Гурман, увы, теперь не ресторанный

Как распространяется вирус в общественных местах

С самого начала пандемии COVID-19 ученые всего мира выясняют, как передается коронавирус и как им можно заразиться. На сегодняшний день именно этот вопрос наиболее остро стоит перед жителями нашей планеты. Даже при соблюдении самоизоляции и ограничении перемещения сохраняются так называемые «горячие» точки, где можно подхватить вирус. 

Как избежать инфицирования SARS-CoV-2Тема «Как избежать инфицирования SARS-CoV-2?» является одной из самых острых и будет еще в течение длительного времени оставаться в топе главных новостей, так как существуют потенциально опасные места заражения. Сегодня многие находятся на «домашнем» режиме, однако карантин не жесткий – люди работают, выходят в магазины и аптеки, прогуливаются с домашними питомцами, пользуются общественным транспортом. Не смотря на выполнение необходимых мер предосторожности, все же существуют места, где коронавирс присутствует в большей концентрации. В список наиболее опасных зон попали спортзалы, рестораны и гостиницы – высокая опасность инфицирования (на 10% заведений приходится до 85% заражения) там сохраняется из-за тесного контакта людей и замкнутости помещений. 

Каждая инфекция имеет свой характерный механизм распространения, сформированный в процессе эволюции возбудителя. COVID-19 передается аэрозольным способом – за счет распространения вирионов во взвешенном в воздухе состоянии. Давайте подробно рассмотрим, как распространяется SARS-CoV-2 в наиболее опасных общественных местах: 

  • посетители ресторанов по объективным причинам не надевают маски, к тому же в этих заведениях звучит громкая музыка и людям приходится громче разговаривать, результат этого явления – распространение аэрозольных частиц, содержащих вирус, на большее расстояние;
  • любая гостиница является оживленным местом – здесь собираются приехавшие из разных городов люди, гостиничный номер относится к тем помещениям, где инфекционный возбудитель может подстерегать свою «жертву» - невозможно точно узнать, был ли инфицирован предыдущий гость или нет;
  • несмотря на то, что многие спортивные клубы увеличили пространство между тренажерами, этого оказалось недостаточно для того, чтобы помешать распространению вируса – как считают специалисты, в большинстве подобных заведений нарушена система вентиляции и не поддерживаются оптимальные параметры температуры и влажности. 

Гурман, увы, теперь не ресторанныйИз всего вышеизложенного можно сделать вывод, что следует ограничить посещение перечисленных заведений. Для занятий спортом существует множество тренажеров на свежем воздухе, только не стоит забывать при смене снарядов применять санитайзер. Во время путешествия гораздо безопаснее выбирать для размещения не номер в гостинице, а отдельный дом. Если же Вы считаете себя гурманом, то теперь, увы, не ресторанным – безопаснее заказать любимые блюда с доставкой на дом

Для сокращения распространения коронавирусной инфекции не обязательно объявлять локдаун, ключевую роль в предупреждении заражения могут сыграть общепринятые профилактические меры.