени. Длится оно не более 40 мин., а с результатами можно ознакомиться максимум через сутки.

Достоверность результатов тоже высокая, но зависит от некоторых факторов. Прежде всего, это прием пищи и лекарств. Поэтому при несоблюдении правил подготовки качество диагностики снижается. При небольшом количестве хеликобактерий возможны ложноотрицательные ответы. Имеющиеся желудочные кровотечения тоже искажают результат.

В ряде случаев результаты могут быть ложноположительные. Как выяснили недавно ученые, Helicobacter pylori – не единственная бактерия, обитающая в желудке. У нее есть «родственники». И один из них – Helicobacter heilmannii. Эти бактерии обитают в желудке животных и человека, и тоже способны вызывать гастрит и язвенную болезнь. Уреазный тест может реагировать и на них. Правда, Helicobacter heilmanii встречается очень редко, примерно у 1% человек, и выводится сравнительно легко.

Что касается Helicobacter pylori, то 13С-уреазный тест лишь подтверждает его наличие и степень инфицирования. Само по себе это очень важно. Но для того чтобы выявить имеющиеся патологические изменения слизистой желудка (воспаление, эрозии, язвообразование, опухолевый процесс), нужна инвазивная диагностика. Поэтому положительный 13С-уреазный тест является показанием к ФГДС с биопсией слизистой оболочки.