Волчаночный антикоагулянт

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Определение волчаночного антикоагулянта


Волчаночным антикоагулянтом называется иммуноглобулин IgG, имеющий тропность к фосфолипидам мембран.Антитела против фосфолипидного слоя клеточных мембран были впервые выявлены у пациентов, страдающих диссеминированной красной волчанкой. В связи с этим данные иммуноглобулины получили свое название. Это исследование направлено на диагностику антифосфолипидного синдрома, который в 40% свидетельствует о наличии диссеминированной красной волчанки.

Анализ крови на определение волчаночного антикоагулянта в СочиПодготовка к исследованию:

  • За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно)
  • При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антифосфолипидные антитела

Синонимы (eng): Lupus Anticoagulant, Lup ANTICOAG

Методы исследования: с помощью сравнения длительности коагуляционных реакций и определении антител к фосфолипидам.

Диагностическое тестирование на определение концентрации волчаночного коагулянта проводится в рамках гемостазиограммы и способствует оценке второго её параметра – продукта регрессии фибрина (АЧТВ). Заключения исследования отображают быстроту системы гемостаза и позволяют определить вероятность образования тромбозов и возникновения кровотечений.

Что такое волчаночный антикоагулянтНаиболее часто волчаночный коагулянт определяют у людей с длительным АЧТВ, а также предрасположенностью к тромбообразованию, что весьма специфично для синдрома Хьюджа.

Обследование с целью выявления волчаночного коагулянта относится к базовому скринингу выявления специфических антител, которые вырабатываются иммунной системой вследствие ответной реакции на персональные фосфолипиды. Имеющиеся схожие аутоантитела характерны не только для людей с болезнью Либмана-Сакса, но и для пациентов с иными патологиями аутоиммунной природы, в т. ч. с определёнными формами заболеваний воспалительного и онкологического характера. Наличие в организме ВА кардинально увеличивает возможность развития артериальной или венозной форм тромбоза.

Специфический скрининг волчаночного антикоагулянта значительно упрощает процедуру определения факторов образования тромбов и увеличения титра АЧТВ. Тест применяется с целью подтверждения факта присутствия волчаночного коагулянта, когда есть симптомы, способствующие его диагностике. В медицинской практике он рассматривается как часть скрининга синдрома Хьюджа и как часть исследования причин невынашивания плода при беременности.


Что такое волчаночный антикоагулянт?


Волчаночный антикоагулянт является так называемым антифосфолипидным антителом. Его присутствие в организме человека позволяет заподозрить следующие патологические состояния:
  1. Волчаночный антикоагулянтАФС;
  2. диссеминированная волчанка;
  3. аутоиммунные заболевания;
  4. новообразования;
  5. миеломная болезнь;
  6. ВИЧ-инфекция;
  7. склонность к выкидышам.
Волчаночный антикоагулянт объясняет такое явление, как наличие склонности к тромбозу при одновременном удлинении АЧТВ. Это происходит потому, что антифосфолипидные антитела, прикрепляясь к эндотелию сосудов и тромбоцитам, провоцируют процесс тромбообразования. Механизм этого процесса до настоящего времени неизвестен.

При обнаружении волчаночного антикоагулянта вероятность наличия антифосфолипидного синдрома (АФС) равна 70%. АФС опасен своими грозными осложнениями. К ним относятся привычный выкидыш, смерть плода, тромбозы различной локализации, тромбоцитопенические состояния. Поэтому ранняя диагностика АФС крайне важна, особенно в акушерской практике.

Когда нужен анализ волчаночного антикоагулянта?

Существует перечень рекомендаций к прохождению теста на обнаружение волчаночного антикоагулянта. Как правило, обследование рекомендовано в случае подозрения образования у пациентов сгустков крови во внутреннем просвете вен, когда диагностика определения активного времени подтвердила его резкое повышение. Также одной из причин прохождения данного теста является необходимость выявления антител к кардиолипину. Обследование целесообразно проходить и в случае патологии невынашивании беременности, преимущественно, когда ранее в анамнезе обозначено достаточно случаев произвольных выкидышей либо фактов гибели плода. Проведение теста считается рациональным в случае своевременного распознавания венозного или артериального тромбообразования, а также при его повторяющемся характере, патологиях мозгового кровообращения, ишемиях.

