Энтеровирусная инфекция у детей

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач,

Диагностика энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами. В нее не входит только полиомиелит, так как он отличается специфичностью клинической картины и рассматривается специалистами отдельно.

Причины

Причиной энтеровирусных инфекций являются различные вирусы ─ Коксаки А и В, ECHO, а также ряд неклассифицированных энтеровирусов человека 68-71 серотипов. Все они устойчивы к низкой температуре, однако быстро погибают при кипячении, обработке дезинфицирующими растворами и воздействием ультрафиолета.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Механизм передачи – фекально-оральный или воздушно-капельный. 

Патогенез

Возбудитель проникает в организм через слизистые дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Размножается он в лимфоидной ткани и эпителии, выстилающем органы дыхания и пищеварения. В дальнейшем вирус попадает в кровь и с ее током разносится по организму. После выздоровления у ребенка формируется специфический иммунитет к серологическому типу вируса, который спровоцировал болезнь.

Клиническая картина и формы заболевания

Несмотря на то, что существует много форм заболевания, им всем свойственны некоторые общие признаки, в частности, острое начало и выраженная интоксикация организма. Температура повышается до 39-400С, появляются озноб, головная боль, слабость, рвота. Нарушается сон, исчезает аппетит. Кожа лица и верхней части туловища краснеет, увеличиваются шейные лимфоузлы. К общим симптомам добавляются специфические признаки, характерные для различных форм.

  • Энтеровирусная лихорадка. Протекает довольно легко. Сопровождается катаральными явлениями и миалгиями.
  • Гастроэнтеритическая форма. Сочетание катаральных симптомов (насморка, кашля) с диспепсией (рвотой, поносом, вздутием живота).
  • Респираторная форма. Протекает как ОРЗ. Основу клинической картины составляют признаки ринофарингита или ларингита, сопровождающиеся кратковременной лихорадкой.
  • Экзантема. На фоне высокой температуры на лице и туловище появляется сыпь в виде мелких красных пятен.
  • Эпидемическая миалгия. Характеризуется сильными мышечными болями в грудной клетке, верхней части живота, спине или конечностях, которые усиливаются при движении. 
  • Серозный менингит. Основные симптомы – лихорадка, сильные головные боли, неукротимая рвота и явления фарингита. Ребенок возбужден и беспокоен. Возможны судороги.
  • Паралитическая форма. В легких случаях появляется прихрамывающая походка и слабость в нижних конечностях, в тяжелых – развиваются вялые парезы и параличи.
  • Энцефаломиокардит новорожденных. Сочетание симптомов общей интоксикации, сердечной недостаточности и энцефалита.
  • Поражение глаз. Развивается геморрагический конъюнктивит или увеит. 

В некоторых случаях возможно атипичное течение заболевания, при котором симптомы отсутствуют или выражены очень слабо.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины, эпидемиологических данных и результатов обследования.

  • Клинические анализы крови и мочи. Дают возможность оценить общее состояние ребенка. В крови будет лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и повышенная СОЭ. В моче (при тяжелом течении) присутствуют белок, цилиндры и эритроциты.
  • ПЦР-диагностика. Помогает определить тип возбудителя на основе его РНК. Материалом для исследования могут быть кровь, кал, ликвор.
  • Анализ крови на ИФА, РПГА или РСК с энтеровирусным антигеном. При энтеровирусной инфекции будет четырехкратное и более нарастание титра антител.

При тяжелом течении патологии или наличии осложнений врач может госпитализировать ребенка и назначить дополнительные методы обследования – ЭКГ, комплексное УЗИ, КТ или МРТ, а также кровь на биохимию и коагулограмму.

Лечение

Ребенку показан постельный режим, молочно-растительная диета, обильное питье. В рамках медикаментозной терапии назначают:

  • жаропонижающие;
  • антигистаминные;
  • препараты интерферона;
  • иммуноглобулины.

Точная схема лечения зависит от формы заболевания. В тяжелых случаях показаны глюкокортикостероиды.