Полиомиелит у детей

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить полиомиелит

Полиомиелит - это заболевание вирусной природы, поражающее центральную нервную систему и приводящее к параличам и парезам. Благодаря проведению профилактической вакцинации против данного заболевания удалось снизить заболеваемость до единичных случаев. 

Диагностика полиомиелита у детей

Заподозрить наличие заболевания может педиатр или детский невролог. В ходе диагностики уточняются данные анамнеза, диагностически значимые симптомы и время их появления, а также возможные эпидемиологические факторы.

Диагностика полиомиелита у детейСреди методов диагностики, которые могут назначаться, выделяют:

  • Выделение вируса из носоглотки или фекалий. Исследование с высокой точностью позволяет выявить возбудителя.
  • ИФА с определением уровня иммуноглобулинов класса М.
  • ПЦР, направленную на поиск генетического материала вируса в исследуемой биологической среде.
  • РСК, позволяющую выявить нарастающий титр антител в парных сыворотках.
  • Люмбальную пункцию. Ликвор является прозрачным, с повышенным содержанием белка и глюкозы.
  • Электромиографию, с регистрацией поражения передних рогов спинного мозга.

Причины развития полиомиелита

Инфекцию вызывает от из трёх типов вируса полиомиелита, который относится к энтеровирусам. Наиболее опасным является первый тип, так как он проявляет высокую устойчивость во внешней среде и длительное время остаётся активным в воде.

Источником инфекции может выступать больной человек и бактерионоситель. Передача может происходить через контактный, воздушно-капельный и фекально-оральный пути.

К факторам риска относят:

  • Недостаточную гигиену ребёнка.
  • Плохую санитарно—гигиеническую обстановку.
  • Скученность населения.
  • Отсутствие массовой профилактики заболевания.

Патогенез

Проникновение вируса в организм осуществляется через лимфоэпителиальную ткань в носо и ротоглотке и желудочно-кишечном тракте. Через неё возбудитель попадает в кровь и нервную ткань.

После внедрения в клетки нарушается синтез нуклеиновых кислот, вызывая дистрофические и атрофические изменения с парезами, параличами, контрактурами.

Формы полиомиелита и симптомы у детей

Клинические проявления зависят от формы заболевания. Среди них выделяют:

  • Инаппарантную, представляющую носительство вируса без клинических проявлений.
  • Абортивную, протекающую без специфических проявлений с общеинтоксикационными симптомами. Они проходят самостоятельно, не оставляя осложнений.
  • Менингеальную. Для неё характерен серозный менингит с лихорадкой, головной болью, менингеальными симптомами и последующим выздоровлением.
  • Паралитическую. Она протекает наиболее тяжело, так как у пациента появляются признаки общеинфекционной симптоматики, менингеальными проявлениями и поражением позвоночника. Наиболее опасным является паралич дыхательных мышц. В отдаленном периоде пациенты часто сталкиваются с остеомиелитом.

Лечение и профилактика

Манифестирую форму рекомендуют лечить в домашних условиях. В остальных случаях показана госпитализация с медицинским контролем, постельным режимом и диетой. Специфического лечения не разработано. Для облегчения самочувствия применяют симптоматические средства.

Большую роль играют физиотерапевтические процедуры, направленные на предупреждение контрактур, пролежень и застойных явлений.

Профилактика предусматривает плановую вакцинацию населения.