Кишечные паразитические инфекции

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Анализ кала на яйца и личинки гельминтов


Анализ кала, который выполнен с помощью обогащенной тест-системы Parasep и позволяет обнаружить наличие яиц и личинок гельминтов, простейших и их цист, проводится для диагностирования паразитарной инвазии, выявления бессимптомного носительства, оценивания успешности проводимых лечебных мероприятий.

Кишечные паразитические инфекции представляют собой группу заболеваний, «виновниками» развития которых являются специфические микроорганизмы:
  • аскариды;
  • острицы;
  • амебы;Кишечные паразитические инфекции
  • стронгилиды;
  • анкилостомы;
  • лямблии;
  • свиной и бычий цепни;
  • описторхи;
  • трихинеллы;
  • шистосомы;
  • фасциолы;
  • власоглав;
  • тениаты.

В человеческий организм паразиты проникают при пренебрежении санитарно-гигиеническими правилами, употреблении загрязненной воды, плохо вымытых фруктов и овощей, недостаточно термически обработанных рыбы и мяса. Они размножаются в тканях и органах, поглощают питательные вещества и минеральные элементы, а продукты своей жизнедеятельности выделяют в циркулирующую кровь.

Основной метод выявления кишечных паразитов – микроскопическое исследование каловых масс. Для увеличения достоверности его результатов в современных лабораторных центрах применяются закрытые концентрационные системы. Наиболее быстрой и надежной методикой обнаружения паразитарной инвазии практикующие специалисты считают замкнутую систему обогащения – Parasep.


Клиническое значение исследования

Паразитические черви (или гельминты) проникнув в человеческий организм, «селятся» в желудочно-кишечном тракте и вызывают развитие гельминтоза – глистной инвазии. Выделяют 2 фазы его течения:

  1. Боль в животеОструю, характеризующуюся лихорадочным состоянием, аллергической реакцией, нарушением метаболизма белков, увеличением количества лейкоцитов и эозинофилов (клеток, являющихся разновидностью белых кровяных телец, функциональная деятельность которых направлена на устранение многоклеточных паразитов).
  2. Хроническую, для которой характерно возникновение патологических процессов, обусловленных локализацией и численностью гельминтов. Практически во всех случаях заболевания сопровождаются нервно-психическими расстройствами, обменными нарушениями, тяжелой анемией, авитаминозом, снижением защитных сил и образованием циркулирующих иммунных комплексов, накапливающихся в тканях и вызывающих их воспаление.

Глисты травмируют кишечные стенки, провоцируют внутренние кровотечения, вызывают токсические и аллергические явления, способствуют проникновению в кровяное русло болезнетворных микроорганизмов, закупоривают просвет выводных протоков поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.  

При лабораторных исследованиях каловых масс часто применяются бактериологические, микро- и макроскопические способы. Однако их чувствительность недостаточна высока (не превышает 40%) – это явление обусловлено непостоянным выделением глистов из человеческого организма и их незначительной концентрацией в исследуемом образце биологического материала. К тому же открытые методики обогащения фекальной микробиоты довольно трудоемкие и небезопасные для сотрудников лаборатории.

Исследование кала на гельминтыДля повышения достоверности лабораторной диагностики стали применяться современные закрытые концентрационные методы. В настоящее время большую популярность приобрела новая модифицированная формалин-эфирная методика замкнутой системы обогащения с использованием одноразовых тест-систем Parasep – они предназначаются для концентрирования паразитических червей путем центрифугирования через специальный фильтр. Основным преимуществом этого быстрого и надежного способа является повышение выявления гельминтов в кале – использование систем пробоподготовки каловых масс позволяет увеличить диагностическую чувствительность до 80%! 

Помимо этого, более высокую эффективность исследования обеспечивает стандартизация каждого этапа его выполнения, позволяющая снизить вероятность получения искаженных результатов за счет низкой вероятности артефактов. За счет чего это достигается? Система содержит специализированный фильтр, на котором после центрифугирования остаются все мешающие микроскопии частицы (непереваренная пища, ворсинки, волоски и пр.), а осадок, содержащий цисты, личинки и яйца гельминтов, получается концентрированным.

Так как диагностическая чувствительность данного метода не доходит до 100%, однократный негативный результат не может дать гарантию отсутствия паразитарной инвазии (особенно при сохранении у пациента характерной клинической симптоматики) – исследование рекомендуется проводить трехкратно с интервалом в 7 дней.  


Когда делают анализ?


Анализ каловых масс на наличие яиц и личинок гельминтов, простейших и их цист проводят при:
  • Когда делают анализналичии у пациента клинических признаков паразитарной инвазии – общего недомогания, субфебрилитета, болей в животе, зудящих высыпаний на кожных покровах, тошноты, диареи, снижения массы тела;
  • профилактическом обследовании лиц, которые прибыли из эндемичных по некоторым гельминтозам зон;
  • диспансерных осмотрах;
  • прохождении медицинской комиссии перед плановым поступлением на стационарное лечение или трудоустройстве в детские учреждения;
  • контроле эффективности проведенной противопаразитарной терапии.


Методика проведения и подготовка


Биологический материал для анализа – образец каловых масс.

ParasepЗа 3 дня до его собирания пациенту рекомендуется:
  • отменить прием медикаментов, основу которых составляет мел;
  • не использовать ректальные свечи;
  • отказаться от употребления продуктов, которые могут изменить цвет кала, некоторых овощей, мяса, рыбы и копченостей.
  • Фекалии собирают в утреннее время после естественной дефекации в специальную стерильную емкость, предварительно приобретенную в аптечной сети. Следует избегать попадания в образец мочи, собранный биоматериал в кратчайший срок доставляют в лабораторный центр.

Для выполнения исследования используют сендиментационную эфир-формалиновую методику. Биоматериал помещают в трубку тест-системы Parasep, добавляют специальные реагенты и центрифугируют – это дает возможность выделить и накопить в одном слое цисты и яйца паразитов, а затем изучить их с помощью микроскопа.


Расшифровка анализа


Образец результата анализа

Показатель нормы: «Яйца гельминтов, простейшие и их частицы не обнаружены». Единичный негативный результат анализа не гарантирует отсутствия кишечной паразитической инфекции, необходимо повторить исследование через неделю.


Выявление определенного вида микроорганизма свидетельствует о паразитарной инвазии.

В примере приведен образец результата анализа у ребенка