Витамин B2 (рибофлавин)

Парсункова Кармен Анатольевна
Парсункова Кармен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Анализ крови на витамин В2


Витамин B2 (рибофлавин) является водорастворимым. Он нужен для функционирования коферментов, которые задействованы в цикле Кребса или в перекисном окислении. Кофермент – это предшественник фермента-вещества, запускающего каскад реакций.
Витамин B2
Помимо этого, витамин и его производные делают вклад в метаболизм и других веществ в организме. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к росту концентрации гомоцистеина, что значительно повышает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Также нехватка витамина B2 идет параллельно вместе анемией, возникающей на фоне нарушения адсорбции и метаболизма железа.

Метаболизм рибофлавина в организме всегда находится в равновесии. Из него образуются коферменты в таких органах: печень, сердце, почки, тонкий кишечник. Избыток витамина может выводиться с мочой в чистом виде или в форме метаболитов. Выведение при гиповитаминозе абсолютно незначительно.

Получить рибофлавин из пищи можно при помощи: молока, круп и хлеба. Доступность витамина B2 из данных продуктов стремиться к 100%.
Заболевание, которое связано с недостатком витамина, называется арибофлавиноз. Оно опасно тем, что нарушает рост, вызывает воспаление ротовой полости, трещины в углах рта, себорейный дерматит, и даже анемию.

Когда делают анализ?


Анализ крови на содержание витамина B2 проводится:
  • при ярких признаках недостатка рибофлавина – трещины в углах рта, покраснение губ, болезненность и воспаление языка, себорейный дерматит;
  • при синдроме мальабсорбции и хронических патологиях пищеварительного тракта;
  • при затяжном употреблении препаратов, влияющих на уровень рибофлавина: барбитураты, трициклические антидепрессанты.


Расшифровка анализа


Нормальными показателями витамина B2 в крови являются: 70-370 нг/мл.
Анализ крови на витамин В2
Причины избытка рибофлавина:
  • прием препаратов с содержанием витамина;
  • внутривенное введение препарата.
Причины недостатка рибофлавина:
  • прием препаратов, усиливающих вывод витамина в чистом виде;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • синдром мальабсорбции;
  • минимальное употребление в пищу продуктов с содержанием витамина;
  • алкоголизм.
Помимо этого повлиять на концентрацию витамина B2 может:
  • прием этанола, фенотиазина, блокаторов кальциевых каналов, тиреодных гормонов может снизить концентрацию вещества;
  • увеличить всасывание витамина в кровь  могут Пробенецид и ингибиторы ацетилхолинэстеразы.