К показаниям для определения волчаночного антикоагулянта относят:

  • Когда нужен анализ волчаночного антикоагулянта рецидивирующее тромбообразование в артериях и венах;
  • любые случаи удлинения АЧТВ;
  • другие нарушения коагуляции, например, гиперкоагуляционный синдром (повторные инсульты, инфаркты миокарда, тромбоэмболия ветвей легочной артерии; атрофические поражения кожи);
  • частые выкидыши и антенатальная гибель плода;
  • тяжелые формы гестозов;
  • подозрение на системную аутоиммунную патологию (СКВ, ревматоидный артрит);
  • инфаркт миокарда или болезнь Альцгеймера в возрасте до 40 лет;
  • длительный прием фенотиазина.

Нормативными показателями являются отрицательные значения теста. Волчаночный антикоагулянт повышает вероятность образования тромбов в крупных (венах) и мелких (артериях) кровеносных сосудах. Эти тромбы могут препятствовать циркуляции крови в любой из частей тела, провоцируя тем самым инфаркт миокарда, ТЭЛА, самопроизвольный выкидыш, в частности во II и III триместрах.

На сегодняшний день нет единого исследования для обнаружения в крови волчаночного антикоагулянта. Традиционно его выявляют с помощью комбинаций разнообразных тестов. Исходная диагностика содержит один либо несколько тестов с применением фосфолипидных химреактивов. Исходя из итоговых результатов, принимается решение о целесообразности проведения дополнительных диагностических мероприятий с целью подтверждения / опровержения присутствия волчаночного коагулянта.

Поскольку у людей с синдромом Хьюджа в плазме образуется одна либо несколько разновидностей антител, волчаночный антикоагулянт является одним из трёх главных иммуноглобулинов к фосфолипидам, факт наличия которых принято связывать с большой вероятностью развития тромбозов.

Зачем назначается исследование?

Обследование следует проходить:

  • Кому рекомендован анализдля выяснения факторов тромбообразования;
  • для выяснения оснований выкидыша;
  • чем конкретно спровоцировано повышение АЧТВ (волчаночным антикоагулянтом либо специфичным ингибитором);
  • при необходимости подтверждения / опровержения диагноза «антифосфолипидный синдром» (в совокупности с диагностикой антител к кардиолипину, β-2-гликопротеину);
  • в случае необходимости постановки диагноза «волчаночный антикоагулянт».

Кому рекомендован анализ?

Направление на анализ волчаночного антикоагулянта  выдаётся пациентам:

  • с тромбозами;
  • у которых подозревается длительная продолжительность АЧТВ (при позитивном результате теста с целью подтверждения ВА исследование повторяется каждые 2-3 недели);
  • у которых выявлены антикардиолипиновые иммуноглобулины.


Интерпретация результатов анализа


Интерпретация результатов анализа1. отрицательный тест 0,8 - 1,2 усл. ед.;2. положительный тест:
  • a.    низкое  содержание 1,2 - 1.5 усл. ед.;
  • b.    среднее содержание 1,5 - 2,0 усл. ед.;
  • c.    высокое содержание – более 2,0 усл.ед.

На результат анализа может влиять множество факторов, от условий забора материала, до предшествующей подготовки к анализу, поэтому ставить диагноз только на основании его обнаружения нельзя. Это исследование относится к скрининговым, то есть позволяет лишь заподозрить заболевание. Обнаружение волчаночного антикоагулянта является поводом к дальнейшему более глубокому обследованию. Кроме данного анализа для подтверждения антифосфолипидного синдрома следует определить наличие специфических иммуноглобулинов к кардиолипину, сопоставить результат с анамнестическими данными.

Что оказывает влияние на итоговый результат?

Получение ложноположительных результатов возможно на фоне гепаринотерапии и гепаринозаместительного лечения. По мере возможности диагностику волчаночного антикоагулянта следует выполнять за несколько недель до начала лечения антикоагулянтными препаратами.

Критерии нормы волчаночного антикоагулянта в период беременности

В сравнении с иными критериями гемостазиограммы для беременных женщин нормы волчаночного коагулянта приняты такими же, как и для всех остальных категорий пациентов. Следовательно, показатели волчаночного коагулянта в организме беременных не должны превышать 1,2 с. При несущественном превышении референсных значений женщинам в положении показаны дополнительный скрининг, диетическое питание, адекватное лечение.