Интерфероновый статус крови


Интерфероновый статус крови


Интерфероновый статус крови
Определение интерферонового статуса крови используют во время лечения для подбора эффективных доз интерферона, иммуномодуляторов или индукторов интерферона. Анализ на интерфероновый статус также проводится при определении чувствительности к некоторым лекарственным препаратам.  Результат при анализе интерферонового статуса оценивается в титрах.

Влияют на интерфероновый статус крови острые вирусные заболевания, опухолевые процессы, сильные стрессы и аллергические реакции. При выздоровлении интерфероновый статус нормализуется (в здоровом человеческом организме уровень сывороточного интерферона низкий, а значения индуцированного синтеза интерферонов - высокие).

Подавление всех показателей интерферонового статуса характерно для рассеянного склероза и для хронических вирусных заболеваний, таких как гепатит или герпес. Подавление индуцируемой продукции альфа-интерферона происходит при ревматоидном артрите и системной красной волчанке. От тяжести заболевания зависит уровень циркулирующего в крови интерферона при крапивнице и бронхиальной астме. Назначается определение интерферонового статуса и при иммунодефицитах.

Специальная подготовка перед взятием крови для исследования интерферонового статуса не требуется. Но пациентам рекомендуется не принимать пищу меньше, чем за 4 часа до забора крови.

Показанием к исследованию интерферонового статуса является мониторинг лечения препаратами интерферона. Интерфероновый статус также определяется при иммунологических исследованиях для подбора оптимальной терапии и при оценке иммунологической активности в случае рецидивирующих острых заболеваний вирусной этиологии или при хронических инфекционных заболеваниях.

На основе анализа показателей интерферонового статуса делается общее заключение, которое сопровождается интерпретацией врача-лаборанта. Сделанное в нашей клинике исследование интерферонового статуса и его интерпретация – информация для лечащего врача. Анализ и его интерпретация не является окончательным диагнозом и не является основанием для самодиагностики или самолечения. Дальнейшая клиническая интерпретация анализа и принятие терапевтических решений производятся лечащим врачом в зависимости от анамнеза, проводимой лекарственной терапии и других лабораторных анализов, а также обследований каждого конкретного пациента.