Посттромбофлебитический синдром

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач,

Как выявить посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром - это хронический патологический процесс, который сопровождается затруднением оттока крови из глубоких вен нижних конечностей после перенесённого тромбоза.

Причины возникновения посттромбофлебитического синдрома

Посттромбофлебитический синдромНа этапе восстановления после тромбоза глубоких вен часть тромботических масс подвергается лизису, а остатки замещаются соединительной тканью. В зависимости от объёма соединительной ткани определяется степень окклюзии. Кроме того, происходит разрушение клапанного аппарата, что усугубляет нарушение кровотока. Застой крови провоцирует повышение давления в глубоких венах с их последующим расширением и сбросом в перфорантные вены, которые впоследствии также становятся несостоятельными.

Депонирование крови приводит к микроциркуляторным расстройствам, нарушениям питания кожи и трофическим язвам.

Клинические формы ПТФС

Посттромбофлебитический синдром может протекать в трёх клинических формах, среди которых выделяют:

  • Отечно-болевую.
  • Варикозную.
  • Смешанную.

При этом отечно-болевая и варикозная формы включают три стадии, среди которых:

  • Синдром тяжёлых ног.
  • Пигментация, отек и экзема.
  • Появление трофических язв.

Симптомы и первые признаки

Клинические проявления могут развиваться через несколько месяцев или лет после перенесённого тромбоза. Степень их выраженности зависит от объёма поражения и качества проведённой терапии.

На начальных стадиях пациенты отмечают дискомфорт, распирание и боль в нижней конечности. Данные симптомы беспокоят пациента в покое и при ходьбе, после покоя и занятия положения с возвышенными конечностями степень их выраженности снижается.

Постепенно присоединяется судорожный синдром, возникающий преимущественно в ночное время.

По мере прогрессирования отека присоединяются индуративные изменения в мягких тканях. В области кожных покровов и подкожной жировой клетчатки образуется фиброзная ткань, за счёт чего появляется плотность тканей.

Также к характерным проявлениям относят кольцевидную пигментацию, локализованную на нижней трети голени. На ее месте образуется дерматит с сухой или мокнущей экземой и трофическими язвами.

Методы диагностики

Постановка диагноза начинается с беседы врача и пациента. Специалист уточняет жалобы, время их появления, условия, а также способы лечения. Важную роль играет информация об анамнезе с указанием на перенесённый глубокий тромбоз.

Во ремня осмотра оценивается состояние кожных покровов, выполняется пальпация и проводятся функциональные пробы.

Анализ кровиИз дополнительных методов назначают:

  • Общеклинический анализ крови. Обследование применяется при присоединении воспаления.
  • Коагулограмму, необходимую для определения функционирования свёртывающей системы крови.
  • Ультразвуковое сканирование с допплером. Данное неинвазивное исследование отличается широкой доступностью и высокой информативностью, кроме того позволяет оценить состояние сосудистой стенки, выявить структурные изменения и скорость кровотока с его направлением. Во время обследования определяется работоспособность клапанного аппарата.
  • Тазовую флебографию. Исследование назначается при подозрении на поражение подвздошных или бедренных вен.
  • Окклюзионную плетизмографию, необходимую для оценки характера нарушений гемодинамики.

Лечение и профилактика

Добиться полного устранения заболевания невозможно. В процессе лечения удаётся лишь улучшить функциональное состояние вен, снизить скорость прогрессирования заболевания и предупредить осложнения.

Консервативная терапия включает приём антиагрегантов, фибринолитиков и средств, уменьшающих воспаление сосудистой стенки.

Хирургическое лечение включает проведение реконструктивных вмешательств и корригирующих операций.
Профилактика предусматривает своевременное обращение к врачу при появлении признаков варикоз с соблюдением данных рекомендаций и ранее начало лечения тромбоза.