Вяз (Ulmus spp) IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология. Вяз (Ulmus ssp)
Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Вяз» и проводят для установления причин аллергии на пыльцу этого растения.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин (Ig) Е-класса к вязу
- Синонимы (eng): Spec. IgE
- Методы исследования: иммуноферментный анализ
- Единицы измерения: кЕдА/л
- Сроки выполнения: 5 дней
Подготовка к исследованию:
- сдавать кровь на анализ нужно на голодный желудок, поэтому накануне вечером не стоит употреблять пищу (за 12 ч) до сдачи анализа. Воду пить можно.
- не рекомендуется употреблять спиртные напитки накануне сдачи крови на анализ, а за 30 мин нужно воздержаться от курения.
- в случае приема каких-либо лекарственных препаратов стоит посоветоваться с лечащим врачом и отменить их накануне сдачи крови, если это возможно.
Показания к проведению анализа
Показанием к назначению данного анализа является проявление симптомов аллергии на пыльцу в апреле - начале мая. К таким симптомам относятся: чихание, крапивница, покраснение белков глаз, насморк. В более тяжелых случаях может развиться отек Квинке и начаться анафилактический шок. Также данный анализ назначают во время проведения лечения аллергии на вяз, чтобы определить, насколько эффективным оно является.
Проводится данный анализ при помощи метода ИФА. Результаты трактуются в зависимости от уровня в сыворотке крови специфических антител IgE к пыльце вяза.
Трактовка результатов анализа
- При отсутствии гиперчувствительности к пыльце вяза анализ покажет менее 0,35 кЕдА/л.
- При уровне от 0,35 до 0,69 результат считается спорным, так как антитела к белку, входящему в пыльцу вяза, присутствуют, но симптомы аллергии не проявляются.
- При концентрации 0,70-3,49 результат слабопозитивный.
- При концентрации выше 3,50 кЕдА/л результат анализа считается позитивным, а сама аллергическая реакция проявляется выраженными симптомами.
Иногда результаты анализа могут оказаться ложноположительными. Это объясняется тем, что есть продукты, в которые входит белок, похожий на белок, содержащийся в пыльце вяза. К таким продуктам относятся вишня, черешня, клубника, яблоки, абрикосы, мед, березовый сок, орехи и картофель.
В случае подтверждения наличия аллергической реакции на вяз врач аллерголог подберет индивидуальное симптоматическое лечение и посоветует диету, а также эффективные методы профилактики.