Биохимия мочи: Глюкоза

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Биохимический анализ мочи на глюкозу (сахар)


Биохимический анализ мочи позволяет выявить наличие глюкозы (сахара) - глюкозурию, которая появляется при патологических процессах в почках, эндокринной системе, интоксикациях, осложнениях беременности.
Методика основана на взаимодействии глюкозооксидазного фермента с перекисью водорода, которая с помощью специфического реагента (пероксидазы) способствует окислению химического реактива ортотолидина. Концентрация глюкозы пропорциональна количеству окрашенного продукта.

Биохимический анализ мочи на глюкозу (сахар) Подготовка к исследованию:

  • Запрещается принимать алкогольные напитки и лекарственные средства за несколько дней до обследования
  • Перед сдачей анализа исключить из меню жареную, жирную и слишком острую пищу. 
  • Исключаются продукты, которые имеют свойство изменять цвет мочи и ее количество (Свекла, морковь, гранат, вишня, цитрусовые)
  • Для женщин: анализ не сдают во время  менструации

Тип биоматериала: моча, собранная на протяжении 24 часов в чистую емкость. Хранить ее необходимо в прохладном месте

Синонимы (rus): Сахар в моче

Синонимы (eng): Urine glucose content

Методы: Ферментативная глюкозо-оксидазная методика

Сроки выполнения: 1 день


Общие сведения о глюкозе

Слово «glykys» в греческом языке обозначает «сладкий», оно дало название универсальному источнику энергии - Глюкозе. Она является продуктом процессов обмена углеводов, поступающих в человеческий организм с продуктами питания, представленных полимер-глюкозой, гликогеном, сахарозой, моно-сахарами. В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление и всасывание сахаров, которые далее поступают в кровяное русло.

Основной ролью глюкозы является обеспечение клеточной ткани органов энергией и выполнение молекулярной структурной функции. Постоянный уровень содержания в крови глюкозы поддерживают гормоны. Повышение или понижение ее концентрации одинаково опасно для организма, эти явления провоцируют возникновение гипо- или гипергликемической комы (угрожающего жизни состояния).

При прохождении кровотока через почечное корковое вещество, глюкоза попадает в клубочковый ультра-фильтрат, далее процесс ре-абсорбции (обратного всасывания) глюкозы происходит в почечных канальцах.

При нормальной концентрации глюкозы в крови, в мочу она не попадает.

Существует две основных причины, которые обуславливают возможность появления сахара в моче:

  1. Повышение уровня содержания глюкозы в крови выше 8,0 ммоль/л - это превышает «почечный порог» (способность канальцевой части почек к ре-абсорбции сахара).
  2. Снижение клубочковой фильтрации в результате артериальной гипертензии, почечной недостаточности, диабетических нефропатий.

Определение содержания глюкозы в моче необходимо для диагностирования диабетических состояний, оценивания почечной и эндокринной функции, контроля за состоянием женщины, вынашивающей малыша.


Когда делают биохимию мочи?

Гинекологи, эндокринологи, терапевты, урологи назначают биохимический анализ на содержание глюкозы в моче при появлении у пациента клинических признаков:


Правила сбора мочи на глюкозу

Для сдачи анализа мочи на глюкозу:

  1. Используют сухую стерильную емкость.
  2. Выполняют гигиенические процедуры наружных половых органов, не используя при этом дезинфицирующие средства.
  3. Собирают мочу на протяжении суток в стерильный контейнер с закрывающейся крышкой и в течение 24 часов доставляют в лабораторию.
  4. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в мл, а также рост и вес.


Расшифровка данных анализа

Показатель нормы глюкозы в моче: от 0 до 0,6 ммоль/л.

Повышение концентрации характерно для:
  • сахарного, стероидного и почечного диабета;
  • острого панкреатита;
  • ожоговой болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • тяжелых травм;
  • интоксикации тяжелыми металлами;
  • тубуло-интерстициального нефрита;
  • синдрома Ищенко-Кушинга;
  • беременности.
Уровень глюкозы у здорового человека в моче может повышаться в результате стресса, мышечного напряжения, употребления продуктов богатых углеводами.