Свободный L-карнитин

Парсункова Кермен Анатольевна
Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 12 дн.
(рабочие дни):
до 12 дн.
Код услуги:
W24
W24
Цена:
3300 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ уровня свободного L-карнитина в крови
Биохимическое исследование крови, которое позволяет определить в организме пациента уровень свободного L-карнитина, проводится для диагностирования недостатка данного витамин-подобного соединения и оценивания эффективности применения лекарственной терапии.
Подготовка к исследованию:
- воздержаться от пищевой нагрузки
- отказаться от употребления спиртных и газированных напитков
- исключить психоэмоциональное напряжение
- ограничить курение и физическую активность
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Левокарнитин, витамин B11
Синонимы (eng): L-carnitine, vitamin B11
Методы исследования: метод тандемной масс-спектрометрии
Сроки выполнения: 12 дней
Свободный L-карнитин – это естественное вещество, по своим свойствам близкое к витаминам группы В, отвечающее за функциональную деятельность коэнзима А и участвующее в:
В организм человека свободный лево-карнитин поступает с мясом, рыбой, птицей, молоком и творогом. Приблизительно 25% необходимого объема синтезируют печень и почки. Основное местонахождение L-карнитина – поперечнополосатые мышцы и клетки печени, его выведение осуществляется через почки.
Избыток в организме витамин-подобного вещества не имеет токсического эффекта и не представляет опасности для здоровья человека, а недостаток приводит к различным нарушениям функциональной деятельности всех органов и систем. Именно поэтому практикующие специалисты считают целесообразным определять концентрацию данного соединения в крови.
- метаболическом процессе деградации жирных кислот;
- процессах окисления глюкозы;
- механизмах детоксикации и выведения органических кислот;
- синтезе аденозинтрифосфата.
В организм человека свободный лево-карнитин поступает с мясом, рыбой, птицей, молоком и творогом. Приблизительно 25% необходимого объема синтезируют печень и почки. Основное местонахождение L-карнитина – поперечнополосатые мышцы и клетки печени, его выведение осуществляется через почки.
Избыток в организме витамин-подобного вещества не имеет токсического эффекта и не представляет опасности для здоровья человека, а недостаток приводит к различным нарушениям функциональной деятельности всех органов и систем. Именно поэтому практикующие специалисты считают целесообразным определять концентрацию данного соединения в крови.
Когда делают анализ?
Поведение анализа необходимо при наличии у пациента клинической симптоматики дефицита свободного L-карнитина:
- мышечной слабости;
- увеличения размеров печени;
- повышения концентрации глюкозы;
- снижения работоспособности;
- отставания детей в физическом развитии;
- сердечной недостаточности;
- гипертонической болезни;
- ишемии сердца.
Расшифровка анализа
У взрослого человека концентрация свободного L-карнитина в крови колеблется в диапазоне от 15,0 до 50,5 мкмоль/л. У детей:
Повышение уровня свободного L-карнитина наблюдается при почечной недостаточности, нарушении обмена цистеина, глюкозо-фосфат-аминовом диабете, окуло-церебро-ренальном синдроме, применении препаратов карнитина.
Понижается свободный L-карнитин при миопатической или системной недостаточности, циррозе печени, хронических заболеваниях почек, синдроме мальабсорбции, соблюдении молочно-овощной диеты, дефиците карбамоилфосфатсинтетазы и орнитинтранскарбамилазы, семейной непереносимости белка, применении Зидовудина, Пивампицилина, вальпроевой кислоты, Эметина.
- до 1 месяца – от 12,0 до 40,0;
- до 2-х лет – от 15,0 до 50,0;
- до 17-ти лет – от 19,0 до 45,0.
Повышение уровня свободного L-карнитина наблюдается при почечной недостаточности, нарушении обмена цистеина, глюкозо-фосфат-аминовом диабете, окуло-церебро-ренальном синдроме, применении препаратов карнитина.
Понижается свободный L-карнитин при миопатической или системной недостаточности, циррозе печени, хронических заболеваниях почек, синдроме мальабсорбции, соблюдении молочно-овощной диеты, дефиците карбамоилфосфатсинтетазы и орнитинтранскарбамилазы, семейной непереносимости белка, применении Зидовудина, Пивампицилина, вальпроевой кислоты, Эметина.